Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik
В странах ЕС продолжают объявлять все новые ограничения в связи с третьей волной коронавируса. Брюссель все еще не может выправить ситуацию, связанную с компанией вакцинации.
Евросоюз не может прийти к консенсусу с производителями, и, как результат, вакцинация в европейских странах проводится крайне медленно. После того, как страны-члены ЕС убедились в очередной беспомощности Брюсселя, каждое государство в индивидуальном порядке начало делать все возможное, чтобы преодолеть вакцинный кризис. Однако и тут вышла незадача: менее обеспеченные европейские страны стали сетовать на то, что богатые европейские страны тянут "вакцинное одеяло" на себя в обход других стран.
Казалось бы, европейцев сейчас должны больше всего беспокоить проблемы, связанные с COVID-19, но это не так.
Не секрет, что до начала пандемии, европейские страны больше всего были озабочены проблемой незаконной миграции. Многие государства альянса были несогласны с политикой ЕС в этом вопросе. Вопреки всем предписаниям Брюсселя, некоторые члены альянса отказывались принимать у себя мигрантов. Тем не менее, незаконная миграция в Европу началась задолго до политики открытых дверей Ангелы Меркель, которую горячо поддержал Евросоюз.
В двадцатом веке Европа частенько принимала у себя мигрантов, которые вынуждены были оставить свою родину из-за политических и экономических катастроф. Но те мигранты были в основном из других европейских государств и довольно быстро находили себе достойное место на новой родине.
Сейчас же положение несравненно тяжелее: мигранты, большая часть которых из Ближнего Востока и Африки, даже становясь гражданами той или иной европейской страны, очень трудно поддаются социальной адаптации в обществе того государства, где нашли убежище. В связи с этим возникает концентрация этих людей в одном месте, так как мигранты желают пользоваться благами приютившего их государства, но при этом не отказываться от прежнего образа жизни, нравов и традиций. Но если бы только это!
К сожалению, именно в этой среде возникают преступные группы, которые держат в страхе не только своих земляков, но и коренных жителей. Во Франции, например, эта проблема весьма актуальна, потому что определенные районы Парижа находятся под влиянием криминальных групп, и парижане, а также предупрежденные гости столицы Франции, стараются обходить эти территории стороной.
Недавно стало известно, что такая весьма благополучная страна, как Дания готовится к принятию жестких мер против мигрантов из так называемых "не западных государств". Формулировка эта требует разъяснения: "западными" мигрантами в Дании считают тех, кто приехал в страну из Австралии, США, Великобритании, стран Евросоюза, Новой Зеландии и Канады. Все остальные выходят являются "не западными". Так начали делить мигрантов в датском королевстве не сейчас, а уже двадцать лет назад, и за это страну не раз подвергали критике.
Однако несмотря на критику, Дания решила ужесточить законы против этой группы жителей, и министерство внутренних дел предлагает изменить законодательство так, чтобы в каждой местности страны их число составляло не более 30%.
Руководитель МВД Дании Кааре Дивбад Бек объясняет это тем, что большая концентрация мигрантов в одном месте усиливает проблему религиозного экстремизма. В этих районах также весьма ощутима криминальная ситуация. Министр заявил, что благодаря предлагаемым мерам власти намерены отказать от термина "гетто", которым до сих пор называли неблагополучные районы.
Отметим, что Дания не относилась к числу стран, входящих в систему перераспределения беженцев инициированной ЕС. Копенгаген всегда отличался довольно жестким подходом к проблемам миграции. Сейчас, несмотря на пандемию, королевство решило вовремя решить проблему неблагополучных районов. План правительства рассчитан на 10 лет, в течение которых оно намерено добиться того, чтобы число "не западных" жителей не превышало 30% в каждой местности страны.
Такие предложения правительства вызвали много нареканий со стороны правозащитных организаций, которые совершенно обоснованно утверждают, что этническая принадлежность не должна указываться в качестве критерия. Однако, тут надо привести данные Статистического управления Дании, где указано, что только 5,3 "не западных" мигрантов живут в так называемых "гетто". При этом, к примеру, в Копенгагене есть арабский квартал, где отказываются работать датские полицейские. А те, кто соглашаются, вынуждены учить арабский, потому что только малая часть обитателей этого квартала знает язык приютившей их страны.
Как видно, проблема существует, и правительство предложенным способом старается ее решить. Но это дело не быстрое. Проект сейчас находится на стадии обсуждения, и неизвестно, когда парламент будет голосовать по этому вопросу. Однако, учитывая настроения в датском обществе, можно предположить, что в большинстве своем население королевства готово подержать предложения своего правительства.