15:47 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1404

Брюссель решил наглядно показать, что Евросоюз все еще востребован, и при этом страны-кандидаты должны будут строить свою политику в соответствии с позицией ЕС.

Европейский союз, как политическое и экономическое объединение, действует уже почти тридцать лет. Этот европейский альянс, объединяющий 27 европейских государств, долгое время не имел особых проблем. Справедливости ради надо отметить, что многие европейские государства стремились стать членами ЕС. В самом альянсе почти всегда ощущалась солидарность и единогласие в принятии решений.

Однако, уже достаточно долгое время в Евросоюзе начался разлад. Основной проблемой, вызывающей разногласия членов альянса, стал вопрос о размещении в Европе беженцев и нелегальных мигрантов. С подачи Германии границы Европы для нелегалов были открыты, и в Старый Свет ворвался мощный поток не только убегающих от войны людей, но и тех, кто искал в европейских странах беззаботную и обеспеченную жизнь. В основном эта масса людей была из Ближнего Востока и стран Северной Африки.

Когда все это началось, то европейцы, думая, что справятся с миграцией, весьма благодушно встречали беженцев и умилялись собственной доброте. Но через короткое время, убедившись, что поток мигрантов не иссякает, а наоборот все больше усиливается, страны-члены ЕС начали отказываться принимать нежданных гостей. Брюссель начал грозить санкциями в отношении ослушников, но это не помогло. Италия, Австрия, Польша, Венгрия, Чехия откровенно выражали недовольство и делали все возможное, чтобы оградить себя от наплыва мигрантов. Население этих стран поддерживало меры своих правительств.

Ruptly / ITN / Oxford University / Johnson & Johnson / Federal Chancellery of Austria

Даже в Германии население вынудило свое правительство несколько пересмотреть свое отношение к вопросам миграции. Берлин выступил инициатором соглашения с Анкарой, которая до сих пор держит на своей территории три миллиона беженцев, не пуская их в Европу. Пока удерживает, так как если ЕС будет нарушать соглашение, то Аксарай вправе будет не препятствовать стремлению этой массы людей попасть в Европу. Но разброд в рядах Евросоюза вызвал не только вопрос миграции. Отметим, что сильный удар по единству европейского альянса нанесла одна из ведущих стран ЕС Великобритания, которая все же предпочла выйти из Евросоюза. Пример Лондона стал стимулом для мощного движения антиглобалистов по всей Европе. Сейчас во Франции, в Италии, да и в некоторых других странах, в открытую говорят о том, что членство в ЕС только тормозит их развитие.

Ну и, наконец, пандемия COVID-19, которая наглядно показала всю беспомощность ЕС перед чрезвычайными ситуациями. Проявив аморфность в деле координации европейских стран для борьбы с коронавирусом, Евросоюз фактических оставил членов сообщества один на один со смертельным вирусом. Сейчас, когда вакцины против этой болезни уже найдены, Брюссель вновь "сел в лужу", провалив компанию вакцинации.

Тем не менее, есть еще страны, которые стремятся стать членом европейского альянса. Накануне в своих резолюциях Европарламент назвал основные требования к Сербии, Албании, Косово и Северной Македонии, которые хотят стать членами ЕС.

Что касается Сербии, то евродепутаты выразили обеспокоенность эффективностью работы нового парламента, где нет оппозиции. Более того, они обращают внимание сербских властей на то, что при выстраивании своей внешней политики, а также политики безопасности Белград должен учитывать позицию ЕС. Что это, как не вмешательство в дела суверенного государства?

Евродепутаты призвали Сербию и Косово в дальнейшем улучшать отношения с друг с другом, а также призвали Евросовет ввести для жителей Косово безвизовый режим. При этом, европейские парламентарии обратились с призывом признать Косово тем пяти странам-членам ЕС, которые пока этого не сделали. А сербская позиция, как видно, депутатов не очень беспокоит.

По Албании парламентарии призывают к официальному началу переговоров о членстве после выполнения условий, которые обозначены Евросоветом. К Северной Македонии евродепутаты были настроены благодушно, отметив большой прогресс в проводимых реформах в стране, но тем не менее, указали на то, что в Северной Македонии до сих пор притесняют своих граждан болгарского происхождения.

Казалось бы, в то время, когда перед Евросоюзом стоит важнейшая проблема ускорения вакцинации, в чем причина того, что евродепутаты так обстоятельно обсуждают желание балканских стран войти в ЕС и при этом выдвигают перед ними достаточно сложные условия? Думается, что Брюссель, ощущая, что авторитет ЕС стремительно падает, решил наглядно показать, что альянс все еще востребован. Брюссель уверен, что его жесткие условия будут приняты, так как эти страны находятся в незавидном экономическом положении и стремятся не столько в члены ЕС, сколько ставят целью выправить свои экономики благодаря более обеспеченным странам европейского альянса.

Главные темы

Орбита Sputnik