Новости

Азербайджанская нефть бьет рекорды

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне смягчения карантинных мер в ведущих экономиках мира, а также на слухах о сокращении запасов нефти в США, цены на "черное золото" резко подскочили вверх.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Цена на нефть марки Azeri Light на мировых рынках выросла на 57 центов за баррель. Таким образом, стоимость азербайджанской нефти составила 75,18 доллара за баррель.

Также сообщается о максимальном повышении цен за баррель нефти марки Brent - до 74,62 доллара за баррель.

Почему растут цены

Повышение цен на нефть на текущей неделе связано с заявлением Американского института нефти (API) о значительном снижении запасов "черного золота" в США на прошлой неделе. API сообщил, что они за неделю упали на 8,5 миллионов баррелей.

Если данные официально подтвердят, это будет максимальное сокращение с января.

Причиной роста цен на нефть в этом месяце называют также смягчение карантинных мер в ведущих экономиках мира благодаря вакцинации от коронавируса.

Нефть за 100 долларов

Крупнейшие мировые нефтяные трейдеры прогнозируют возвращение цен на нефть к отметке 100 долларов за баррель на фоне замедления инвестиций в новые поставки до достижения пикового спроса перед тем, как на первый план выйдут экологичные альтернативы.

Нефтяной рынок отстает от других на фоне замедления спроса в период пандемии коронавируса и опасений, что спрос может достичь пика в следующем десятилетии. Однако в последние недели эксперты все больше стали прогнозировать, что цены существенно вырастут в следующие пять лет.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Читайте также:

Лента новостей
0