17:59 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
562

Визит президента в Агдам, заседание Совета глав правительств СНГ в Беларуси, законопроект "Об исполнении государственного бюджета АР за 2020 год" - самые важные экономические события недели в материале Sputnik Азербайджан.

Важнейшим событием недели стала поездка президента Азербайджана Ильхама Алиева в Агдам, где глава государства заложил фундамент сразу нескольких инфраструктурных и промышленных проектов.

Восстановление Карабаха идет полным ходом

В Агдаме Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента новой автомобильной дороги Барда-Агдам. Дорога протяженностью 44,5 километра планируется четырехполосной и будет соответствовать первой технической категории. Ее проект также предусматривает возведение двух новых автомобильных мостов и одной развязки, восьми точек для разворота в обратном направлении. Кроме того, будут установлены 24 автобусных остановки. Дорога Барда-Агдам пройдет через 20 населенных пунктов Бардинского и Агдамского районов.

Кроме того, президент принял участие в церемонии закладки фундамента Агдамского индустриального парка. В этот же день глава государства подписал указ о его создании.

Новая геоэкономическая реальность на Южном Кавказе

Выступая 28 мая на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Минске премьер-министр Азербайджана Али Асадов отметил, что укрепление взаимодействия в социально-экономической и гуманитарной сферах будет и впредь способствовать всестороннему развитию сотрудничества на пространстве СНГ. Он рассказал о неотложных мерах, принимаемых в Азербайджане для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и устранения негативного воздействия пандемии на экономику.

Премьер также акцентировал внимание членов совета на новой геоэкономической реальности, сложившейся на Южном Кавказе после освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации. Он отметил, что разблокировка транспортных артерий и создание разветвленной сети коммуникаций значительно усилят транспортный и экономический потенциал Южного Кавказа, откроют большие перспективы для развития не только в регионе, но и на всем пространстве Содружества.

Сотрудничество стран СНГ

Кроме того, одной из тем обсуждения в ходе заседания глав правительств стран СНГ стало восстановление экономик стран-членов организации от последствий пандемии коронавируса, а также цифровая трансформация взаимной торговли.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил на встрече с премьер-министрами государств-членов Содружества о том, что основное внимание в СНГ нужно обратить на развитие общего экономического пространства. Необходимым условием успешного развития экономической интеграции должны быть совершенствование документов Содружества, их гармонизация с нормативно-правовой базой ЕАЭС, считает Лукашенко.

Законопроект "Об исполнении государственного бюджета АР за 2020 год"

На пленарном заседании парламента Азербайджана после обсуждений в первом чтении был принят законопроект "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики за 2020 год". Министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта отметил, что несмотря на тяжелые экономические последствия пандемии коронавируса, Азербайджан в прошлом году обеспечил выполнение всех социальных обязательств государственного бюджета.

Шарифов также отметил, что в прошлом году экономика Азербайджана столкнулась с двумя шоками - пандемией и резким падением цен на нефть и нефтепродукты. Указанные события негативно отразились на экономике Азербайджана, повлияв на снижение ВВП, сказал Шарифов. Он отметил, что в результате принятых мер были своевременно выполнены все социальные обязательства, а воздействие пандемии на национальную экономику удалось минимизировать.

Партнерство Баку и Тегерана

На прошлой неделе официальный визит в Азербайджан совершил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который провел встречу с главой государства Ильхамом Алиевым. На встрече азербайджанский лидер отметил рост во внешнеторговом обороте между двумя странами, произошедший несмотря на продолжающуюся пандемию и указал, что все выдвинутые главами двух государств инициативы и принятые решения были в свое время претворены в жизнь.

Азербайджанский газ в Европе

Поставки азербайджанского газа в Болгарию по Южному газовому коридору откладываются до июня 2022 года. Причиной задержки является отложенное из-за пандемии коронавируса строительство газопровода из Греции в Болгарию. Строительство газопровода также задерживается из-за дополнительной экологической оценки.

Планировалось, что трубопровод Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) стоимостью 240 миллионов евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение Софии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR об импорте 1 миллиарда кубометров природного газа в год.

Тарифы на электроэнергию из возобновляемых источников

В Азербайджане рассматривается установление порядка определения цен на электроэнергию, которая будет производиться из возобновляемых источников энергии. Этот вопрос парламент страны обсуждал на пленарном заседании во вторник, 25 мая, рассматривая законопроект "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии".

Так, цены на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, будут рассчитываться на каждый киловатт-час, передаваемый в электросеть. Требования по измерениям, измерительным приборам определяются законом "Об обеспечении единства измерений", а подсчеты за переданную в электросеть электроэнергию, условия и срок оплаты - по договорам, заключенным между сторонами.

Читайте также:

Теги:
Экономика

Главные темы

Орбита Sputnik