19:21 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
85

Реализация проекта солнечной энергии на освобожденных территориях соответствует стратегии превращения Карабаха в зону "зеленой энергии".

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Министерство энергетики Азербайджана и компания BP подписали Исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Зангилан-Джебраильской зоне. Об этом говорится в сообщении министерства, распространённом в четверг.

Документ был подписан в рамках стратегического решения, связанного с созданием зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях и развитием сектора возобновляемой энергетики Азербайджана, обязательства страны сократить выбросы углерода на 35% к 2030 году, а также реализации стратегии ВР стать компанией с нулевой эмиссией к 2050 году.

Карабах станет зоной "зеленой энергии"

Превращение Карабаха в зону "зеленой энергии" занимает важное место в современном курсе развития, установленном Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, отметил на церемонии подписания министр энергетики Парвиз Шахбазов.

"Реализация этой задачи в сочетании с приоритетами новой стратегии социально-экономического развития Азербайджана создает широкие возможности для привлечения иностранных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики. Документ, подписанный нами сегодня с нашим долгосрочным стратегическим партнером в углеводородном секторе – компанией BP - откроет новую страницу нашего сотрудничества в сфере зеленой энергетики и декарбонизации. Я надеюсь, что наше активное сотрудничество с BP по проекту солнечной энергетики установленной мощностью 240 МВт привлечет в Карабах иностранные инвестиции", - отметил Шахбазов.

Планы ВР в Азербайджане

Региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джоунс в свою очередь отметил: подписанием этого договора с правительством Азербайджана компания делает шаг вперед в совместной работе, направленной на создание возможностей поддержки соответствующих целей энергетического перехода.

"В течение следующего десятилетия BP намерена значительно увеличить свои инвестиции в возобновляемую энергетику по всему миру и изучает соответствующие возможности в местах, где она уже установила долгосрочные и успешные партнерские отношения. Мы имеем почти тридцатилетний опыт безопасной и надежной реализации энергетических проектов в Азербайджане. Мы считаем, что начатая нами совместная работа по проекту солнечной энергетики может проложить путь к новому партнерству, в рамках которого BP может внести значительный вклад в энергетический переход в Азербайджане", - сказал Джоунс.

Сотрудничество в рамках Исполнительного договора охватывает такие направления, как техническая и коммерческая оценка проекта солнечной энергетики, проектирование станции, обеспечение финансирования и принятие окончательного инвестиционного решения. Также планируется создать "Руководящий комитет" для проведения соответствующих мероприятий.

Напомним, что в феврале 2021 года министерство энергетики и BP подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в оценке потенциала и условий, необходимых для крупномасштабных декарбонизированных и интегрированных энергетических и транспортных систем, в том числе для проектов возобновляемых источников энергии в регионах и городах Азербайджана.

Читайте также:

Теги:
солнечная электростанция, Джебраильский район, Зангилан, Министерство энергетики АР

Главные темы

Орбита Sputnik