Новости

Нефтецены в пользу Азербайджана: котировки на мировых рынках продолжают расти

© AP Photo / Craig Ruttle Трейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива
 Трейдеры во время работы на Фондовой бирже в Нью-Йорке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на "черное золото", в зависимости от сорта, подросла за последние сутки на 0,49 - 0,63 доллара за баррель.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Стоимость азербайджанской легкой нефти сорта Azeri Light в портах поставки увеличилась более чем на полдоллара за баррель и составила от 74 до 74,6 доллара за баррель, сообщает Trend со ссылкой на свои источники в нефтегазовой отрасли.

В частности, цена на условиях поставки в порте Августа (FOB Augusta) достигла 74,61 доллара за баррель, что на 0,63 доллара за баррель выше цены накануне. Цена на азербайджанскую легкую нефть в порту Джейхан поднялась на те же 0,63 доллара и составила 73,97 доллара за баррель.

В то же время стоимость нефти сорта URALS с отгрузкой из порта Новороссийск составила 70,4 доллара за баррель, что на 0,57 доллара выше предыдущей цены. Котировки барреля нефти эталонного сорта Brent поднялись на 0,49 доллара и достигли 72,54 доллара за баррель.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Нефть марки Azeri LT CIF, поставляемая Азербайджаном на мировой рынок, также продолжает дорожать и на 12 июня составила 73,98 доллара США.

ОПЕК постепенно увеличивает нефтедобычу

По итогам состоявшегося 1 июня заседания министров стран-участниц ОПЕК+ было принято решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года до 441 тысячи баррелей в сутки.

Заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов ранее указал, что решение ОПЕК+ не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть.

Министерство энергетики Азербайджана, в свою очередь завило, что добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям, ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.

Читайте также:

Лента новостей
0