БАКУ, 12 дек — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 12 декабря, принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи >>
Во встрече приняли участие сопредседатели группы от США и Франции Эндрю Шофер и Стефан Висконти, а также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
Президент Ильхам Алиев отметил, что с последней подобной встречи прошло много времени и произошло много событий. Пандемия полностью изменила ситуацию во всем мире, а урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта изменило ситуацию в регионе: "Азербайджан урегулировал конфликт, продолжавшийся около 30 лет, добился этого силовым путем и политическими средствами. Я согласен с Президентом Путиным – одним из глав государств-сопредседателей в том, что нагорно-карабахский конфликт уже стал историей. Я думаю так же. К сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта. Хотя для этого Минская группа на протяжении 28 лет обладала соответствующим мандатом. Я участвовал в переговорах в течение последних 17 лет. Однако, как я сказал в ходе войны, хотя у Минской группы была определенная деятельность в направлении выдвижения идей и проявления творчества, это не дало никакого результата. Такова реальность".
Указав, что Азербайджан сам решил данный вопрос, глава государства напомнил, что в качестве Президента на протяжении 17 лет участвовал в этих переговорах, в том числе с прежними президентами Армении. Хотя на них не было достигнуто никакого результата, процесс все же происходил, отметил президент Алиев, подчеркнув, то Пашинян уничтожил данный процесс.
"Он попытался разрушить формат переговорного процесса, и его провокационные действия и заявления сделали переговоры совершенно бессмысленными. Я неоднократно указывал на его действия и высказывания. Они были совершенно неприемлемыми. На его провокационные и оскорбительные действия, заявления против Азербайджанского государства и народа должен был быть дан ответ, и мы его серьезно наказали", - сказал президент Алиев.
Азербайджан выдвигал только одно условие - освободить земли республики от оккупации, о чем неоднократно было заявлено в ходе 44-дневного противостояния, напомнил глава государства. Азербайджан остановил военные действия сразу же, как только было подписано трехстороннее Заявление. При этом армянское стороне было предоставлено время для вывода войск. Кроме того, на основании обращения Президента России Азербайджан предоставил им дополнительно десять дней для освобождения Кяльбаджара, подчеркнул президент Алиев, напомнив, что во время этнической чистки в Кяльбаджаре армяне не дали азербайджанцам ни одного дня: "Азербайджанцы были изгнаны оттуда, в начале апреля, в очень холодное время, их вынудили преодолеть горы на высоте 3500 метров. Многие из них там же и замерзли. Но когда мы им дали дополнительное время, что они сделали? Они стали сжигать дома, которые сами не строили. Они стали все разрушать. Как мне сообщили несколько дней назад, они разрушили там все гидроэлектростанции. Они сожгли наши леса и вырубили наши деревья. Они вели себя как дикари – такое поведение иначе не назовешь. Но мы сдержали свое слово. Мы остановили войну. Всем известно, что могло произойти, если бы мы не сделали этого. Армянская армия была разгромлена, упала духом и уже не имела никаких возможностей, чтобы предпринять что-то. Мы же, проявив смелость, величие духа и профессионализм на поле боя, развенчали десятилетиями создаваемый армянами миф о непобедимости их армии. Мы продемонстрировали непобедимость Азербайджанской армии".
В течение 44 дней от оккупации была освобождена значительная часть захваченных территорий, более трехсот городов, поселков и сел, в том числе исторический азербайджанский город Шуша.
"В ходе поездки на освобождённые от оккупации территории я увидел, в какое состояние они привели наши земли. У меня была информация об этом, и я также был знаком с материалами в интернете, связанными с этим. В Физули не осталось ни одного уцелевшего здания, все сравняли с землей. Не нашлось ни одного здания, на которое мы могли бы водрузить наш флаг. В Агдаме же единственное не полностью разрушенное строение – это здание мечети. Выяснилось, что они сохранили здание мечети в Агдаме для измерения расстояния", - сказал глава государства, отметив, что ВС Азербайджана вошли в Агдам без единого выстрела.
Еще раз указав, что Азербайджан решил вопрос, освободив свою территорию от оккупации, президент Алиев напомнил о сделанных им в ходе войны заявлениях, что Азербайджан не намерен оккупировать территорию Армении: "Хотя, как представляете и вы, для это имелись все возможности, они есть и сегодня. Но у нас нет такого намерения. Когда у меня спросили об этом, я ответил, что нет, мы хотим освободить нашу территорию от оккупации и будем сражаться на своей земле. Мы остались верны своему слову".
"В то же время я говорил, что создание сухопутного сообщения с Нахчываном представляет для нас жизненно важное значение. Мы добились этого политическим путем, и Пашинян подписал это посредством Заявления. Тем самым будет обеспечена связь Нахчывана с остальной частью Азербайджана. Одно уже это является для Азербайджана важным историческим достижением. Одновременно это создает новые возможности для обсуждений, связанных с дальнейшей деятельностью в регионе", - указал глава государства.
Ильхам Алиев также напомнил, что в интервью международным медиа во время войны он неоднократно говорил, что у нас нет проблем с армянским народом. Война шла с оккупантами, преступниками, захватившими азербайджанскую территорию: "Армяне же могут жить в условиях безопасности и достойно, как живут сегодня в различных регионах нашей страны. Под нашим управлением улучшится и их благосостояние. После войны мы видим состояние сел, в которых раньше жили армяне. Там царила нищета. Люди жили там в неимоверных условиях. В чем же была цель этой оккупации?".
Президент упомянул также, что обстрел Гянджи баллистической ракетой, обстрел Барды и Тертера кассетными и фосфорными бомбами, незаконное заселение оккупированных территорий – все это военные преступления. Они в настоящее время документируются и Азербайджан приступил к юридическим процедурам в связи с действиями, совершенными против городов АР.
"Мы пригласили наших международных партнеров, чтобы был проведен соответствующий анализ ущерба, нанесенного нашему гражданскому населению, инфраструктуре, религиозным и культурным памятникам. Все будет задокументировано, и мы предпримем необходимые шаги в соответствии с данными условиями", - сообщил глава государства.
Он также напомнил, что Минская группа официально дважды организовывала миссии на оккупированные территории – в первом случае она называлась миссией по изучению фактов, а во втором – миссией по оценке ситуации на месте: "В то же время сопредседатели Минской группы неоднократно совершали визиты на оккупированные территории и становились свидетелями военных преступлений армянского режима. Они были свидетелями полного разрушения наших городов. Речь идет не только об Агдаме и Физули, в таком же состоянии находится и Джебраил. В Кяльбаджаре и Лачине они использовали некоторые дома только для заселения. В Губадлы и Зангилане они планировали разместить сирийских армян и использовали их в качестве наемников".
В распоряжении Азербайджана есть бесчисленное количество фактов использования армянами наемников, есть паспорта, в тюрьмах находятся иностранцы. Это вызывает большие вопросы, указал президент Ильхам Алиев, задав вопрос, почему несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, постановления ОБСЕ, других международных организаций, конфликт не был урегулирован на протяжении стольких лет.
"Три постоянных члена Совета Безопасности ООН не смогли использовать свои возможности, потенциал, чтобы армяне были вынуждены уйти. Даже с некоторых территорий не смогли их вывести. Не смогли или не захотели? Этот вопрос остается открытым. Но сейчас это уже не имеет значения. Конфликт решен. Азербайджан сделал это военно-политическими средствами. Я часто слышал от вас и вашего руководства, а также ваших высокопоставленных официальных лиц, что конфликт не имеет военного решения. Я же говорил: Есть! История показала, что я был прав. Было! Думаю, что те, кто говорил "военного варианта нет", теперь и сами понимают, что он был, потому что они просто-напросто хотели сохранить сложившуюся ситуацию такой, как есть", - сазал глава государства.
Президент напомнил и о том, что многие политики считали, что единственным путем для сохранения мира является сохранение статус-кво: "Мы же изменили это. Мы показали, что статус-кво может быть изменен силовым путем, благодаря отваге, мудрости, политике, мобилизации усилий, единству азербайджанского народа, воле правительства Азербайджана, решительности азербайджанского народа, победоносности азербайджанского солдата. Мы показали, что мы правы".
"А затем, конечно, Армения была принуждена к подписанию акта о капитуляции. Они никогда не подписали бы это добровольно. Мы заставили их, не Минская группа! Мы и Президент Путин. Это – реальность. Если бы не вмешательство и усилия Президента Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной", - подчеркнул президент Алиев.
Азербайджан добился того, что планировал: возвращены все семь оккупированных районов, древний азербайджанский город Шуша, поселок Гадрут, часть Ходжавендского района, Суговушан и другие территории.
В настоящее время там находятся российские миротворцы, они приступили к деятельности, напомнил глава государства, указав, что ситуация в определенной степени стабильная: "Несмотря на то, что, мне сейчас сообщили, вчера против нас были совершены некоторые террористические акты то ли армянскими боевиками, то ли остатками того, что они называют "армянской армией". Это, конечно, вызывает беспокойство. Мне кажется, что Армения не должна всячески стараться начать снова. Два дня назад на военном параде, посвященном нашей славной Победе, я сказал, что, если армянский фашизм вновь поднимет голову, то мы разобьем его железным кулаком. Поэтому они должны быть очень внимательными, чтобы не планировать какие-либо военные действия. На этот раз мы их полностью разгромим. Это ни для кого не должно быть тайной. Но надеюсь, что этого не произойдет. Словом, миссия миротворцев в силе".
Ранее проводился общий обмен мнениями по составу миротворцев и страны, которые они могут представлять, напомнил президент. Азербайджан никогда не возражал против миротворцев, но сначала было нужно урегулировать конфликт. Так и происходит, отметил президент: в настоящее время миротворческие операции проводятся Россией, а Армения и Азербайджан поддержали это.
"Одновременно, как вы знаете, мы уже находимся на стадии создания Мониторингового центра в Агдамском районе. Этот вопрос был отражен в Заявлении, подписанном нами 10 ноября. Турецко-российский Мониторинговый центр будет следить за соблюдением режима прекращения огня. Считаю, что это - очень хорошее проявление регионального сотрудничества. Также это является символом очень приемлемого сотрудничества между Турцией и Россией. Это – уже реальность", - сказал глава государства.
Что же касается мыслей по поводу будущего региона, то президент Ильхам Алиев отметил, что в регион нужно привнести оживление, новое развитие: "Азербайджан готов к этому. Азербайджан силен с экономической и военной точек зрения. Наша страна пользуется очень широкой международной поддержкой. Сегодня наша страна председательствует во второй самой большой после ООН международной организации – Движении неприсоединения. Конечно, мы будет реализовывать это как часть нашей работы, чтобы были обеспечены долгосрочные стабильность и безопасность".
Но, конечно же, это будет зависеть и от режима Пашиняна, или от кругов, которые свергнут этот режим, указал президент Алиев: "Считаю, что международная общественность должна напрямую направить месседж Армении. Во-первых, впредь никогда не играйте с чувствами азербайджанского народа, иначе вам не избежать тяжелого наказания! Мы терпеливы. Мы готовились. Мы сделали все как надо. В июле мы не стали отвечать на первую армянскую провокацию, то есть, не пересекли государственную границу, хотя могли это сделать. Мы терпеливо отнеслись ко второй армянской провокации в августе. Тогда они отправили диверсионный отряд для убийства наших граждан. Но на третий раз, в сентябре мы перешли к ответным мерам. Мы ответили так, что уничтожили армянскую армию и, можно сказать, армянское государство и положили конец преступному режиму на нашей территории, разрушили выдумки армянских националистов о так называемом "арцахе". Его не существует. Пашинян говорил, что "Карабах – это Армения". Он допустил ошибку и получил заслуженное наказание. Он заслуживает этого унижения. Наш народ, наша страна одержали победу, потому что правда и международное право были на нашей стороне".
В заключение глава государства предложил высказаться представителям МГ ОБСЕ, отметив, что им принадлежала идея приехать в Баку: "Я не приглашал Минскую группу совершить визит. Но когда мне сообщили, что Минская группа хочет приехать, я сказал: пусть приезжают, я не возражаю. Может, им есть что мне сказать".
Первым слово взял сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Стефан Висконти: "Мы понимаем Вас. И Вы только что отметили, что в течение последних 28 лет страны-сопредседатели пытались исполнить свой мандат насколько они могли. На основе этого мандата они должны были создать условия для урегулирования вопроса между двумя сторонами. Я высоко оцениваю Ваши интересные предложения. Мы будем работать над этим и, как посредники, попытаемся найти вариант, соответствующий воле сторон. Мое правительство приветствовало прекращение огня, которое положило конец бойне. Мы очень позитивно относимся ко всем положениям соглашения, достигнутого в ночь с 9 на 10 ноября. Мы осваиваем новую повестку хода событий. Как отметили и Вы, возникла совершенно новая ситуация для привнесения в беспристрастной и коллективной форме стабильности и благополучия в регион. Что касается работы Минской группы над всеми остальными вопросами, то это будет полностью зависеть от Вас. Да, для этого есть хорошая основа. Мы находимся на переходном этапе, и могут быть составлены планы на будущее. Я, конечно же, доложу мысли, которые Вы сейчас открыто озвучили, своему правительству".
В свою очередь, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Эндрю Шофер выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву за очень ясно высказанную позицию: "Как уже сказал мой коллега, мы доложим об этом своим правительствам. Что же касается Ваших слов и открытого заявления, то мы понимаем, что в настоящее время сложилась новая ситуация. Все мы понимаем и признаем, что теперь перед нами новая реальность. Считаю, что главная причина беседы с Вами – лучше понять Вашу позицию. Вы изложили эту позицию, и через некоторое время мы детально обсудим, как будут развиваться события в последующем. В настоящее время текущая ситуация иная. Хотел бы знать, каким Вы вообще видите будущее? В частности, в Мадридских принципах говорится об открытии линий и коммуникаций, налаживании отношений, создании позитивной среды для всех народов в регионе. Если это часть Вашей позиции, то думаю, что мы и наши страны могут сыграть роль в достижении этого. Мы хотели бы услышать это от Вас, какие шаги Вы намерены предпринять в будущем? Как Вам известно, после этого мы поедем в Ереван и проведем такую же беседу и с другой стороной. У нас будут более обстоятельные обсуждения".
Выразив признательность за возможность встречи сопредседателей Минской группы с главой Азербайджана, посол России в АР Михаил Бочарников отметил, что Россия, будучи участником достигнутого трехстороннего соглашения, придает особое значение реализации положений этого Заявления.
"Считаю, что для полного выполнения этого документа еще есть, над чем поработать. Это, как Вы уже сказали, господин Президент, касается возвращения людей, то есть, вынужденных переселенцев на свои места, мирного переустройства региона. Конечно, это, как Вы и описали, подразумевает мирное и успешное развитие региона в условиях мира. Что же касается Минской группы, наше правительство всегда отмечало важность этой группы. Поэтому мы участвовали и сегодня участвуем в ней. Считаю, что совместная позиция группы была выражена недавно главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы в заявлении от 3 декабря. В этом документе выражено общее отношение, и мы были бы очень рады оказать помощь в любой сфере, в том числе, как сегодня сказали Вы, господин Президент, в проведении работ по реконструкции", - заключил дипломат.