Новости

Глава МЧС: все разрушенные ВС Армении дома будут восстановлены

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкПоследствия обстрелов в Тертерском районе Азербайджана
Последствия обстрелов в Тертерском районе Азербайджана - Sputnik Азербайджан
После решения вопросов по оценке восстановительных работ власти на местах приступят к их реализации, заявил Кямаледдин Гейдаров.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Представители различных структур осуществляют деятельность на местах для оценки восстановительных работ, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров в субботу, 12 декабря.

Все пострадавшие в ходе войны дома будут восстановлены, подчеркнул министр.

"В настоящее время осуществляются работы с участием нескольких структур. После решения этих вопросов будут начаты работы по восстановлению", - сказал Гейдаров.

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в результате действий вооруженных сил Армении было разрушено 3410 домов, 120 многоквартирных жилых зданий и 512 иных объектов гражданского назначения.

 Пакистан направил в Азербайджан гуманитарный груз - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пакистан направил в Азербайджан гуманитарный груз

По итогам военных действий, начавшихся 27 сентября, лидеры Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года подписали трехстороннее заявление по Карабаху. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader