16:53 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
110520

Противостояние COVID-19 должно было объединить все страны, которые, помогая друг другу, боролись бы с опасной эпидемией, но Вашингтон думает иначе.

Пандемия, растревожившая всю планету, казалось бы, должна была сплотить все мировое сообщество на борьбу с общим врагом. Должны были отойти на второй план разногласия, прекратиться конфликты, чтобы все страны мира сообща боролись с этой напастью человечества.

Противостояние COVID-19 должно было объединить все страны, которые, помогая друг другу, боролись бы с опасным вирусом. Но именно в трудные времена выясняется, кто чего стоит.

В Европе, где очень любят разглагольствовать о глобализме и где функционирует такая геополитическая структура, как Евросоюз, именно коронавирус выявил многие недостатки европейского альянса. В то время, когда вирус начинал свирепствовать в Старом Свете и особенно в Италии и Испании, ЕС не предпринял ничего для совместной борьбы с пандемией. Члены ЕС каждый сам по себе боролись с пандемией.

Но одновременно с этим такие страны, как Китай и Россия оказали своевременную и действенную помощь Италии, которая отнеслась к этому с чувством огромной благодарности. Со стороны России была оказана помощь и такому могущественному государству, как США, оказавшемуся в затруднительном положении из-за разгула коронавируса. И это нормально, ибо в беде человечество должно сплачиваться.

Но, по всей видимости, в Вашингтоне думают иначе. На сайте Госдепартамента появилось сообщение, что Белый дом отменил все исключения по санкциям относительно атомной программы Ирана. Непримиримые отношения между Вашингтоном и Тегераном общеизвестны, но были времена, когда эти две страны находили доступный компромисс. Однако, именно тогда, когда все страны мира противостоят СOVID-19, руководство США решило использовать отмену санкций, как рычаг давления на Иран - страну, которая находится и без этого в весьма затруднительном положении.

Эти исключения позволяли таким странам, как Китай, Россия, Великобритания в соответствии с программой Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) принимать участие в проектах с Ираном. Вашингтон решил возобновить свое давление на Тегеран из-за реконфигурации атомного реактора в иранском Араке в двухмесячный срок. Что касается АЭС "Бушер", где Москва строит второй энергоблок, то исключения сохраняются на 90 дней, так как соглашение о помощи "Бушеру" было заключено ранее ядерной сделки.

Итак, решение отменить исключения стало очередным действием американских властей усилить давление на Тегеран. Президент США Дональд Трамп таким образом думает заставить пойти иранские власти на заключение новой, устраивающей Белый дом ядерной сделки.

Однако, думается, что своими действиями Белый дом отвращает Тегеран от сотрудничества с США в этом вопросе. Если Иран примет условия Вашингтона, то это будет воспринято как капитуляция. И своими ультимативными действиями Трамп добился только того, что политические силы внутри Ирана, которые поддерживали сотрудничество по ядерной сделке, значительно ослабли.

Президент Ирана Хасан Роухани и его сторонники (так называемые реформаторы) ныне находятся под жестким прессингом консерваторов, сторонников жесткого курса Рахбара Ирана Али Хаменеи. Поэтому вряд ли США в настоящее время добьются желаемого. Тем более что своими действиями они показывают всему миру свое равнодушие к мнению остальных стран мирового сообщества. При этом, никакая пандемия Вашингтону не помеха, нравится это остальным или нет. Думаю, такое поведение США вызовет зримое недовольство остальных политических центров мира.

Но какова будет реакция Тегерана на решение США?

Как известно, в Иране сменилось правительство и ожидать от него переговоров с американцами нереально. Консерваторы не сделают этого и возьмут курс на закрытость страны. Действующий президент Роухани, даже если пожелает, вряд ли сможет им помешать, ибо консерваторы пользуются поддержкой Рахбара Хаменеи. Думается, Роухани не пойдет на жесткую конфронтацию с консерваторами, так как у него идет последний год второй и по закону последней каденции. Так что, в следующем году он сдаст президентские полномочия и, скорее всего, к власти придет представитель консервативных сил.

Век Азии начался: главный европейский дипломат объявил конец господства США >>

Безусловно, в Иране после отмены исключений еще более усугубится экономическая ситуация. Мыслители с берегов Потомака надеются, что в условиях экономического коллапса иранские власти станут сговорчивее и уступчивее. Но, учитывая вышеизложенное, этого ожидать не следует. Тем более Тегерану не привыкать жить под санкциями. Уже в течение нескольких лет Иран живет в сложных экономических условиях, тем не менее Вашингтон до сих пор не получил от Тегерана желаемого. И с большой долей вероятности не получит и ныне.


Главные темы

Орбита Sputnik