Новости

По какой причине Пхеньян приостановил сотрудничество с Сеулом

© AFP 2022 / KIM WON-JINФанаты Северной Кореи развевают флаги, фото из архива
Фанаты Северной Кореи развевают флаги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство КНДР намерено продемонстрировать Вашингтону свою готовность к жестким решениям и подвигнуть Южную Корею к действенному экономическому сотрудничеству.

Руководство Северной Кореи 9 июня приняло решение прекратить диалог с Южной Кореей, и в тот же день Пхеньян отказался от коммуникационной линии с Сеулом, приостановив переговоры и вообще сотрудничество с соседней страной.

Польские военные во время учений с НАТО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Коронавирус не помеха: Польша проводит военные учения

Информацию об этих шагах северокорейского руководства мировое сообщество получило благодаря заявлению Центрального телеграфного агентства Северной Кореи (ЦТАК). В свойственной Пхеньяну манере ЦТАК сообщило, что руководство страны дало указание отключить коммуникационные линии связи между Пхеньяном и Сеулом "для точного сведения счетов с предателями и подонками". К лексикону Пхеньяна все давно уже привыкли и часто не принимают такие громкие обвинения всерьез, но на этот раз за словами последовали действия.

По информации ЦТАК, о необходимости "последовательного поворота южнокорейских дел в дела с врагами" заявила сестра лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, первый заместитель заведующего ЦК ТПК (Трудовая партия Кореи) Ким Ё Чжон.

Южнокорейское агентство Рёнхап подтвердило эти сведения, сообщив, что представители Минобороны Южной Кореи, несмотря на все попытки связаться с Пхеньяном, не смогли это сделать, поскольку на их звонки никто не отвечал. Напомним, что регулярные контакты между КНДР и Южной Кореей были в очередной раз налажены в апреле 2018 года, после двухсторонней встречи в Пханмунчжоме.

Канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива - Sputnik Азербайджан
ФРГ идет по пути постепенной отмены ограничений, вызванных пандемией

Более того, начиная с сентября 2018 года Пхеньян и Сеул проводили постоянные рабочие встречи в Кэсоне, который находится на территории КНДР. Даже пандемия не помешала общению, правда, по инициативе Севера очные встречи с января текущего года были заменены ежедневной телефонной связью.

Что же подвигло руководство Северной Кореи принять такое радикальное решение и прекратить диалог с Сеулом?

Напряженность между двумя Кореями начала усиливаться после того, как из Южной Кореи на территорию КНДР были запущены воздушные шары с листовками, в которых подвергались критике режим, царящий на Севере. Сразу же после этого Ким Ё Чжон посредством ЦТАК заявила, что Сеул ждут неприятные последствия, если это не прекратится.

Сеул и до предупреждения сестры Ким Чен Ына не раз подвергал критике рассылки листовок воздушными шарами и рекомендовал общественным движениям отказаться от такой практики. Но активисты общественных организаций, среди которых много перебежчиков из КНДР, остались глухи к таким рекомендациям и продолжили свою "воздушную" агитацию. Сеул чувствовал, что напряжённость возрастает, и даже рассматривал возможность ввести закон о запрете на распространение листовок против КНДР. Однако Пхеньян посчитал, что сеульские власти недопустимо медлят и принял решение прекратить диалог с Югом.

Офис Евросоюза в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Европейский суд может перестать служить для Брюсселя рычагом давления

Думается что Пхеньян использовал эту ситуацию с листовками, как повод для отказа от диалога, а истинная причина разрыва отношений в другом. В чем же?

Вероятно, на самом деле Пхеньян недоволен тем, что Южная Корея, несмотря на договоренности, не спешила восстанавливать экономическое сотрудничество с Северной Кореей. И действительно, Сеул проявлял заметную пассивность в этом вопросе, не реанимируя многие взаимовыгодные проекты.

Один из таких проектов - Кэсонский промышленный парк, который трудоустраивал несколько десятков тысяч граждан КНДР. Есть еще и Кымганская туристическая зона, благодаря которой КНДР получала немалый финансовый доход. Отметим, что эти проекты также выгодны и Южной Корее, но Сеул не торопил экономический прогресс в отношениях с Севером. А Пхеньян, находящийся под санкциями, посчитал эту медлительность явно недружественным шагом со стороны Сеула.

Медицинские работники делают снимки в Торонто - Sputnik Азербайджан
В тени могущественного соседа: Канада полна решимости противостоять COVID-19

В связи тем, что США ввели жесткие меры против компаний, сотрудничающих с КНДР, Южная Корея испытывает реальные трудности в экономическом сотрудничестве с Пхеньяном. Но ведь Сеул, чтобы показать свои дружественные намерения, мог бы отменить свои санкции, наложенные на КНДР. Очевидно, что южнокорейские власти задумывались об этом, но скорее всего, Вашингтон выступил против такого жеста доброй воли.

Это прекрасно понимает руководство КНДР и потому решение о прекращение диалога между Севером и Югом должно продемонстрировать Вашингтону готовность Пхеньяна к жестким мерам и подвигнуть Сеул, несмотря на нажим США, к результативным шагам в направлении экономического сотрудничества с КНДР.

Лента новостей
0