Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Цифры, проблемы, советы: в правительстве описали текущую ситуацию по коронавирусу

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкГоспиталь COVID-19 в Москве
Госпиталь COVID-19 в Москве - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разница между числом новых заболевших COVID-19 и статистикой выписанных после излечения пациентов внушает медикам определенные опасения.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Смертность в Азербайджане от COVID-19 сравнительно невелика и благодаря предпринятым мерам число летальных исходов среди пациентов удается свести к минимуму. Об этом на брифинге оперативного штаба при Кабинете министров сообщил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. Он также привел последние данные по заболеванию и дал рекомендации по защите от вируса.

Lənkəranda sərt karantin rejimi - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Новое решение Кабмина: карантин продлен, а девять городов и районов ждет локдаун

В частности, по данным Объединения, в больницах особого режима сейчас продолжается лечение 3487 зараженных коронавирусом, в том числе 136 человек - в реанимационных отделениях. Число пациентов в критическом состоянии увеличивается, и не на желательном уровне находится разница между новыми поступающими пациентами и вылеченными людьми, указал Байрамлы. По данным за последние десять дней, если с 18 до 25 мая было зарегистрировано 848 новых случаев заражения, тогда как 592 человека были излечены, и десять человек скончались, то уже с 25 по 31 мая цифра инфицирования выросла до 1372-х случаев (вылечен 821 пациент, умерло 14 человек). А с 1 по 7 июня заразились 2059 человек, выздоровел за то же время 721 пациент, число летальных исходов возросло до 25-ти.

Оперативный штаб: в Азербайджане выявлено еще 315 случаев заражения COVID-19 >>

Тревогу вызывает статистика заражений по столице: по словам главы TƏBİB, если ранее в Баку регистрировались 43-46% всех случаев инфицирования, то сейчас этот показатель достиг 50%. Кроме того, в Гянджа-Газахском регионе уровень заражения составил 12,5%, в Абшеронском районе - 11,6%, в центральных районах республики- 9,3%, в Лянкяранском районе - 7,3%. В то же время Сальян, Кюрдамир, Евлах и Исмаиллы эксперты отныне также определяют как "оранжевую зону".

Тест на коронавирус, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Минздрав Азербайджана пополнил запасы тестов на COVID-19

По мнению медиков, чем больше вирус передается от одного человека к другому, тем сильнее он мутирует, а это означает, что может возрасти количество не лечимых случаев.

При этом Байрамлы указал, что среди пациентов ковид-клиник находятся люди, чьи тесты на коронавирус дали отрицательный результат, тем не менее, симптомы заболевания - характерны для кронавируса: "В их числе есть те, кто находится в тяжелом состоянии. Их лечат в соответствии с протоколом COVID-19".

Что касается собственно защиты от инфицирования, то глава TƏBİB в очередной раз подчеркнул, что защитные медицинские маски должны использоваться не только для того, чтобы соблюсти формальности: "Маски должны надеваться правильно и полностью закрывать нос и рот. Число людей, которые ими пользуются, растет, но все еще неудовлетворительное".

Президент и первая леди Азербайджана открыли три модульные больницы >>

Одним из мест, где ношением масок пренебрегают, несмотря на скопление людей, Байрамлы назвал помещения траурных церемоний. Участие в похоронах способствует массовому заражению коронавирусом, подчеркнул эксперт. Также факты заражения чаще всего регистрируются в общественном транспорте и предприятиях общественного питания, где социальная дистанция не соблюдается.

Медицинский работник в стационаре для больных COVID-19 - Sputnik Азербайджан
Болезнь, которая всех породнила: история бакинки, заразившейся COVID-19

К сожалению, зарегистрированы случи инфицирования и среди сотрудников государственных органов, в частности, заражены семь работников министерства труда и социальной защиты, 19 служащих Администрации Президента и пять сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям.

Напомнив, что болезнь протекает тяжело у тех, кто ранее имел хронические заболевания, Байрамлы указал, что еще одной проблемой стал рост доли молодых людей среди больных коронавирусной инфекцией и лиц с тяжелым течением этого заболевания.

"Что касается возрастных групп людей, инфицированных коронавирусом в Азербайджане, этот показатель составляет 21% в возрасте от 50 до 59 лет, 18% в возрасте от 30 до 39 лет и 15% в возрасте от 40 до 49 лет", - сообщил глава TƏBİB.

В то же время он не исключил вероятность того, что будет принято решение лечить бессимптомных пациентов в домашних условиях, тогда как до сих пор все инфицированные COVID-19 направляются на лечение в специализированные больницы. Однако, специалисты выражают тревогу в связи с тем, что при бессимптомном течении заболевания остающиеся дома пациенты могут заражать других людей.

Байрамли подчеркнул, что медицинские учреждения должны своевременно выявлять случаи заболевания, а граждане обязаны соблюдать существующие правила: "Если граждане не проявляют солидарности, могут возникнуть очень серьезные осложнения".

Есть польза или нет? Жители Баку, Гянджи и Лянкярана готовы оставаться дома - опрос - Sputnik Азербайджан
Видео
Есть польза или нет? Жители Баку, Гянджи и Лянкярана готовы оставаться дома - опрос

По его словам, в стране есть люди, которые не верят в коронавирус, но они таким образом могут подвергать риску себя и своих близких - поэтому в данном отношении должна быть проведена просветительская работа.

В любом случае, граждане обязаны обратиться в службу неотложной медицинской помощи при дискомфорте в верхних дыхательных путях и недомогании, указал глава Объединения, отметив, что болезнь принимает тяжелые формы, когда инфекция распространяется на нижние дыхательные пути. Если у пациента одышка, незамедлительно должно проводиться рентгенологическое обследование.

Искусственный ажиотаж: почему в Баку снова возник дефицит масок? >>

К врачам должны обратиться и лица, которые контактировали с имевшим характерные симптомы человеком.

В качестве одной из мер безопасности Байрамлы назвал и необходимость ограничить использование оборудования для циркуляции воздуха - как в транспортных средствах, так и внутри общественных помещений, поскольку это повышает риск распространения инфекции.

Диспетчерская служба скорой неотложной помощи - Sputnik Азербайджан
Проблемы локдауна: "скорой" пришлось отвечать на вызовы по зубной и даже головной боли

В заключение, комментируя введение в ближайшие выходные строго карантинного режима в девяти городах и районах Азербайджана, представитель TƏBİB напомнил, что лекарства, необходимые людям, имеющим хронические заболевания, и детям, следует купить в аптеках заблаговременно.

Служба неотложной скорой медицинской помощи во время локдауна при необходимости будет оказывать надлежащие услуги, однако Байрамлы напомнил, что в минувший уикенд "неотложкой" регулировались проблемы, возникшие у больных, нуждающихся в диализе.

Лента новостей
0