Новости

Проблемы локдауна: "скорой" пришлось отвечать на вызовы по зубной и даже головной боли

© Sputnik / Murad OrujovДиспетчерская служба скорой неотложной помощи
Диспетчерская служба скорой неотложной помощи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В результате огромного числа звонков, поступающих на станции скорой и неотложной помощи, бригады врачей еле успевали побывать по адресам заболевших.

БАКУ, 8 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Причиной вызвавших массу критики задержек с прибытием врачей "скорой помощи" по адресам больных в минувший "карантинный" уикенд стал чрезмерный рост обращений в "неотложку", причем зачастую этих вызовов можно было избежать, заранее закупив лекарства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе Объединения управления медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Кабинета Министров Азербайджанской Республики, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Кабмине прокомментировали слухи о новом жестком карантине в предстоящие выходные

Согласно решению Кабинета министров, на территории городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронского района с 00:00 6 июня до 06:00 8 июня была приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых была разрешена в указанных городах и районе, и служебных автомобилей, допускалось после внесения информации о них в портал icaze.e-gov.az.

В течении уикенда всем остальным гражданам было запрещено покидать дома.

За два дня до локдауна власти попросили жителей перечисленных городов и района заранее закупить продовольствие и необходимые лекарства, так как ограничения на работу в течении уикенда распространялись также на аптеки и продуктовые магазины. Но совету последовали не все.

В результате 6 и 7 июня только на Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступило свыше 2500 звонков ежедневно. Для сравнения стоит указать, что в обычные дни этот показатель варьируется в пределах 1500-1600 звонков за сутки.

По словам пресс-секретаря TƏBİB Раваны Алиевой, основной причиной обращений были проблемы с артериальным давлением, неврологические заболевания и другие недуги.

В эти дни на станциях дежурили 155 бригад врачей, хотя в обычные дни их количество не превышает 139-ти. Во время выездов в первую очередь врачи отправлялись на вызовы, связанные с детьми, беременными женщинами, судорогами, удушьем и автомобильными катастрофами, помогали больным с почечной недостаточностью добраться до больниц, где проводят диализ, отметила Алиева.

Женщина регистрируется на сайте icaze.e-gov.az  - Sputnik Азербайджан
В период усиленного карантина разрешение на работу имели 160 тысяч человек

Однако даже несмотря на это, в работе "скорой" наблюдались определенные опоздания и виноваты в этом сами граждане, заметила пресс-секретарь TƏBİB: "Всех заранее предупредили о закрытии аптек, напомнив о необходимости приобрести лекарства на время изоляции. Несмотря на это, определенная часть вызовов была связана с отсутствием лекарств. Люди вызывали "неотложку", чтобы сделать элементарную инъекцию обезболивающего. Были случаи, когда скорую вызывали с зубной и даже головной болью. В результате возросло число вызовов и возникли задержки".

Алиева выразила надежду на то, что в будущем, в случае объявления очередного локдауна, граждане не повторят подобных ошибок. Ведь запас необходимых лекарств дома может спасти жизнь другим тяжелобольным гражданам, нуждающимся в немедленной помощи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader