Новости

Болезнь, которая всех породнила: история бакинки, заразившейся COVID-19

© Sputnik / Tatiana Makeeva / Перейти в фотобанкМедицинский работник в стационаре для больных COVID-19
Медицинский работник в стационаре для больных COVID-19 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жительница Баку, переболевшая коронавирусом, при этом пожелавшая не разглашать своего имени, рассказала свою историю, как она получила положительный ответ на COVID-тест, и что за этим последовало.

Sputnik Азербайджан

"Никакого коронавируса не существует!" Честно говоря, до того, как попасть сюда, я думала так же. А как иначе - ведь никто из моих близких и знакомых не болел. Но теперь заболела почти вся моя семья. И заразила их я...

Медик транспортирует пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
"Советское" чудо сработало: в РФ объяснили низкую смертность от COVID-19 в бывшем СССР

Поверить в возможность COVID-19 меня заставили пара дней высокой температуры без особой причины и страшная боль в горле. 24 мая, температура тела уже два дня как не падает. Внутри меня уже спрятался страх. Хотя с одной стороны, я уже начинала верить, что болезнь существует, с другой я продолжала отрицать ее существование – ведь так легче себя успокоить.

А между тем я понимала, что не делала ничего такого, что могло бы спровоцировать высокую температуру и боль в горле – воды холодной не пила, мороженого не ела, да и давно уже тепло на улице.

Но с этой неизвестностью надо было кончать, и 26 мая я сдала тест. На следующий день я уже еду в карете скорой помощи, но никакого волнения нет – сдав накануне тест, я мысленно была готова к самому худшему, и потому, проплакав всю ночь, к утру успокоилась. Я уже точно знала: мне позвонят и скажут – ваш тест положительный. Так и случилось, я получила ответ, которого так боялась.

Мне позвонили, еще раз уточнили адрес. А я уже с ночи собрала вещи – ноутбук, планшет, зарядное устройство, шнуры, наушники, книгу и кое-что из одежды.

Скончались медики: среди инфицированных коронавирусом - 18% врачи>>

До этого врачи, с которыми мне приходилось сталкиваться, называли меня нетерпеливой, но самой позитивной пациенткой, при этом с хорошей интуицией. И я не изменилась. Интуиция и моя позитивность по-прежнему были при мне.

Как ветеран ВОВ запустила сбор денег для больных COVID-19 врачей  - Sputnik Азербайджан
Видео
"Вместе мы победим": ветеран ВОВ запустила сбор денег для больных COVID-19 врачей

В Центральной больнице нефтяников (ЦБН) нас встречала бригада врачей. "Ты так спокойна, таких улыбчивых больных не часто встретишь. Не переживай, выздоровеешь быстро и скоро уйдешь отсюда" – сказали мне врачи. Итак, на дверях палаты появилась табличка и с моим именем.

Первый шок я пережила, но еще один не заставил себя ждать. На следующий день я узнала ответы анализов членов моей семьи. У троих из пяти ответы вышли положительными. Все же была и хорошая новость, которая успокоила и снова придала мне сил. Результаты тестов моих сына и дочери были отрицательными. Эта новость как будто окрылила меня, и дала сил взять себя в руки.

С того дня я старалась коротать время, разглядывая фотографии моих малышей, снова и снова я просматривала селфи и видеозаписи, которые мой сын снимал, пока я бегала за ним со словами: "Прекрати, оставь в покое мой телефон".

Теперь я остаюсь в одной палате со своим отцом. Он не такой оптимист, как я, видит происходящее больше в негативном свете. Ныне все поменялось, и вот я не сплю по ночам ради папы, что некогда проводил ночи у моей постели, когда я болела ребенком - и чуть ли не через каждый час меряю его температуру.

Жизнь в условиях карантина: как жители Азербайджана решают повседневные проблемы>>

Если он болеет, значит, болеет часть меня. А между тем у него растет с каждым днем напряжение, но не от вируса, а от психологического накала, им же созданного. Наверно, такое наблюдается у всех больных. Вздохи и стоны из соседних палат еще больше нагнетают тревогу.

Но надо признать, что в целом обстановка в ЦБН отличается от других. Каждый здесь старается сделать больше того, что положено ему по должности и обязанностям. Медсестры, которые могут погладить по голове больного, всегда внимательные санитарки, в целом персонал, который всегда готов помочь, повторяя особенно тяжело больным - "если что нужно, скажите, принесем, если надо - купим"... Я уже не говорю и докторах – врач-инфекционист Натиг Алиев терпеливо отвечает на все вопросы больных, уделяет внимание каждому.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Японии - Sputnik Азербайджан
Всемирная эпидемия: можно будет перезагрузить наши застывшие системы

А вот здешние коридоры наверняка за свой век, и особенно за последние месяцы, многое повидали – как страшного, так и, наверное, радостного. К примеру, за последнее время им довелось увидеть радость медсестер, которые вот уже три месяца каждый раз после окончания смены отправляются в отель, где вынуждены оставаться вдали от своих семей, да и всего другого персонала, что работает с больными. А теперь некоторые из этих медсестер тоже заразились и лежат вместе с нами в палатах.

Вообще, мы не ошибемся, если скажем, что болезнь эта научила нас быть вместе, во многом породнила нас. И в больнице это особенно чувствуется. И все делят друг с другом и радость, и грусть.

Но какими бы ни были хорошими условия в больнице, как бы ни были добры врачи и медсестры, стены и бездушные палаты давят на человека. Как ни крути, это больница. Да и любое место вдали от родных всегда оказывает на человека гнетущее влияние - как будто вы оказались на краю света, где даже некого обнять...

Лента новостей
0