Новости

Новое решение Кабмина: карантин продлен, а девять городов и районов ждет локдаун

© Sputnik / Rahim MuradovLənkəranda sərt karantin rejimi
Lənkəranda sərt karantin rejimi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При нарушении требований особого карантинного режима физические, юридические и должностные лица будут нести административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством страны.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. На основании проведенного анализа санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса в Азербайджане, а также учитывая число больных и динамику заражений Оперативный штаб при Кабинете министров принял решение сохранить особый карантинный режим на всей территории страны до полуночи 1 июля 2020 года. Кроме того, в ближайшие выходные режим строгой социальной изоляции будет введен на территории девяти городов и районов, говорится в сообщении правительства.

Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Оперативный штаб: в Азербайджане выявлено еще 315 случаев заражения COVID-19

По состоянию на 9 июня в Азербайджане зарегистрирован 8 191 человек, чьи тесты на COVID-19 были положительными. Лечение в специализированных клиниках проходят 3487 пациентов.

Высокие уровни распространения вируса выявлены в последние дни в Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах. В связи с чем, для снижения темпов распространения заболевания и минимизации последствий пандемии с 00:00 14 июня до 06:00 16 июня 2020 года в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте, Абшеронском районе, а также Евлахском, Исмаиллинском, Кюрдамирском и Сальянском районах будет введен режим локдауна.

Коронавирус не пощадил сотрудников Госфонда соцзащиты Азербайджана >>

В связи с этим решением Оперативного штаба с полуночи 14 июня до шести утра 16 июня приостанавливается деятельность во всех сферах работ, услуг и торговли на территории упомянутых городов и районов. Останавливается работа общественного транспорта и других транспортных средств, за исключением машин специального назначения, скорой помощи, служебных авто органов, учреждений и организаций, чья деятельность признана необходимой в указанный период, и личных автомобилей, принадлежащих работникам таких ведомств и структур. Кроме того, позволено использование личного транспорта в связи с похоронами близких родственников.

При участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие госпиталя модульного типа - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент и первая леди Азербайджана открыли три модульные больницы

С полуночи 14 июня до шести утра 16 июня жителям городов Баку, Гянджа, Лянкяран и Сумгайыт, а также населенных пунктов Апшеронского, Евлахского, Исмаиллинского, Кюрдамирского и Сальянского районов запрещено покидать места проживания.

Гражданам в течение указанного периода будет предоставляться неотложная медицинская помощь, покидать дома можно только при непосредственной угрозе жизни и здоровью, а также для участия в похоронах близких родственников, для чего необходимо получить разрешение по "горячей линии" 102 - Call-центра Службы управления дежурными подразделениями министерства внутренних дел АР.

Во время локдауна в перечисленных девяти городах и районах разрешена деятельность только следующих учреждений и служб: государственных органов (учреждений) и других организаций, перечень которых определяется Кабинетом министров; органов правопорядка и военной службы; больниц, амбулаторий; учреждений социального обслуживания, включая услуги по уходу за людьми с психическими и эмоциональными расстройствами, а также лицами, нуждающимися в особом уходе.

Тест на коронавирус, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Минздрав Азербайджана пополнил запасы тестов на COVID-19

Кроме того, продолжат функционировать коммунальные службы (водоснабжение и канализация, газоснабжение, отопление, распределение энергии, сбор и удаление отходов); предприятия по производству и поставке электроэнергии; мелиорации и управлению водными ресурсами; предприятия связи; телерадиовещатели (телерадиоканалы, кабельное телевидение). Продолжат работу компании, занятые грузоперевозками железнодорожным, автомобильным, морским, воздушным транспортом; трубопроводные предприятия; объекты, производство на которых должно осуществляться бесперебойно по техническим причинам; структуры, занятые добычей, переработкой, хранением и реализацией нефти и газа.

Болезнь, которая всех породнила: история бакинки, заразившейся COVID-19 >>

Помимо этого, продолжится оказание услуг по обеспечению охраны и технической безопасности на объектах, работа которых приостановлена.

Наконец, с 16:00 15 июня к работе приступят предприятия по производству хлебобулочных изделий.

Лицам, работающим в сферах, деятельность которых продолжится, несмотря на карантин, передвижение и использование личных автомобилей будет позволено после того, как как работодатель с помощью электронной подписи введет информацию на портале разрешений icaze.e-gov.az. Число занятых работой сотрудников будет регулироваться уполномоченными лицами действующих предприятий, организаций и объектов.

Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Участники "мусорого саботажа" в Баку получили сроки

При нарушении требований особого карантинного режима физические, юридические и должностные лица будут нести административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, подчеркивается в сообщении правительства.

В Оперативном штабе вновь поблагодарили сограждан за солидарность в борьбе с COVID-19 и поддержку мер, принимаемых государством для защиты здоровья и безопасности людей: "Призываем вас соблюдать требования и правила Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджанской Республики".

Проблемы локдауна: "скорой" пришлось отвечать на вызовы по зубной и даже головной боли >>

В соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией, людям старше 65 лет рекомендуется не покидать места своего проживания в другие дни без серьезной необходимости. В то же время, во избежание массовых инфекций во время особого карантинного режима необходимо строго соблюдать правила социальной изоляции, в том числе избегать сбора людей в группы более десяти человек в общественных местах, на бульварах и в парках, на предприятиях общественного питания по всей стране.

Лента новостей
0