Новости

Экономика Азербайджана показала рост в период пандемии

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С учетом восстановления цен на нефть на мировых рынках, а также роста производства в отраслях ненефтяного сектора, азербайджанская экономика может остаться в зоне роста.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Несмотря на социальную изоляцию населения в связи с пандемией коронавируса и резкое падение цен на нефть на мировых рынках, ВВП Азербайджана по итогам первого квартала этого года показал рост в 1,1%, при этом ненефтяной сектор вырос на 3,5%.

Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Когда государство выполняет обещания: кто получил выплаты по безработице

"Здоровый рост, наблюдаемый в январе-феврале 2020 года, позволил в целом завершить первый квартал на позитивном фоне", - заявил министр экономики Микаил Джаббаров на прошедшем в формате видеоконференции совещании под председательством президента Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития республики в январе-марте 2020 года.

В своем выступлении глава экономического ведомства отметил, что по итогам первого квартала достигнут рост в ненефтяной промышленности в 23%, в сфере информационно-коммуникационных технологий - в 18%, в горнодобывающей промышленности - в 12%, в сельском хозяйстве - в 3,7%, а также на 7,2% выросли грузоперевозки.

В то же время, снижение прослеживалось в сферах туризма и общественного питания, в пассажирском транспорте и строительстве.

Кабины для дезинфекции и мобильные приложения: как малому бизнесу выжить в период пандемии >>

Март этого года поставил перед азербайджанской экономикой немало вызовов, среди которых главным стал ажиотажный спрос населения на иностранную валюту. На фоне снижения стоимости национальных валют соседних стран, азербайджанцы поддались панике и начали изымать манатные вклады из банковского сектора с целью дальнейшего приобретения долларов.

Медицинские маски, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Выжить в условиях пандемии: как наладить "масочный" бизнес в Азербайджане

Это вынудило правительство реализовывать на проводимых валютных торгах значительное количество долларов для поддержания курса национальной валюты. Однако уже в начале апреля вновь прослеживается тенденция дедолларизации вкладов населения в банковской системе.

По некоторым мрачным прогнозам ведущих международных финансовых структур, надвигающийся мировой кризис будет намного тяжелее перенести, чем в 2008-2009 годах. Речь идет не только о прогнозах рецессии мировой экономики до 3%, но и возможного продовольственного голода в ряде стран.

Азербайджан, имея стратегические валютные резервы на уровне 100% ВВП страны и низкий государственный долг, принял решение не обращаться в Международный валютный фонд (МВФ) за финансовой помощью. Это решение вызвано с тем, что МВФ, как правило, выделяя финансовые средства, требует заметного сокращения социальных программ. Но руководство Азербайджана заявило, что проведенное в прошлом году заметное повышение заработных плат, пенсий и социальных выплат не будет пересмотрено, и все данные программы в полном объеме будут профинансированы. Вместе с тем, азербайджанское правительство не исключает, что в этом году валютные резервы страны сократятся в связи с мерами по защите населения в связи с социальной изоляцией от пандемии и заметным снижением цен на мировом рынке.

Сокращение добычи не спасает рынок: экономист о соглашении ОПЕК+ >>

Касаясь продовольственной безопасности, Джаббаров отметил, что экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия увеличился на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. При этом в аналогичный период импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Азербайджан сократился на 5%.

 Судно Балкан, предназначенное для перевозки грузов - Sputnik Азербайджан
Азербайджан надежно соединил Турцию с Центральной Азией

Кстати, сейчас в Азербайджане интенсивный период агротехнических мероприятий и весеннего сева в сфере сельского хозяйства.

"В 2020 году зерновые культуры посеяны на площади более одного миллиона гектаров, из которых 641 тысячу гектаров посевных площадей составляет пшеница, 369 тысяч гектаров - ячмень. В настоящее время на посевных участках проводятся интенсивные агротехнические мероприятия, осуществляется вегетационный полив", - отметил на совещании министр сельского хозяйства Инам Керимов.

По его словам, по 21 району прогнозируется посев хлопка на площади 100 тысяч гектаров, проводятся мероприятия по посеву других культур - табака, сахарной свеклы, дыни, овощей, картофеля.

Азербайджанским предпринимателям стоит активизировать работы по импортозамещению, чтобы снизить отток валюты из страны. Имея собственное сырье - хлопок, необходимо организовать кратчайшие сроки выпуск готовой продукции (трикотажных изделий, одежды). Ведь есть пример того, как в условиях пандемии азербайджанские деловые люди в короткие сроки смогли наладить выпуск масок и дезинфицирующих средств.

Что скажет Тарифный совет, или Стоит ли ждать дешевого бензина >>

С учетом восстановления цен на нефть на мировых рынках в рамках договоренностей ОПЕК и ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а также роста производства в отраслях ненефтяного сектора, азербайджанская экономика может остаться в зоне роста, несмотря на негативные прогнозы большинства международных финансовых институтов и рейтинговых агентств.

Так, Азиатский банк развития прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2020 году на 0,5%. Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Азербайджана в 2020 году на 0,2%, а Международный валютный фонд - на 2,2%.

Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП сократится на 4,8% в 2020 году.

Прогноз азербайджанского правительства в начале года составлял 3% роста ВВП на 2020 год.

Лента новостей
0