Новости

На совещании правительства президент Алиев оценил результативность реформ

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев во время видеоконференции, фото из архива
Ильхам Алиев во время видеоконференции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры финансов, экономики, труда и социальной защиты, сельского хозяйства, а также председатель правления Центрального банка отчитались по итогам первого квартала перед главой государства.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Продолжающиеся в Азербайджане реформы принесли хорошие результаты. Об этом президент Ильхам Алиев заявил во вторник, 14 апреля на совещании по итогам социально-экономического развития республики в январе-марте 2020 года. Совещание проходило в формате видеоконференции, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Коснувшись работ и задач, выполненных в течение первого квартала, президент Ильхам Алиев привел экономические данные по республике и отметил, что проведение в Азербайджане запланированных ранее реформ принесло хорошие результаты. Относительно мер по противодействию пандемии коронавирусной инфекции глава государства сообщил, что текущая обстановка в стране находится под контролем властей.

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev videokonfrans zamanı, arxiv şəkli
Ильхам Алиев во время видеоконференции - Sputnik Азербайджан
1/3
Ильхам Алиев во время видеоконференции
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев во время видеоконференции - Sputnik Азербайджан
2/3
Ильхам Алиев во время видеоконференции
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев во время видеоконференции - Sputnik Азербайджан
3/3
Ильхам Алиев во время видеоконференции
1/3
Ильхам Алиев во время видеоконференции
2/3
Ильхам Алиев во время видеоконференции
3/3
Ильхам Алиев во время видеоконференции

Отметив, что экономические и социальные показатели Азербайджана в первом квартале были очень позитивными, глава государства указал на то, что определенный спад в марте был вызван коронавирусом, который является большой проблемой по всему миру.

"Но могу сказать, что в результате превентивных мер и продуманной политики мы держим ситуацию под контролем. Думаю, все предпринятые до сих пор шаги сделаны в правильном направлении", - сказал он.

В Азербайджане принимаются меры в соответствии с ситуацией, и, конечно, все желают, чтобы карантинный режим закончился, и граждане вернулись к нормальной жизни, отметил президент. В связи с этим необходимо полностью контролировать ситуацию в стране.

Негативное воздействие пандемии на экономику страны неизбежно, продолжил глава государства, напомнив, что ведущие международные финансовые институты считают: пандемия может и будет хуже, чем кризис 2008-2009 годов: "Более 150 стран обратились за помощью в Международный валютный фонд и Всемирный банк. То есть абсолютное большинство мирового сообщества нуждается в помощи и уже обратилось за ней. Азербайджана нет в этом списке".

После 20 апреля будут приняты соответствующие ситуации шаги – президент Алиев >>

Выразив сожаление, что текущие расходы госкомпаний завышены, президент указал на необходимость принять дополнительные меры для обеспечения полной прозрачности в этой области и поручил правительству, особенно премьер-министру, министру финансов и министру экономики, пересмотреть государственные расходы и сократить неприоритетные. В то же время следует очень строго контролировать механизм расходования средств. Он также отметил, что резервы в Азербайджане достаточные для поддержания стабильности экономики и финансов, и поручил правительству подготовить предложения по новым источникам дохода.

"В первую очередь, мы должны решать проблемы граждан, которые страдают от этой ситуации. На эти цели были выделены большие суммы, и более 600 тысяч человек, потерявших работу из-за пандемии, получают государственную поддержку", - сказал глава государства, напомнив, что выросло и число людей, получающих адресную социальную помощь.

Выразив уверенность, что 2020 год станет годом всеобъемлющих реформ, президент Ильхам Алиев отметил, что если бы не пандемия коронавируса, успех Азербайджана был бы еще выше: "Я уверен, что мы выйдем из этой сложной ситуации, наша экономика и рабочие места будут восстановлены". По его словам, пандемия свидетельствует, что экономика должна быть устойчивой для успешного развития, а для этого следует вести реформы во всех областях - экономической, социальной, политической. Азербайджан продолжит предпринимать важные шаги в направлении демократического развития.

Фермер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев выделил деньги производителям сельхозпродукции

Напомнив, что по мере проведения реформ в Аппарате Президента, Кабинете министров и Милли Меджлисе Азербайджан вступает в новый этап развития, и улучшение управления неизбежно, глава государства подчеркнул и очевидный успех кадровых реформ в местных исполнительных органах. В частности, парламентские выборы показали, что наша политика поддержана гражданами Азербайджана, и стали новым шагом к демократическому развитию. Сейчас очевидно, что абсолютное большинство политических сил ставят принципы государственности превыше всего, что является главной целью страны, отметил президент.

Оппозиционные партии положительно отреагировали на предложение властей о политическом диалоге, и он уже идет, указал глава государства. В то же время он сказал, что тех, кто отказывается от этого диалога, не следует называть политической силой: "Люди, собравшиеся в этом лагере, много лет боролись не против правительства, а против государства и народа. Их главная цель - обострить ситуацию. Чем хуже для нашей страны и нашего народа, тем лучше для них".

Удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
В Уголовный кодекс Азербайджана внесут важное изменение в связи с гражданством

Эти силы поставили Азербайджан в трудное положение в начале 1990-х годов, что создало условия для оккупации наших земель, напомнил президент Алиев, подчеркнув, что эта группировка нанесла удар по Азербайджану и начала гражданскую войну. В результате некомпетентной деятельности тех, кто представлял правительство, страна оказалась на грани краха. Упомянув бесплодные попытки дестабилизации обстановки в стране непатриотичных сил в 2005, 2011-2012 и 2013 годах, президент Ильхам Алиев указал, что сегодня только эта антинациональная группа радуется коронавирусу. "Если кто-то враждебен нашему народу и государству, у него одно имя - враг", - отметил он, подчеркнув, что в новой политической конфигурации места для маргинальной группировки нет и быть не должно.

Ильхам Алиев: пандемия COVID-19 - глобальная угроза, требующая глобального ответа >>

Коснувшись международной политики, глава государства выразил мнение, что деятельность страны на международной арене с начала этого года была успешной: "Мое участие в Давосском экономическом форуме и Мюнхенской конференции по безопасности привело к очень позитивным результатам". На форуме в Давосе крупнейшие мировые компании выразили намерение работать с Азербайджаном, созданы условия для подписания новых соглашений. Мюнхенская же конференция, аудитория которой насчитывает миллионы людей, предоставила возможность донести до широкой аудитории исторические факты и правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Азербайджан
Карабах
Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства - Захарова

Европейский парламент, НАТО, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Турецкий совет - все эти организации не признали так называемые «выборы» и еще раз показали, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, напомнил президент Алиев, указав на молчание Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая на протяжении 20 лет делает все возможное, чтобы дискредитировать Азербайджан и клеветать на страну.

В этой организации сосредоточены антиазербайджанские и проармянские силы, однако критика ПА СЕ в адрес нашей страны не имеет значения, так же как и принятые ассамблеей резолюции и решения, подчеркнул глава государства: "Цель этой организации - дискредитировать и шантажировать Азербайджан, и тем самым вредить интересам нашей страны".

"Способ урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть, и это восстановление территориальной целостности Азербайджана. Реакция всего международного сообщества на эти так называемые "выборы" укрепляет нашу позицию", - заявил президент Алиев.

Возвращаясь к теме социально-экономических итогов первого квартала, в частности, президент указал, что страна закончила январь и февраль с очень хорошими результатами. Далее, инфляция за квартал составила 3% против 2,8% в первые два месяца года. Доходы населения выросли порядка на 7%. ВВП вырос примерно на 3%. Однако, за три месяца ВВП вырос на 1%: "Рост продолжается. Но, конечно, если бы коронавирус не вмешался, этот рост был бы еще больше". При этом в январе-марте налоговые и таможенные органы перечислили в бюджет свыше 310 миллионов манатов в дополнение к прогнозу - несмотря на снижение экономической активности, и это является хорошим результатом мер по повышению прозрачности, сказал глава государства.

Медицинская маска и перчатки на парте - Sputnik Азербайджан
Ресурсы для борьбы с коронавирусом возрастают - Кабинет министров

Он также подчеркнул, что до конца года не будет сокращена ни одна социальная программа. Общий бюджет плана ликвидации негативных последствий коронавируса оценивается в 2,5 миллиарда манатов. Кроме того, из резервного фонда Президента АР уже было выделено 97 миллионов манатов, до конца года планируется выделить еще 150 миллионов манатов.

"Все социальные выплаты сделаны. Думаю, увеличение среднемесячной зарплаты на 28% и средней пенсии примерно на 27% показывает, что в этом направлении работа идет успешно", - сказал президент Ильхам Алиев.

Среднемесячная зарплата по Азербайджану составляет 712 манатов, средняя пенсия - 295 манатов, заявил он, указав, что и в нынешнем году строительство всех объектов социальной инфраструктуры будет осуществляться без сокращений.

"Итоги трех месяцев можно в принципе оценить положительно. Но я хочу еще раз сказать, что никто не знает, как долго продлится пандемия и когда будет восстановлена ​​экономическая активность. Мы должны предпринять все шаги в соответствии с ситуацией", - заключил президент.

На совещании с докладами выступили министр финансов Самир Шарифов, председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, министр сельского хозяйства Инам Керимов. Президент Ильхам Алиев поручил правительству провести определенные меры по минимизации влияния пандемии COVID-19 на экономическую ситуацию в республике.

В завершение президент Ильхам Алиев подвел итоги совещания.

Лента новостей
0