20:50 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
378 0 0

По инициативе президента Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева состоялся чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции.

БАКУ, 10 апр – Sputnik. Пандемия коронавируса является глобальной угрозой, поэтому требует глобального ответа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на чрезвычайном Саммите Тюркского совета посредством видеоконференции, прошедшем по инициативе азербайджанского лидера.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Ильхам Алиев поблагодарил за поддержку инициативы проведения чрезвычайного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, выдвинутой Азербайджаном как страной председателем. Организация Саммита спустя несколько дней после выдвижения данной инициативы, по словам азербайджанского лидера, свидетельствует о том, что Тюркский совет построен на основе дружбы и братства.

Президент Азербайджана также выразил признательность генеральному директору Всемирной организации здравоохранения доктору Тедросу Аданому Гебрейесусу за участие в Саммите.

Как подчеркнул глава государства, коронавирус, не признавая границ, распространился во всем мире и привел к трагическим последствиям: "Желаю упокоения душ людей, скончавшихся от пандемии в нашей стране и в мире, выражаю соболезнования их близким и желаю скорейшего исцеления инфицированным".

Тюркский совет, по словам президента, является первой международной организацией в мировом масштабе, проводящей на уровне глав государств Саммит, посвященный пандемии COVID-19.

"Это – очередное наглядное проявление нашей солидарности, находящейся на высоком уровне. Объединяющие нас общие корни, история, культура и национальные ценности являются важной основой для взаимовыгодной деятельности", - сказал Ильхам Алиев.

Пандемия коронавируса, как подчеркнул президент, является глобальной угрозой, поэтому требует глобального ответа.

"Мы стали свидетелями того, как с первых дней пандемии некоторые страны и международные организации растерялись перед коронавирусом и замкнулись в себе. В нынешних условиях, когда пандемия охватила весь мир, планета нуждается в солидарности и сотрудничестве", - отметил глава государства.

Как отметил Ильхам Алиев, Азербайджан предпринял оперативные и упредительные шаги для предотвращения распространения коронавируса.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции

Президент напомнил, что в соответствии со сложившимися условиями были приняты ограничительные меры.

С первых дней борьбы с пандемией Азербайджан плодотворно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения, отметил Ильхам Алиев.

"В начале марта мы пригласили специалистов организации в Азербайджан. Они очень быстро откликнулись на наше предложение. Так, 9-13 марта в нашей стране находилась делегация ведущих специалистов организации. Они ознакомились с ситуацией в нашей стране и положительно оценили проделанную работу. Рекомендации, нашедшие отражение в отчете, подготовленном экспертной миссией, принимаются к сведению соответствующими государственными структурами", - сказал глава государства.

Азербайджан, по словам Ильхама Алиева, играет активную роль в борьбе с пандемией коронавируса как в стране, так и в мире: "Демонстрируя глобальную солидарность, Азербайджан выделил Всемирной организации здравоохранения добровольную финансовую помощь в борьбе с коронавирусом. 13 марта было подписано донорское соглашение, предусматривающее выделение Азербайджаном добровольной финансовой помощи Фонду обращений COVID-19 в рамках стратегического плана подготовки и реагирования Всемирной организации здравоохранения".

Больные, инфицированные коронавирусом, как подчеркнул президент, проходят лечение в более чем 20 государственных больницах. На днях в их распоряжение передана современнейшая больница на 575 коек, именуемая "Ени клиника". В марте нынешнего года в трех городах Азербайджана были сданы три новые больницы в общей сложности на 500 коек. Эти больницы также переданы в распоряжение больных, зараженных коронавирусом. В короткий срок планируется построить и сдать 10 современных больниц модульного типа на 200 коек каждая, 6 из которых будут построены государством, а 4 – частными предпринимателями.

Глава государства отметил, что на сегодняшний день по стране проведено около 60 тысяч тестов: "Количество тестов на каждый миллион человек населения превышает 5200. По количеству проведенных тестов мы находимся на 30-м, а по количеству тестов, проведенных на каждый миллион человек населения, - на 40-м месте в мире. В Азербайджане функционируют 18 лабораторий для проведения тестов, 5 из них созданы недавно".

Не секрет, как отметил азербайджанский лидер, что пандемия коронавируса нанесла удар по экономике стран мира.

"Для обеспечения экономической стабильности в Азербайджане, решения проблем, связанных с занятостью, а также сохранения стабильности макроэкономического и финансового положения были выделены 2,5 миллиарда манатов, или примерно 1,5 миллиарда долларов", - отметил президент Ильхам Алиев.

Обратившись к участникам, глава государства отметил, что основная цель чрезвычайного Саммита заключается в проведении обмена опытом относительно действий, предпринимаемых на национальном уровне, оказании поддержки друг другу в нужный момент и укреплении солидарности между народами.

"В нынешних условиях глобальной пандемии государства-члены Тюркского совета не замкнулись в себе. Тюркский совет как организация готов к сотрудничеству с другими международными организациями. Азербайджан также оказывает поддержку отдельным странам", - сказал президент.

По теме

Участники чрезвычайного саммита Тюркского совета обсудили борьбу с COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik