09:47 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
119701

Глава государства призвал азербайджанский народ к ответственности, соблюдению дисциплины, чтобы стране удалось преодолеть тяжелую ситуацию с коронавирусом с малыми потерями.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Строгий карантинный режим будет действовать до 20 апреля, а после будут предприняты шаги в соответствии со сложившейся ситуацией, заявил президент Ильхам Алиев, обращаясь к азербайджанскому народу в ходе церемонии открытия предприятия по производству медицинских масок в понедельник, 6 апреля.

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник приняли участие в открытии предприятия по производству медицинских масок, созданного ООО "Бакинская текстильная фабрика" в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Президент Алиев особо подчеркнул, что производство медицинских масок в стране было организовано в течение всего двух недель, и большая роль в этом вопросе принадлежит предпринимательству, но в то же время финансовую поддержку оказало и азербайджанское государство.

"За короткий срок был создан новый современный производственный участок, что позволит нам в значительной степени обеспечить себя медицинскими масками", - подчеркнул он.

Глава государства также напомнил об организованном в Азербайджане производстве дезинфицирующих средств. Этот вопрос, по его словам, также был решен в короткие сроки, но тут преимущество заключалось в том, что в стране имеется несколько спиртовых заводов, на которых началось производство дезинфицирующих средств, и эти средства уже поступают в продажу.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на открытии предприятия по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке

В настоящее время один из основных вопросов заключается в том, чтобы в аптеках и других торговых точках не было искусственного завышения цен, заметил президент Алиев.

"Этого нельзя допускать ни в коем случае, и соответствующим государственным структурам необходимо применять механизм строжайшего контроля", - сказал он, предупредив, что в противном случае причастные к завышению цен лица будут строго наказаны, а их действия будут восприниматься как предательство.

Азербайджанский лидер также указал на то, что производство медицинских масок и дезинфицирующих средств еще раз показывает, что созданная в Азербайджане инфраструктура позволяет добиться успеха в организации в короткий срок нужных производственных участков.

Основная цель сегодня заключается в том, чтобы избежать инфицирования людей, обеспечить их здоровье, и для этого принимаются все меры, подчеркнул глава государства.

Коснувшись пандемии COVID-19, президент Алиев отметил, что в результате принятия превентивных мер распространение коронавируса в Азербайджане в настоящее время не приобрело широкого размаха.

Напомнив о том, что на сегодняшний день в стране проведено 45 тысяч тестов, азербайджанский лидер заметил, что это позволило выявить болезнь, оказать больным оперативные медицинские услуги, а также уберечься от большой беды.

Новые карантинные правила, вступившие в силу с 5 апреля, по его словам, преследуют одну цель - не допустить широкого распространения заболевания в Азербайджане.

"Но в нынешних условиях гражданам следует продемонстрировать дисциплину, так как в отношении лиц, нарушивших данные правила, предусмотрены строгие меры, которые уже закреплены законодательно", - подчеркнул он.

Глава государства выразил уверенность в том, что граждане будут полностью соблюдать эти правила, и, таким образом, болезнь не получит широкого распространения, и Азербайджан сможет преодолеть эту ситуацию с малыми потерями.

Рассказав о больницах, в которых сегодня проходят лечение заразившиеся коронавирусом, президент Алиев сообщил, что в ближайшее время планируется создание современных медучреждений в Баку и ряде регионов.

Азербайджанский лидер рассказал, что они будут возведены на основе новых технологий, которые позволяют завершить строительство в короткие сроки. Количество коек в каждой такой больнице составит 200 единиц.

Создание подобных медучреждений в Азербайджане, по мнению главы государства, предоставит дополнительные возможности в борьбе с коронавирусом. Один из основных моментов в этой борьбе – вопрос времени. Чем больше его удастся выиграть, тем больше успеха можно будет добиться в борьбе с заболеванием.

Поэтому фактор времени и, конечно, профессионализм врачей, возможности страны, совокупность всех этих факторов сегодня позволяют Азербайджану преодолевать эту ситуацию все еще с малыми потерями, подчеркнул глава государства.

"Однако, конечно, последующее развитие событий покажет, какими будут наши дальнейшие шаги. Во всяком случае, строгий карантинный режим будет действовать до 20 апреля. После этого мы предпримем шаги в соответствии со сложившейся ситуацией", - заверил он.

Азербайджанское государство, столкнувшись с серьезной ситуацией, вновь продемонстрировало свою силу: оно показало, что основная задача – защитить народ, отметил президент Алиев. Для достижения этого можно предпринимать любые шаги, что и делается, подчеркнул он.

Коснувшись проблем, которые коронавирус создал для мировой экономики, азербайджанский лидер напомнил, что пандемия, а также снижение цены на нефть, негативно отражается на многих отраслях экономики и сфере услуг Азербайджана.

"Однако, несмотря на это, проблемы людей, работающих в данных сферах, учтены. Созданные моим указанием четыре рабочие группы, можно сказать, в значительной степени завершили свою работу", - отметил он.
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке

На основе указания Кабинет министров уже утвердил План мероприятий. Первоначально на эти цели планировалось выделить примерно один миллиард манатов. Однако впоследствии дополнительные подсчеты показали, что этого недостаточно, и будет выделено по меньшей мере 2,5 миллиарда манатов, чтобы в Азербайджане была обеспечена экономическая стабильность, были решены проблемы, связанные с занятостью, а также чтобы макроэкономическое и финансовое положение страны оставалось стабильным, сказал глава государства.

Президент Алиев также затронул тему проблем в сферах, более всего подвергшихся воздействию коронавируса, а также людей, занимающихся частным предпринимательством.

"Всем уже известны мой призыв, мое однозначное требование к предпринимателям: ни на какие сокращения в этот период идти нельзя, однако мы должны создать возможности и для предпринимателей, чтобы они не пострадали", - сказал он.

Азербайджан будет финансировать 600 тысяч работников, в том числе частных предпринимателей, за счет государства. Государство взяло на себя значительную часть их заработной платы, эти выплаты уже начинаются. В том числе проблемы студентов, объем пособий по безработице – все это учитывается, именно на эти предусмотрены 2,5 миллиарда манатов, заверил азербайджанский лидер.

В заключении, глава государства призвал азербайджанский народ к ответственности, соблюдению дисциплины, чтобы стране удалось преодолеть эту тяжелую ситуацию с малыми потерями.

По теме

Президент Алиев помиловал ряд осужденных старше 65 лет - в списке есть известные лица
Азербайджанцы смогли сплотиться в самое тяжелое время – президент Алиев
Президент Алиев назвал причину роста случаев инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уложиться нужно в три месяца – президент Алиев о ремонте дороги Баку-Сумгайыт
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Президент Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik