Новости

Турция и ЕС далеки от решения проблемы беженцев

© REUTERS / Huseyin AldemirМигранты идут к пограничному переходу Пазаркуле в Турции
Мигранты идут к пограничному переходу Пазаркуле в Турции  - Sputnik Азербайджан
О конкретной возможности разрешения миграционного кризиса пока говорить преждевременно, считает турецкий политолог Джан Байдарол.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Разрешение миграционного кризиса между Турцией и Европейским союзом возможно в случае устранения большого числа технических сложностей и несостыковок между сторонами, и, судя по имеющейся на сегодня картине, Турция и ЕС пока далеки от окончательного решения данного кризиса. Об этом Sputnik Türkiye сказал турецкий политолог, эксперт по отношениям Турции и ЕС, вице-президент Ассоциации ЕС и глобальных исследований (ABKAD) Джан Байдарол, комментируя ситуацию с беженцами, а также итоги недавней встречи президента Реджепа Тайипа Эрдогана и представителей ЕС в целях решения этой проблемы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Турция запросила у НАТО помощь в связи с ситуацией в Сирии - Эрдоган

Ситуация обострилась после открытия Турцией границ, что привело к потоку мигрантов, хлынувших к греческой границе.

"По итогам состоявшихся контактов в Брюсселе было сделано заявление, что переговоры по миграционному кризису прошли в конструктивном ключе, однако имеется большое количество различных технических сложностей и вопросов, которые требуют дальнейшего обсуждения, поэтому политический диалог по данному вопросу будет продолжен", - считает Байдарол.

Эксперт указал на то, что в своем заявлении глава МИД Чавушоглу подчеркнул, что между сторонами состоятся технические встречи, в рамках которых будет пересмотрена и дополнена достигнутая между Турцией и ЕС 18 марта 2016 года договоренность по беженцам.

Прекращение огня в Идлибе – временно: эксперт о соглашении Турции с Россией >>

Между тем, пока неизвестно, в какой именно форме она будет обновлена, отмечает Байдарол. По мнению турецкого политолога, пока рано говорить о конкретной возможности разрешения миграционного кризиса.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Москва гарантирует: переговоры по Сирии устроят и Анкару, и Дамаск

"Найти формулу, способную удовлетворить Турцию, возможно, но трудно сказать, когда именно это произойдет. Кроме того, пресс-конференция по итогам переговоров в Брюсселе прошла без участия Эрдогана. Это, на мой взгляд, говорит о том, что компромисс между сторонами не был достигнут, в ином случае Эрдоган присутствовал бы на пресс-конференции", - отметил Байдарол.

Продолжающийся миграционный кризис, по словам эксперта, является "крупнейшей гуманитарной трагедией XXI века": "Большинство скопившихся на границе людей - это беженцы из Ирана, Ирака, Афганистана, которым, в отличие от сирийцев, турецкие власти не предоставляют право на получение убежища. И эта ситуация сегодня играет против самой Турции, поскольку приводит к формированию убеждения, что турки намеренно провоцируют эту гуманитарную трагедию, способствуя скоплению на границе тысяч мигрантов".

Политолог объяснил, зачем Турции пришлось пугать Европу мигрантами >>

Кроме того, у Турции имеется ряд обязательств, в частности, она не должна подвергать риску жизнь беженцев, и, соответственно, не подталкивать их (к границе), указал политолог. В то же время он считает, что Турция поступила совершенно правильно, воспрепятствовав перемещению мигрантов через море, после того как Греция в Эгейском море потопила суда, что привело к гибели людей.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи - Sputnik Азербайджан
Россия
Президенты Путин и Эрдоган договорились по Сирии

"Однако ситуация в Эдирне должна быть как можно скорее урегулирована. Как будет оказываться помощь этим людям? Что они будут делать, когда у них закончатся деньги? Должен быть найден выход, единая формула, дающая этим людям право нормально жить и обеспечивать себя. Кроме того, проблема мигрантов с точки зрения ЕС ограничивается не только турецкой границей. В нынешних условиях, в контексте проблем, связанных с глобальным потеплением, из-за голода, нехватки воды и столкновений неизбежным является масштабный миграционный поток в Европу из стран Африки. Следовательно, должно быть найдено комплексное решение этого гуманитарного кризиса", - сказал Байдарол.

Деньги не решат проблему: политолог о кризисе миграции в Евросоюзе >>

Говоря о том, что, скорее всего, Евросоюз в скором времени направит финансовую поддержку Турции, эксперт добавил: "Договоренность по мигрантам содержит четыре основных пункта. Турции должны были быть выделены шесть миллиардов евро. Мы видим, что три миллиарда были направлены, а другие три миллиарда по техническим причинам застряли в недрах европейской бюрократической машины. Я предполагаю, что сейчас на первом этапе мы можем ожидать оперативной выплаты этих средств, а далее - увеличения суммы поддержки".

Мигранты в районе границы с Грецией у турецкого города Эдирне - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сдержать обещание и поток мигрантов - ожидания ЕС от Турции

Второй момент, по словам политолога, заключался в актуализации положений Таможенного союза. Этот вопрос, который ранее забуксовал по политическим причинам, на этот раз может быть разрешён, но и по нему переговоры продлятся минимум три-четыре года. Третий пункт заключается в либерализации визового режима. Здесь имеется 72 критерия, 68 из которых были выполнены турецкими властями, отметил Байдарол: "Осталось еще четыре критерия, главный из которых - это закон о терроризме, работа над соответствующими положениями в настоящий момент продолжается".

Четвертый основной момент заключается в открытии новой главы в переговорном процессе о полноправном членстве Турции в Евросоюзе, отмечает эксперт. По его мнению, на самом деле, в настоящее время никто о полноправном членстве даже не говорит. Для оживления этого процесса должны быть предприняты определенные шаги: "Но будет ли делать сейчас ЕС эти шаги, или нет – другой вопрос. Таким образом, насколько я понимаю, переговоры между сторонами ведутся в первую очередь по этим основным пунктам. Кроме того, к ним сейчас добавилась ситуация в Идлибе. Время покажет, как будут развиваться события по этому вопросу".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала