Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Турция запросила у НАТО помощь в связи с ситуацией в Сирии - Эрдоган

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция является единственной страной НАТО, которая сражалась "на поле" с террористической группировкой ИГ и потеряла в этой борьбе большое число своих военных, заявил Эрдоган.

БАКУ, 9 мар - Sputnik. Анкара обратилась в НАТО за дополнительной помощью в связи с ситуацией в Сирии, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Москва гарантирует: переговоры по Сирии устроят и Анкару, и Дамаск

Эрдоган отметил, что ситуация в Сирии угрожает Европе.

"Ни одна страна Европы не вправе равнодушно смотреть на гуманитарную драму в Сирии. Мы ожидаем от НАТО солидарности и дополнительной помощи", - сказал он в ходе визита в Брюссель на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. 

По словам Эрдогана, Турция является единственной страной НАТО, которая сражалась "на поле" с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ) и потеряла в этой борьбе большое число своих военных.

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по поводу обострения в сирийской провинции Идлиб прошли 5 марта в Москве. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.

Ситуация в Идлибе в очередной раз обострилась после того, как 27 февраля террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. Обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые, по информации Минобороны РФ, не должны были там находиться. В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек.

Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

Лента новостей
0