Новости

Президенты Путин и Эрдоган договорились по Сирии

© © Pavel Golovkin/Pool via REUTERSПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсуждения актуальных между Турцией и Россией вопросов продолжались немногим долее шести часов. Половину времени заняло общение глав государств с глазу на глаз.

БАКУ, 5 мар - Sputnik. Завершились переговоры в Кремле между президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в четверг, 5 марта совершил официальный визит в Москву именно с этой целью, сообщает РИА Новости. Результатом встречи стало соглашение по урегулированию ситуации в Сирии и договоренности по дальнейшим действиям двух стран в зоне деэскалации в Идлибе.

Мигранты в районе границы с Грецией у турецкого города Эдирне - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сдержать обещание и поток мигрантов - ожидания ЕС от Турции

Встреча заняла немногим более шести часов. Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщал, что президенты РФ и Турции сначала три часа вели переговоры в формате тет-а-тет. Позднее к главам государств присоединились делегации обеих стран.

Результатом стало согласование совместного документа, включающего выработанные главами двух государств в четверг решения. Документ подразумевает прекращение, начиная с полуночи 6 марта, любых боевых действий на линии соприкосновения, оговаривает создание Россией и Турцией к северу и югу от сирийской магистрали М4 коридора безопасности, который будет достигать в ширину шесть километров, и совместное патрулирование трассы М4 силами двух стран, начиная с 15 марта, пишет РИА Новости.

Подводя итоги встречи, президент Владимир Путин выразил надежду, что достигнутые сторонами договоренности по урегулированию ситуации в Идлибе приведут к прекращению боевых действий в зоне деэскалации и поспособствуют примирению сторон конфликта в Сирии.

В ходе переговоров подтвердилась готовность двух стран действовать и далее в рамках астанинского процесса, который ранее дел хорошие продвижки в сирийском урегулировании, сообщает РИА Новости.

 Турецкий военный конвой в Идлибе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Идлиб раздора: что делят Анкара и Дамаск в Сирии

При этом турецкий президент указал в своем итоговом выступлении, что его страна "оставляет за собой право ответить на всяческие нападения со стороны сирийского режима своими силами". Однако президент Эрдоган подчеркнул, что поставлена задача не усугублять гуманитарную ситуацию в районе Идлиба. Он выразил готовность помогать всем нуждающимся лицам в Сирии и упростить процесс возвращения беженцев на родину.

Встреча двух лидеров в Кремле началась в 14:06 московского времени (15:06 по Баку). Ожидалось, что Путин и Эрдоган попытаются договориться о том, как решить ситуацию вокруг сирийского Идлиба.

Лента новостей
0