Новости

Москва гарантирует: переговоры по Сирии устроят и Анкару, и Дамаск

© © Mikhail Klimentyev / SputnikПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Российские эксперты выразили свое отношение к прошедшим накануне в Москве переговорам Путина и Эрдогана, и рассказали, каких шагов можно ждать от Турции в дальнейшем.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Александра Зуева. Накануне в Москве состоялись переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Сирии.

Заявление Путина и Эрдогана по итогам встречи - Sputnik Азербайджан
Видео
Заявление Путина и Эрдогана по итогам встречи - видео

По итогам шестичасовой беседы стороны подписали соглашение, которое включает в себя ряд важных пунктов. Ключевыми из них являются: 1) прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта, 2) Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии, 3) Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Кроме этого, Россия и Турция выразили решимость бороться со всеми проявлениями терроризма, согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, а также подтвердили приверженность суверенитету САР.

Появилась серьезная надежда

О том, какой была эта встреча и какими теперь могут быть действия Анкары в Идлибе, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по международным отношениям.

Так, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков считает, что Москве и Анкаре в ходе вчерашней встречи удалось найти приемлемое решение идлибского вопроса.

В поисках лучшей жизни: беженцы из Турции массово стремятся в Европу>>

По сути, сторонам удалось вернуться к конструктивному партнерству, исходящему, в первую очередь, из экономических интересов, отметил эксперт, напомнив о том, что у России и Турции есть много совместных проектов, жертвовать которым ни одна из стран не готова.

Вид на Бакинскую бухту - Sputnik Азербайджан
Российский дипломат: участие Баку в нормализации отношений Анкары и Москвы будет полезным

Ранее, согласно Сочинскому соглашению, Турция должна была размежевать умеренную оппозицию и террористические группы. Теперь же, после вчерашних переговоров, Анкара взяла на себя еще целый ряд обязательств, в том числе по прекращению огня с сегодняшнего дня, подчеркнул он.

"Все это, безусловно, поспособствует разрядке обстановки, которая в последнее время была очень обостренной, а также ослаблению напряженности на Ближнем Востоке в целом, и в российско-турецких отношениях, в частности", - уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

И хотя успешно прошедшие переговоры не гарантируют отсутствие определенных рецидивов в будущем, появилась серьезная надежда на то, что стороны все же будут поддерживать баланс. Что очень важно, заключил Аватков.

Взаимные претензии у Сирии и Турции по-прежнему остаются

В свою очередь, политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов заметил, что продолжительность встречи, а также ситуация, которая ей предшествовала, наводят на мысль, что Путин вряд ли пошел на какие-то уступки, а Эрдоган, вряд ли, получил какие-то политические дивиденды.

Политолог: в ухудшении отношений России и Турции заинтересованы две силы>>

Тем более, что турецкий лидер не мог не понимать необходимости корректировки позиции Анкары по Идлибу, полагает эксперт. Он объяснил это тем, что Анкаре ссориться с Москвой, особенно в экономическом плане, крайне невыгодно: как показывает практика, приостановление тех же туристических отношений с Россией наносит серьезный ущерб турецкой экономике.

 Турецкий военный конвой в Идлибе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Идлиб раздора: что делят Анкара и Дамаск в Сирии

Скорее всего именно поэтому Эрдоган в ходе встречи и согласился как на прекращение огня, так и на совместное с Россией патрулирование в Сирии бывших районов боевых действий. А также не отказался от дальнейшего диалога, направленного на решение сирийского конфликта с учетом всех заинтересованных сторон, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"И в ближайшем будущем эти коррективы мы будем наблюдать", - уверен Фетисов.

Что же до Москвы, то ей, по мнению эксперта, в ходе вчерашней встречи было важно остановить военные действия в Идлибе, что и удалось сделать. Однако взаимные претензии у Сирии и Турции по-прежнему остаются. Но теперь, как ожидается, они будут решаться мирным путем, в рамках переговоров и посредством компромиссов, которые устроят и Анкару, и Дамаск.

И Россия тут выступает как наблюдателем, так и гарантом того, что процесс пойдет по такому сценарию, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader