Новости

Станет ли Байден вновь основным соперником Сандерса

© REUTERS / RICK WILKINGДжо Байден, фото из архива
Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что завтрашние результаты в Нью-Гэмпшире будут очень важны, как и другие праймериз в феврале, думается, что определенные выводы демократы будут делать только после первого супервторника.

В американском штате Нью-Гэмпшир завтра будет проведен "праймериз", который вызывает довольно ощутимый ажиотаж как среди политического истеблишмента США, так и в СМИ страны. Особенное волнение наблюдается в рядах Демократической партии.

Сторонник Брексита в Лондоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Великобритания должна свыкнуться с тем, что стала "маленькой страной"

Дело в том, что "кокус" в Айове, прошедший неделю тому назад, дал результаты, совершенно не прогнозируемые аналитиками, и обманул все ожидания партийных бонз демократов. В прошлой публикации мы писали о том, что ставленника руководства Демократической партии, бывшего вице-президента США Джо Байдена, которого считали фаворитом еще до начала "кокуса", основываясь на данных социальных опросов, опередил вермонтский сенатор Берни Сандерс. И многие ожидали, что основная борьба в Айове развернется именно между этими двумя политиками. Но реальность обескуражила многих.

Да, Сандерс опередил Байдена, но сделал это не один. Должен отметить, что итоги выборов были обнародованы с существенной задержкой. Опоздание было объяснено техническими причинами, но этот факт вызвал явное неудовольствие претендентов, и в особенности Сандерса и Байдена. Первый из них был разочарован тем, что его, хоть и номинально, но опередил Пит Буттиджич. А Байден должен был сохранить лицо, так как "кокусы" в Айове ему принесли только четвертый результат. Его опередили не только самый молодой претендент - 38-летний Буттиджич и самый возрастной 78-летний Сандерс, но и дама-политик сенатор Элизабет Уоррен. На пятом месте сенатор Эми Клобушар.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что сулит второй приход Курца к власти отношениям Вены и Брюсселя

Провал Байдена весьма расстроил партийную верхушку демократов. Почему результаты в Айове, в этом не густонаселенном и сельскохозяйственном штате, так их волнуют? Отметим, что Айова и Нью-Гэмпшир по традиции первыми начинают участвовать в президентской гонке и задают тон всей избирательной кампании. Победа в этих штатах стимулирует претендентов, и потому кандидаты довольно тщательно готовятся к "кокусам" в Айове и праймериз в Нью-Гэмпишире. Более того, как показывает бесстрастная статистика, последние четыре кандидата от демократов на президентских выборах были теми политиками, что выиграли "кокусы" в Айове.

Ну что же, если опираться на статистику, то после победы на "кокусах" в Айове шансы двух демократов (результаты которых почти идентичны) Сандерса и Буттиджича выглядят более весомо, чем надежды других кандидатов.

Сокрушительный удар по администрации Гонконга: оппозиция взяла власть в свои руки >>

Берни Сандерс - ветеран политических баталий. Пит Буттиджич (Питер Пол Монтгомери Буттиджич) - сын мальтийского иммигранта, выпускник Гарварда и Оксфорда, бывший офицер военно-морской разведки США, с 2012 по 2020 год был мэром города Саунт-Бенд и совсем неплохо там себя зарекомендовал. Перспективный американский политик является открытым геем и живет в браке с мужчиной с 2018 года.

Мигранты во Франции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Политическое мошенничество" властей народ Франции ждет довольно давно

Буттиджич обладает широкой эрудицией, владеет семью языками и, что особенно важно, весьма популярен среди костяка демократического истеблишмента. Этот факт имеет важное значение, ибо к Сандерсу, политику, который себя называет социалистом, верхушка демократов относится довольно неважно, что впрочем 78-летнего политика абсолютно не печалит. Он пользуется большой популярностью среди простого электората и особенно среди молодежи.

Думается, что после неожиданного успеха Буттиджича партийные бонзы начали всерьез обсуждать возможность полновесной ставки на него. Их фаворит Байден явно провалил "кокусы" в Айове и стало понятно, что Сандерс достаточно сильно опережает в популярности бывшего второго человека в администрации Барака Обамы. Это сильно насторожило демократов, а вдобавок там же, в Айове, на "кокусах" среди республиканцев с большим отрывом победил действующий президент Дональд Трамп, который довольно открыто высмеивает трудности демократов и факт отсутствия у них харизматичного лидера.

Антиправительственные протесты в Багдаде - Sputnik Азербайджан
Кровавый "юбилей": иракцы требуют у властей выйти из-под влияния Ирана

Очевидно, результаты праймериз в Нью-Гэмпшире помогут партийным бонзам демократов определиться. Если Буттиджич сумеет показать вновь яркий результат, то, скорее всего, верхушка партии начнет оказывать ему весомую поддержку. Однако не исключено, что Байден в Нью-Гэмпшире реабилитируется и станет вновь основным соперником Сандерса в борьбе за право представлять демократов на президентских выборах.

Но все же, несмотря на то, что результаты в Нью-Гэмпшире будут очень важны, как и другие праймериз в феврале, думается, что конкретные выводы демократы будут делать только после первого супервторника. Как известно, 3 марта первичные выборы пройдут во многих штатах, и показанные там кандидатами результаты станут главным мерилом их претензий на победу в праймериз.

Лента новостей
0