Новости

Что сулит второй приход Курца к власти отношениям Вены и Брюсселя

© AFP 2022 / ALEX HALADAФедеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Курца станет головной болью для Брюсселя, ведь именно он в 2017 году четко высказывал свое недовольство политикой ЕС , в основном в отношении мигрантов и вкупе с Италией шел в авангарде оппозиции к Брюсселю.

Накануне президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге новое правительство страны. Руководителем кабинета министров во второй раз в своей биографии стал Себастьян Курц.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода Турецкий поток - Sputnik Азербайджан
Какие ключевые вопросы задали друг другу Путин и Эрдоган?

Как известно, в первый раз Курц стал федеральным канцлером в 2017 году и считался тогда самым молодым руководителем правительства в мире. В минувшем году, напомним, лавры самого молодого главы правительства перешли к 34-летней Санне Марин, которая пришла к власти в Финляндии.

Однако в 2019 году Австрию потряс политический скандал, основными действующими лицами которого были партнеры Курца по коалиционному правительству. В результате оно получило вотум недоверия.

Но Курц, в отличие от своих оскандалившихся партнеров по коалиционному правительству, пользовался в Австрии достаточной популярностью, что помогло ему и его партии выиграть внеочередные парламентские выборы. И после того как 7 января его правительство было приведено к присяге, он вновь возглавил кабинет министров, и одновременно с этим в свои 33 года вновь стал самым молодым политиком в мире, возглавляющим правительство страны.

Правительство Австрии - коалиционное. В его состав входят представители Австрийской народной партии (АНП) и "Зеленые". Эти политические силы пришли к соглашению после достаточно долгих переговоров. Правоцентристам, к которым относится Австрийская народная партия, удалось добиться от "зеленых" заметных уступок по вопросам миграции. Как известно, Курц, еще будучи во главе правительства в первый раз, довольно жестко относился к вопросам миграции и не раз проявлял недовольство действиями ЕС, связанными с этой проблемой.

Ситуация непредсказуема – эксперт о действиях Вашингтона против Тегерана >>

"Зеленые", скоординировав с правоцентристами свою позицию по ключевой для АНП проблеме миграции, также добились консенсуса в вопросах энергосбережения и экологии в целом.

Сотрудники службы безопасности посольства США в Багдаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Атака Ирана на базы США – только начало войны против американцев на Ближнем Востоке

Правительство Курца четко показало также свое отношение к популярному ныне гендерному вопросу. Если проводить аналогии с финским правительством, то , конечно, в Австрии канцлером и вице-канцлером стали мужчины, однако в правительстве Курца на восемь мужчин приходится девять женщин. Дамам достались ключевые посты министра обороны и руководителя ведомства по интеграции.

Министром иностранных дел стал Александр Шалленберг, который был им и в переходном правительстве. Единственный, сохранивший за собой свой пост функционер происходит из семьи потомственных дипломатов и славится своей взвешенностью, что, собственно, немудрено для дипломата такого ранга.

Взятие Сирта маршалом Хафтаром – обратный эффект турецкого вмешательства в Ливию >>

Шалленберг в своем недавнем интервью заявил, что у Австрии неизменная политика в отношении России. Глава австрийского МИД указал, что у Вены с Москвой тесные экономические, культурные и исторические связи. Он однозначно заявил, что Австрия открыта для диалога с Россией. В Брюсселе этим заметно обеспокоились, так как позиции Курца и Шалленберга в вопросе отношений с Россией не устраивают верхушку ЕС.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Дональд Трамп сделал заявление в связи с ракетным обстрелом военных баз США

Тревога руководителей ЕС наверняка усилилась, когда они ознакомились с программой правительства Курца. В ней, в частности, говорится о важности взаимоотношений с Россией и необходимости их укрепления. Особо подчеркнута важность контактов между гражданскими обществами двух стран.

В правительственной программе хоть и отмечено, что антироссийские санкции остаются в силе, тем не менее там же указано, что если Минские договоренности будут прогрессировать, возникнет необходимость в рассмотрении пошаговой ликвидации санкций.

Думается, что правительство Курца станет головной болью для Брюсселя. Ведь именно он еще в 2017 году четко высказывал свое недовольство политикой ЕС в основном в отношении мигрантов и вкупе с Италией шел в авангарде оппозиции к Брюсселю. Второй приход Курца к власти обещает выяснение отношений между Веной и Брюсселем, и в этом напряженном диалоге преимущество у получившего доверие своего народа молодого австрийского канцлера.

Лента новостей
0