06:31 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
81030

Колумнист Sputnik не сомневается, что до сентября будущего года власти Гонконга вкупе с Пекином несомненно рассмотрят всевозможные варианты борьбы с оппозицией.

Накануне были оглашены итоги выборов в местные властные структуры Гонконга. Такое волеизъявление населения этой экс-колонии Великобритании стало возможным после того, как в Гонконге в течение нескольких месяцев не прекращались народные волнения.

Гонконг имеет статус Специального административного района Китая, однако, несмотря на недовольство официального Пекина, противостояние в этом мегаполисе и недовольство властями было настолько сильным и охватывающим значительную часть населения, что власти потерпели на местных выборах сокрушительное поражение.

Ныне районные советы будет контролировать оппозиция, которая сумела сплотить протестный электорат и благодаря этому, думается, будет иметь реальные шансы на победу и на парламентских выборах, которые намечены на сентябрь будущего года.

Прежде местные выборы не пользовались благосклонностью у жителей Гонконга, справедливо считавших, что эти органы власти лишь решают бытовые вопросы и не имеют особого влияния на политику. Однако на волне массовых протестов интерес к ним возрос. Если на предыдущих выборах 2015 года явка была 47%, то на этот раз она составила 71%, что является абсолютным рекордом в гонконгской истории.

Оппозиция тщательно готовилась к выборам. В Гонконге, где население более семи миллионов, большая и активная часть жителей была недовольна политикой руководства мегаполиса и, как было отмечено выше, достаточно долгое время находилась в непримиримом противостоянии с властями, которых поддерживал Пекин.

Поможет ли Трамп Джонсону добиться желаемого на предстоящих выборах>>

Штабом протестного электората стал Политехнический университет, находившийся в руках недовольных студентов. Во время протестов, где одной из движущих сил было студенчество, именно там располагалось ядро руководства протестного электората.

На этот раз оппозиции удалось утихомирить протестующих и провести на выборы, закончившиеся безоговорочной победой противников официальных властей.

Несмотря на то, что власти опасались беспорядков и для их подавления в день выборов подняли более чем 30-тысячный корпус полиции, голосование прошло в достаточно мирной обстановке. Активность на выборах была беспрецедентная, однако порядок не был нарушен.

Лидеры народных волнений сделали для этого все возможное. Они призывали недовольных отказаться от бурных выражений протеста и просто прийти на свои избирательные участки и цивилизованно выразить свое отношение к властям Гонконга. Оппозиции удалось успокоить и сплотить протестующих, что привело к сокрушительным итогам голосования для администрации Гонконга.

Фактически, местные выборы стали показателем того, как население мегаполиса относится к противостоянию оппозиции и властей. Жители Гонконга выбрали оппозицию, чем серьезно огорошили местные власти и заметно озаботили Пекин. Ведь в сентябре будущего года должны состояться выборы в парламент Гонконга. И хотя основная часть депутатов гонконгского парламента назначается сверху (Пекином), определенное их количество все же избирается.

"Неравный бой" не завершен: Польшу ждут новые политические баталии>>

После успеха, которого достигла оппозиция на выборах в местные органы власти, она имеет реальные возможности для увеличения своего представительства в парламенте в 2020 году, что даст ей возможность будущем действеннее влиять на политику.

Тем более, что на минувших выборах оппозиция получила 300 мест, тогда как представители властей смогли добиться всего 58, что является самым слабым результатом после перехода Гонконга под юрисдикцию Поднебесной.

Власти Гонконга были вынуждены признать свое явное поражение, и скрепя сердце объявили о том, что уважают выбор населения. Китай же высказался довольно жестко. Министр иностранных дел КНР Ван И объявил о всемерной поддержке нынешней гонконгской администрации и подчеркнул, что Гонконг является частью Китая. В безапелляционном тоне он заявил о том, что Китай не потерпит тех, кто грозит стабильности Гонконга.

Если в таком тоне говорит главный дипломат Поднебесной, то можно себе представить, что о событиях в Гонконге могут сказать другие силовые министры Китая.

И, тем не менее, несмотря на противостояние гонконгских властей и явное недовольство Пекина, оппозиция добилась своего. Результат прошедших выборов показывает, насколько простые жители мегаполиса не приемлют политики нынешних властей.

До сентября будущего года еще достаточно времени, за которое власти Гонконга вкупе с Пекином несомненно рассмотрят всевозможные варианты борьбы с оппозицией. Но вот какой из них будет выбран - кнут или пряник?


Главные темы

Орбита Sputnik