Новости

Кровавый "юбилей": иракцы требуют у властей выйти из-под влияния Ирана

© REUTERS / Ahmed JadallahАнтиправительственные протесты в Багдаде
Антиправительственные протесты в Багдаде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестующие убеждены в том, что почти все иракские политики находятся под иранским влиянием и именно Тегеран виноват во всех бедах Ирака.

Сорок лет назад - 4 ноября 1979 года был осуществлен захват посольства США в Тегеране. И, думается, это не простое совпадение, что через четыре десятка лет после этого события несколько иракских граждан сделали попытку поджога консульства Ирана в Кербеле, в городе, который вызывает священный трепет у последователей шиизма.

Стоит отметить, что беспорядки наблюдаются не только в Кербеле уже достаточное время. В столице Ирака Багдаде имеют место народные волнения, которые не раз выливались в ожесточенные столкновения протестующих со стражами порядка.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
За несколько часов до войны: о чем могут договориться Путин и Эрдоган

В минувшее воскресенье иракцы перекрыли основные транспортные линии столицы. После вмешательства властей несколько демонстрантов были убиты стражами порядка, но несмотря на это, акция протеста не прекратилась.

Иракские власти помешали также осуществить поджог иранского консульства в Кербеле. По сведениям мировых СМИ, по время разгона демонстрантов, сгруппировавшихся вблизи диппредставительства ИРИ, погибло три человека и несколько десятков получили ранения различной степени тяжести. Однако, именно вмешательство стражей порядка помешало протестующим осуществить задуманный поджог. Они предприняли попытку заменить иранский флаг консульства на иракский и из-за того, что не могли проникнуть во двор консульства, закидывали его территорию зажигательными бутылками.

Акции протеста в Ираке, начавшиеся в октябре этого года, не утихают по сей день. Вначале протестующие выступали против безработицы и коррупции, но постепенно лозунги экономического и социального направления сменились политическими. Недовольные иракцы начали требовать смены режима и не остановились даже после того, как правительство обещало им реформы.

Обострение неизбежно: России нужен сильный, но не доминирующий Иран >>

Наконец, президенту Ирака Бахраму Салеху ничего не оставалось, как объявить о том, что премьер-министр страны Адель Абдель Махди готов немедленно оставить свой пост. Однако, сделал оговорку: премьер подаст в отставку, если ему найдется замена.

Пока такой кандидатуры нет, Махди остается на своем посту, а улицы Багдада и других городов Ирака обагряются кровью демонстрантов.

Иранская женщина держит национальный флаг во время митинга, посвященного 37-й годовщине исламской революции в Тегеране, Иран , 11 февраля 2016 года - Sputnik Азербайджан
Баку, Москва и Анкара встанут на защиту Тегерана - считает эксперт

За все время протестов погибло, по сведениям мировых СМИ, более 250 человек, но демонстранты, не веря обещаниям властей, продолжают противостоять правоохранителям. Руководство Ирака поставлено в очень тяжелое положение: ведутся активные политические консультации, но найти человека, который согласился бы возглавить правительство в такой ситуации, весьма сложно. Эксперты склоняются к тому, что действующему премьеру, скорее всего, будет дан полугодовой срок, чтобы выправить кризисное положение.

Напомним, что Махди возглавил иракский кабинет министров в результате компромисса между двумя крупнейшими политическими силами парламента. Лидер одного блока - политик проиранского направления Хади аль-Амири. Ему противостоит имам-шиит Муктада ас-Садр, который отличается самостоятельностью и независимостью в своей политике.

Махди, став премьером, умело маневрировал между этими силами, а также между внешними игроками, коими являются Вашингтон и саудиты с одной стороны, и Иран - с другой.

Тегеран готов объединиться с Россией для обеспечения стабильности в регионе >>

Однако, его гибкость категорически не устраивает простых иракцев, которые убеждены в том, что почти все иракские политики находятся под иранским влиянием и именно Тегеран виноват во всех бедах Ирака. Отсюда и резкое недовольство Тегераном и попытка поджечь консульство в Кербеле.

Протестующие иракцы уверены в том, что Иран руководит их властью и даже называют человека, которого считают кукловодом иракских политиков. Они убеждены, что это Касым Сулеймани - командующий подразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции.

Мигранты у здания Государственной миграционной службы Азербайджана  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане растет очередь из иностранцев, претендующих на статус беженца

У этого убеждения есть некоторые основания. По данным мировых СМИ, Сулеймани за время протестов несколько раз посещал Ирак, предположительно, для того, чтобы дать советы местным властям, как целесообразнее вести себя в такой ситуации. Но это всего лишь предположения.

А что же политические силы в самом Ираке? Муктада ас-Садр выступает на стороне протестующих, а его политический противник поддерживает правительство Махди, что, однако, не помешало ему заявить о необходимости конституционной реформы.

Иран готовится к постнефтяной эре, но войны не будет - эксперты >>

Безусловно, в Тегеране озабочены складывающейся ситуацией и несомненно ищут возможность сохранить свое влияние и одновременно с этим успокоить народные массы. Сделать это будет крайне сложно, поскольку, как оказалось, даже уход Махди не успокоит улицу. Иракцы требуют коренных перемен и настроены добиться своего во чтобы то ни стало.

Лента новостей
0