Новости

Хуже сигарет: азербайджанских школьников может накрыть эпидемия новой зависимости

© AFP 2021 / OLIVIER MORINСнюс
Снюс - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанские чиновники должны запретить распространение опасных для жизни жевательных смесей с никотином, на которые уже массово подсаживаются школьники в соседних странах.

БАКУ, 5 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане в открытой продаже появились жевательные смеси с содержанием никотина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, дельцы активно рекламируют снюсы и места, где их можно найти, несмотря на то, что их продажу уже запретили во многих странах.

Цех розлива вина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Еще один бакинец скончался после отравления поддельным виски

Снюсами называют никотинсодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения. Продается он в виде небольших пакетиков, похожих на одноразовый чай. При этом жевательные смеси опасны высоким содержанием никотина. Например, в одном пакетике столько же никотина, сколько содержится в трех пачках сигарет. Но это не самое плохое. Очень часто жевательные смеси становятся легко доступными для несовершеннолетних. И это самое опасное, что может произойти.

У многих первая реакция на снюсы достаточно болезненная. Некоторые из подростков теряют сознание, появляется тошнота. Но это только первичные признаки. Затем в результате частого получения большой дозы никотина портятся зубы, появляются язвы на деснах, возрастает риск онкологии и даже может наступить смерть.

Названа основная причина смерти азербайджанцев >>

В соседней России общественность уже забила тревогу. Там школьников охватила эпидемия снюсов. Дети "подсаживают" друг друга незаметно. Сначала предлагают попробовать один пакетик бесплатно, потом второй, третий, а там глядишь никотиновая зависимость переросла во что-то большее.

Бродячая собака, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане бродячая собака покусала шестерых человек

Притом эту вредную привычку очень легко скрыть от родителей. Жевательная сметь на начальном этапе не оставляет никаких признаков потребления. Нет запаха дыма, как при курении сигарет, нет необходимости прятаться – все это делает снюсы еще более желанными для несовершеннолетних. В интернете опубликованы сотни заманчивых видео, где подростки и взрослые закладывают снюсы между губой и десной, демонстрируя приходящее состояние эйфории. Со своей стороны, продавцы держат в осаде школы - снюсы продают через интернет и мессенджеры, в ларьках, доставляют по адресам.

Практически все школьники вспоминают, что первый раз им предложили попробовать смесь бесплатно. После этого наступает "ватное" состояние, которое чревато неприятностями. К примеру, в ноябре этого года в Заринске в больницу был доставлен 13-летний подросток, у которого остановилось дыхание после употребления снюса. К счастью, врачам удалось его спасти.

Лицам до 18 лет запрещено: меняются правила продажи энергетиков >>

Между тем, дельцы начали осаждать азербайджанский рынок. В социальных сетях активно рекламируются торговые объекты, адреса и телефонные номера, по которым продаются "безвредные" смеси. Разные по составу упаковки завозятся в страну под видом табачной продукции. И хотя в республике давно запрещено распространение сигарет и табачной продукции среди детей, о снюсах в законодательстве ничего не сказано.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Скандал в системе Минздрава: врача с 20-летним стажем обвинили во взяточничестве

Пока эпидемия снюса Азербайджан еще не накрыла, свидетельствует главврач Республиканского наркологического центра министерства здравоохранения Араз Манучери-Лалеи. По крайней мере, в Наркоцентр еще не приводили детей с такой зависимостью.

Однако врач настоятельно посоветовал беречь детей от этого зла, и объяснил почему.

Всем известно, какими свойствами обладает никотин. Многие могут сказать, что смесь - это не сигарета, в которой сильнодействующим веществом является сама сгорающая бумага. Но не стоит забывать, что в курительной трубке тоже нет бумаги, однако при этом сам никотин вызывает рак горла, губы, щеки. И та же самая сигара, которая на первый взгляд состоит из чистого табака, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легочной системы.

Не роскошь, а средство передвижения: в Баку начнут собирать чипированные биопротезы >>

"Еще недавно в Азербайджане запретили курение в ресторанах, барах и общественных местах, а все для того, чтобы не вредить окружающим. Поэтому, наверное и стал популярным жевательный табак. Этим путем никотин можно получать, жуя эти смеси даже в автобусе. Но снюсы опасны тем, что могут перерасти в новую форму употребления табака и зависимость", - отметил врач.

Гигантская крыса  - Sputnik Азербайджан
Ресторан в Баку решили прикрыть за спасение грызунов и насекомых

Употребление табака таким способом еще сильнее влияет на здоровье человека. Одно дело - вдыхать дым с никотином, совсем другое - глотать его со слюной. Во втором случае никотин быстрее попадает в кровь. Поэтому у потребителей снюсов, а особенно у детей, будут выпадать зубы, появятся проблемы с деснами и может развиться рак десны и ротовой полости. Не стоит и забывать, что яд напрямую попадает в желудок, а значит, несет свое разрушающее воздействие и в пищеварительную систему.

В свою очередь, директор одной из школ Наримановского района Баку Рагим Гусейнов признался, что впервые услышал такое название, как снюсы. Так что говорить о новых пристрастиях среди его подопечных пока не приходится, считает педагог.

Во имя жизни: Эмин Агаларов и Лейла Алиева инициировали создание наркоклиники в Нардаране >>

Однако это не означает, что Азербайджан может избежать опасности. В противном случае страны Европейского союза еще в 1992 году не ограничили бы продажу снюса. На сегодня лишь в Швеции и Норвегии жевательные смеси продаются легально.

А что говорят парламентарии?

Прохожие на пешеходном переходе - Sputnik Азербайджан
Новости
Дорожная полиция рекомендует пешеходам обновить свой гардероб

Не так давно депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев активно лоббировал закон "Об ограничении использования табачных изделий". Узнав о новой угрозе, он задался тремя важными вопросами: "Как проникают в страну эти жевательные смеси? Проходят ли они экспертизу качества? Есть ли соответствующие сопроводительные документы, полученные в Агентстве продовольственной безопасности?".

По словам Гулиева, если продукция не имеет необходимой документации, то соответственно, снюсы перевозят через границу контрабандой. Такие дельцы должны преследоваться по закону и в обязательном порядке привлекаться к ответственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader