Новости

Скандал в системе Минздрава: врача с 20-летним стажем обвинили во взяточничестве

© AFP 2022 / JEFF PACHOUDБольница, фото из архива
Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель главврача Центральной больницы Тертерского района Матанат Гусейнзаде утверждает, что ее оклеветали в министерстве, поэтому она будет отстаивать свои права в суде.

БАКУ, 26 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Врач Центральной больницы Тертерского района уволена. Причина освобождения от должности - крупная взятка, потребованная у инвалида Карабахской войны, говорится в сообщении министерства здравоохранения АР.

Надежда на жизнь: азербайджанские художники намерены спасти больную девушку >>

Административные меры предприняты в отношении заместителя главврача больницы Гусейнзаде Матанат Тофиг гызы. Как указывает Минздрав, практика показывает, что в отношении Гусейнзаде уже не раз поступали жалобы в полицию на предмет нарушения правил врачебной этики.

Цех протезно-ортопедического реабилитационного центра после ремонта - Sputnik Азербайджан
Не роскошь, а средство передвижения: в Баку начнут собирать чипированные биопротезы

"В ее отношении выносились выговоры, однако это не стало уроком для Гусейнзаде. Злоупотребив служебными полномочиями, она повторно нарушила закон. В связи с этим, руководствуясь пунктом "ç" статьи 70 Трудового кодекса АР, 26 декабря Гусейнзаде была отстранена от занимаемой должности", - говорится в сообщении министерства.

Статья 70 Трудового кодекса АР - Основания расторжения трудового договора работодателем при невыполнении работником своей трудовой функции или обязательств по трудовому договору, либо при грубом нарушении трудовых обязанностей.

Инвалид Карабахской войны - житель села Алпоут Уджарского района Гараоглан Керимов утверждает, что медик потребовала от него 3,6 тысячи манатов взамен на помощь в получении статуса инвалидности. По словам Керимова, несмотря на то, что его ранили во время Карабахской войны, до сих пор он официально не обращался за статусом инвалида. Но когда он вместе со своим знакомым обратился в больницу, за эпикриз о болезни с него потребовали 500 манатов, а чтобы установить инвалидность - 3,1 тысячи манатов.

Не нужно пугать людей: представители Минздрава о вирусе коксаки в Азербайджане >>

Мужчина заплатил 500 манатов врачу, но несмотря на это, эпикриз оказался фальшивкой.

"Я бедный человек, нигде не работаю. Под моей опекой растет четырехлетний ребенок. Эти деньги, что отдал врачу, я занял у брата и родственников. Единственным источником доходов является пенсия ветерана Карабахской войны в размере 80 манатов (размер пенсии назван на 2018 год - ред.). Из-за безденежья я в этом году даже не смог собрать ребенка в школу. Не смог купить форму и портфель", - сетует обманутый ветеран.

Гигантская крыса  - Sputnik Азербайджан
Ресторан в Баку решили прикрыть за спасение грызунов и насекомых

По его словам, ради него из Военного комиссариата Уджарского района трижды звонили Гусейнзаде и просили документы, однако она не послала требуемые бумаги.

В свою очередь, делом уже заинтересовались в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре АР.

Между тем редакции Sputnik Азербайджан удалось связаться с самой Гусейнзаде, которая в настоящее время находится в Баку. Она приехала в столицу, чтобы отстоять свои права и категорически отрицает наличие вины. По ее словам, скандал вокруг Керимова разгорелся еще в августе 2019 года, а получил огласку только недавно из-за жалоб в министерство здравоохранения.

Во имя жизни: Эмин Агаларов и Лейла Алиева инициировали создание наркоклиники в Нардаране >>

"Этот вопрос обсуждался в августе-сентябре, а кто вновь вынес его на повестку дня, мне не известно. Я не причинила ни малейшего вреда этому человеку. Меня оклеветали. Я наняла адвоката и буду защищать свои права. Нельзя так мучить человека", - заявила Гусейнзаде.

Азербайджанская международная выставка медицинских инноваций и индустрии красоты - Sputnik Азербайджан
Кто и как сможет получить услуги по ОМС и другие нюансы полисов - эксперты

По ее словам, руководство Минздрава отказывается принять ее как своего бывшего сотрудника, проработавшего свыше 20 лет в системе здравоохранения, чтобы выслушать ее позицию. В то же время Гусейнзаде уже дала показания в Генеральной прокуратуре, однако там не оглашались никакие детали дела против нее.

"В прокуратуре сотрудники и сами поняли, что моей вины нет. Если меня уволили и сегодня распространяют небылицы, то я требую восстановления своих прав как гражданина. Во-вторых, если Минздрав провел заседание коллегии, почему меня не пригласили принять участие в нем? Прошло заседание коллегии, а я даже не знала об этом. Кроме того, мне не предъявили материалы обвинения - все это является нарушением моих прав", - возмутилась врач.

Обратный процесс, или Почему мужчины в Азербайджане не хотят быть врачами? >>

Что же касается Керимова, то он и Гусейнзаде 17 сентября встречались с заместителем министра здравоохранения, сказала врач. Обвиненная во взяточничестве уверена, что Керимов не жаловался в полицию, так как она не хотела брать у него даже ста манатов, а впоследствии вернула ему и эти деньги, заключила Гусейнзаде.

Лента новостей
0