10:39 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
248410

Открытие клиники в бакинском поселке состоится в мае следующего года, но здесь уже принимают пациентов на реабилитацию, рассказал глава Национального антинаркотического союза России Никита Лушников.

Кямаля Алиева

В мае 2020 года в Баку состоится открытие первой частной наркологической клиники "Во имя жизни", которая будет создана при участии фонда народного артиста Азербайджана Эмина Агаларова с одноименным названием. Подробно о ней в интервью Sputnik Азербайджан рассказал глава Национального антинаркотического союза (НАС) России Никита Лушников.

- Никита, расскажите, где будет создана эта наркологическая клиника?

- Она будет создана в поселке Нардаран. Эмин уже приобрел жилую площадь для того, чтобы создать там реабилитационную и медицинскую площадку. Это будет первый не только в Азербайджане, но и во всем мире проект, где обратившийся за помощью человек получит медицинскую помощь, и в дальнейшем сможет остаться здесь на длительный реабилитационный период.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Глава Национального антинаркотического союза (НАС) России Никита Лушников (второй слева)

Мы используем комплексный подход в лечении наркомании: медикаментозную помощь и психосоциальную реабилитацию по программам драг-фри (программа полного отказа от наркотиков).

- А сколько будет длиться лечение?

- Это будет зависеть от стадии зависимости человека. В среднем - от трех до шести месяцев. Мы уже хорошо знакомы с азербайджанскими наркологами. В основном наркозависимые люди у вас замещают свою зависимость лекарственными средствами. Наш же проект будет осуществлен в Азербайджане впервые и будет экспериментальным. Потом мы хотим презентовать его в ООН.

Мы впервые будем совмещать две мировые ведущие программы - медикаментозную помощь и психосоциальную реабилитацию по программам драг-фри. До сегодняшнего дня эти программы соперничали между собой, доказывая каждый свою эффективность. Мы хотим быть примирительным мостиком между ними, который покажет, что нам нечего делить и не в чем соревноваться, ведь у нас одна цель – помогать людям. Больные, проходившие лечение, должны получать полную свободу от наркотиков. Наша площадка будет создана как раз для этого.

Бакинцы испуганы разбросанными где попало шприцами >>

- Почему вы решили впервые осуществить этот проект именно в Азербайджане, а не в какой-то другой стране?

- По инициативе азербайджанской стороны. Эмин Агаларов ознакомился с нашей работой, несколько раз был на наших больших площадках – лагерях. Его все это заинтересовало, поэтому он решил познакомить меня с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Она сразу же сказала, что в Азербайджане тоже должно быть создано что-то подобное для наркозависимых людей. Одним словом, создание в вашей стране такой клиники является инициативой двух людей – Эмина Агаларова и Лейлы Алиевой.

Место у нас уже есть и сейчас мы осматриваем его, решаем, как там все удобно сделать.

- На сколько пациентов рассчитана клиника?

- У нас будет несколько домов. Мы планируем лечить по 15 человек в каждом доме. В общем в них поместится около 35 человек. Это у нас пока что стартовый и одновременно экспериментальный проект. Если он будет пользоваться спросом, действительно помогать, то, конечно же в будущем будем расширять нашу площадку.

- Лечение будет бесплатным или платным?

- На первом этапе нам поможет Эмин, но со временем клиника должна быть самоокупаемой. В ней будут платные места, но плата будет определяться с учетом среднего дохода человека. Также обязательно будут социальные места, так как я сам в свое время проходил лечение практически бесплатно. Моим родителям нечем было платить. Пока я занимаюсь этим делом, в наших клиниках всегда будут бесплатные места. Ко всему этому, будет несколько высокооплачиваемых мест, чтобы мы могли вывести клинику на самоокупаемость.

Проверка на наркотики может стать обязательной для военных и призывников >>

- У вас будут лечиться только наркоманы?

- Мы лечим любую зависимость. В России, к примеру, сейчас очень много игроманов. Также сейчас очень развивается компьютерная зависимость и ставки на спорт.

- Кто будет работать в клинике?

- В ней будут работать и азербайджанские, и зарубежные врачи.

- А из Азербайджана много было обращений в ваши клиники в России за лечением?

- Да, у нас достаточно много уже обращений. Более десяти ребят проходят реабилитацию и в Москве, и в Беларуси.

- Когда уже можно будет обращаться в клинику в Нардаране за лечением?

- Открытие клиники состоится в мае следующего года, но мы уже принимаем ребят на реабилитацию, просто не афишируем это. Мы хотим продуктивно начать тут работать. Команда Эмина сейчас нам полностью помогает. Я у себя на родине не встречал такого человека, который бы обладал таким ярым желанием помочь своей нации. Здесь любое наше желание исполняется.

По теме

Полиция раскрыла наркосеть, созданную жителями двух районов Азербайджана
Билясуварские врачи помогли таможенникам обнаружить наркотики в необычном месте
Зависимости подростков начинаются не с наркотиков - врач
Сначала товар, потом контрабандист: пограничники взяли огромную партию наркотиков
Полиция спасла пассажиров автобуса Астара-Баку от водителя-наркомана
Контрабандисты выдумали новый способ пересылать наркотики, но что-то пошло не так
Теги:
инициатива, Жизнь, Наркомания, Эмин Агаларов, Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, Нардаран, клиника, лечение, Зависимость, Наркотики

Главные темы

Орбита Sputnik