Новости

Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65

© AP Photo / Andrew HarnikАмериканский актер Дензел Вашингтон
Американский актер Дензел Вашингтон - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В двадцать первый век Вашингтон входит как голливудский актер первой величины. Его успехи поддерживаются высокими гонорарами, благодаря чему Вашингтон начинает себя пробовать как постановщик.

Голливуд во все времена был богат актерскими талантами. Каждая эпоха имела своих экранных кумиров. Благодаря продукции этой прославленной кинофабрики получали и получают неслыханную популярность многие мастера экрана, вне зависимости от национальности и расы.

Актер Эммануил Виторган перед началом церемонии вручения Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова Фигаро в Санкт-Петербурге - Sputnik Азербайджан
Здоровья и долгих лет, наш дорогой бакинец! Эммануил Виторган отмечает юбилей

Однако, как любитель кинематографа со стажем, должен отметить, что в середине прошлого века в голливудских фильмах не наблюдались сильные работы афроамериканских актеров. Кроме, конечно же, великого Сидни Пуатье. Помню, какое неизгладимое впечатление на меня произвел фильм "Скованные одной цепью", где этот актер играл вкупе с Тони Кёртисом, известным советскому зрителю по фильмам "В джазе только девушки", "Спартак", "Викинги".

Эти два великих актера филигранно сыграли свои роли в фильме и сделали "Скованные одной цепью" событием в мировом кинематографе. Пуатье был весьма востребован, во многих картинах демонстрировал свой исключительный талант и в 1964 году получил "Оскар" как лучший актер года за роль в фильме "Полевые лилии".

Пора-пора-порадуемся: главный Д'Артаньян советского экрана отмечает 70-летие >>

Следующего "Оскара", полученного афроамериканским актером, пришлось ожидать почти сорок лет. Да, были номинанты, и чернокожие актеры получали несколько раз "Оскар" за лучшую роль второго плана, однако в номинации "лучший актер" Сидни Пуатье долго оставался единственным в своем роде.

Сегодня великолепному американскому актеру Дензелу Вашингтону исполняется 65 лет и именно он стал вторым афроамериканцем, получившим "Оскар" в номинации "лучший актер" спустя 38 лет после фурора Пуатье.

© AFP 2021 / MIKE NELSONАмериканский актер Дензел Вашингтон получил премию "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме «Тренировочный день»
Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65 - Sputnik Азербайджан
Американский актер Дензел Вашингтон получил премию "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме «Тренировочный день»

Родился будущий кумир миллионов 28 декабря 1954 года в городке Маут-Вернон в семье священника. В возрасте четырнадцати лет его родители развелись, и Дензел остался на попечении матери. Он не помышлял об актерской карьере, хотел вначале стать эскулапом и поступил в университет Фордхема в Нью-Йорке на медицинский факультет. Однако спустя некоторое время он изменил свои устремления и перешел на факультет журналистики.

Товарищ Бродяга: король индийского кино Радж Капур родился 95 лет назад >>

Дензел был спортивным парнем и это послужило поводом для приглашений его на роли в студенческих театральных постановках. Выяснилось, что он не только спортивен, но и обладает несомненными актерскими талантами. Дензелу удалось получить грант на обучение в Американской консерватории в Сан-Франциско. Судьба была благосклонна к одаренному парню. Ему предложили роль молодого Роберта Элкриджа в фильме "Вильма". После этого у Дензела не остается никаких сомнений, и он полностью посвящает себя театру и кино.

© AP Photo / Jordan StraussАмериканский актёр Дензел Вашингтон со своей супругой Паулеттой Вашингтон
Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65 - Sputnik Азербайджан
Американский актёр Дензел Вашингтон со своей супругой Паулеттой Вашингтон

Во второй половине семидесятых он активно снимается, но все же становление его как большого актера происходит в восьмидесятые годы прошлого столетия. Он в течение шести лет снимается в телесериале на медицинскую тему "Сент-Элсвер" и вместе с этим постоянно привлекается к съемкам в большом кинематографе.

Актер, режиссер, гений и основатель неореализма: памяти Витторио Де Сика >>

Вспомним фильмы "Точная копия", "Власть" (где он играл с потрясающе популярным в те времена Ричардом Гиром). Режиссеры чувствуют талант Вашингтона, его необъятный актерский диапазон, и актер оправдывает их надежды. Он исполняет роль десантника в фильме "За королеву и страну", лидера движения афроамериканцев в великолепном фильме "Клич свободы". Играет в комедийно-фантастической драме "Состояние сердца", в триллере "Могучий Куинн". За роль рядового Триппа в картине "Доблесть" Дензел Вашингтон получает "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана. Благодаря своим успешным работам Вашингтон входит в обойму самых востребованных голливудских актеров.

© AP Photo / © Dimitrios Kambouris/Getty Images for TNT/AFPАмериканский актер Дензел Вашингтон
Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65 - Sputnik Азербайджан
Американский актер Дензел Вашингтон

Известный режиссер Спайк Ли, видя широту дарования Дензела, приглашает его в свои картины "Блюз о лучшей жизни" и "Малькольм Икс", а также в картину на спортивную тематику "Его игра", где партнершей Вашингтона была Мила Йовович.

Принцесса Грейс  Келли - Sputnik Азербайджан
Блистательная карьера в жертву семье: вспоминая Грейс Келли

Наверняка любители кинематографа помнят прекрасный криминальный триллер "Власть страха". Этот фильм еще раз наглядно показал многоплановость амплуа Вашингтона, где он предстал в образе парализованного детектива Райма. В этой ленте его партнершей была Анджелина Джоли. Дензел играл тяжело больного человека, прикованного к кровати, и у него был минимум возможностей демонстрации актерского мастерства. Тем не менее, Вашингтон сыграл так, что вызвал восторг зрителей и прессы ничуть не меньше Джоли, у которой по сравнению с партнером роль была более выигрышная.

Вашингтон снимается в мистическом триллере "Падший" вместе с Дональдом Сазерлендом и Джоном Гудманом, в "Филадельфии" работает с Томом Хэнксом, в "Осаде" с Брюсом Уиллисом, а в "Тренировочном дне" с Итаном Хоуком.

В последнем фильме за главную роль - отрицательного героя Алонзо Харриса - Дензел получил свой второй Оскар, а за роль Рубина Картера в "Урагане" - свой первый Золотой глобус.

© AP Photo / Chris PizzelloТуристы делают селфи с Дензелом Вашингтоном
Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65 - Sputnik Азербайджан
Туристы делают селфи с Дензелом Вашингтоном

В двадцать первый век Вашингтон входит как голливудский актер первой величины. Его успехи поддерживаются высокими гонорарами, благодаря чему Вашингтон начинает себя пробовать как постановщик. Он снимает "Большие спорщики", "Ограда", "История Антуана Фишера". Так вот, роль Толсона в своем же фильме "Большие спорщики" принесла актеру второй Золотой глобус.

Вечный диалог со зрителем: взлеты и падения Моники Витти >>

Вашингтона наперебой приглашают сниматься в голливудских картинах, где его партнерами становятся выдающиеся мастера актерского цеха. Он снимается в "Гневе" с Дакотой Фаннинг, во "Вне закона" с Евой Мендес, с Мерил Стрип в "Маньчжурском кандидате", с Келли Райли в "Экипаже", в "Опасных пассажирах поезда 123" с Джоном Траволтой, с Джоди Фостер в "Не пойман - не вор", в "Гангстере" с Расселом Кроу.

© AP Photo / John SalangsangАмериканский актер Дензел Вашингтон во время баскетбольного матча между Голден Стэйт и Лос-Анджелес Лейкерс
Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65 - Sputnik Азербайджан
Американский актер Дензел Вашингтон во время баскетбольного матча между Голден Стэйт и Лос-Анджелес Лейкерс

Дензел Вашингтон успешен и в семье. С женой Паулеттой он познакомился на съемках своего первого фильма "Вильма" и этот брак оказался очень крепким. Старший сын Дэвид решил пойти по стопам отца. В начале текущего года Дэвид был номинирован в Золотом глобусе на лучшую мужскую роль, которую он сыграл в фильме старого товарища отца Спайка Ли "Черный клановец". На этот раз он желанный приз не получил. Но думается, что если он будет так же упорен и трудолюбив, как его родитель, то недалек тот день, когда кинематографический мир будет восхищаться уже двумя Вашингтонами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader