04:51 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
178750

Известного актера, режиссера, сценариста с неповторимым обаянием любили не только на родине, но и далеко за ее пределами, а одним из его близких друзей был великий Рашид Бейбутов.

Ровно 95 лет назад родился один из самых известных деятелей мирового кинематографа, некоронованный король индийского кино, один из создателей всемирно известного Болливуда - Радж Капур.

Великий Капур сумел воплотить в себе и передать зрителям через экран свойства национального индийского характера и при этом придать своим героям романтическую окраску, несмотря на социальную подоплеку всех своих картин. В его персонажах многие простые индийцы узнавали себя и верили, что как и герои Капура, они смогут одолеть все невзгоды и достичь исполнения своих надежд. За все это они платили Раджу безграничной любовью.

Актер был наделен таким неповторимым обаянием, что его любили не только на родине. Актер, режиссер, сценарист и продюсер, он пользовался огромной популярностью в различных уголках мира. Во время визита в Китай его отца, Притхвираджа Капура (основателя первого профессионального театра на хинди), Мао Цзэдун первым делом поинтересовался у него, как дела у Раджа Капура. В Иране ему было присвоено звание доктора наук, хотя Радж не имел высшего образования. На родине его боготворили, а премьер-министр Индии Джавахарлал Неру не раз в шутку повторял, что Радж отнимает у него популярность.

В СССР его популярность была оглушительной. О любви советских людей к индийскому актеру говорит тот факт, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин во время визита в Индию дружески приветствовал Раджа, обратившись к нему со словами: "Товарищ Бродяга".

© Sputnik / Galina Kmit
Популярный индийский актер и режиссер Радж Капур на XIII Московском международном кинофестивале

Капур родился в артистической семье и с самых малых лет рос в любви к искусству. Но в отличие от отца, Радж связал свою судьбу с кинематографом. В 1946 году он снимает свой первый фильм "Огонь". Тогда же началось его сотрудничество с известной индийской актрисой Наргис. После первого фильма он основал свою студию "Радж Капур филмз". Первое время все держалось на энтузиазме. Затем на экранах появился второй фильм Капура - "Сезон дождей".

Но мировая слава пришла к Раджу после его третьего фильма - неповторимого "Бродяги", в котором они вместе с Наргис сыграли главные роли. Раджу удалось уговорить отца сняться в роли судьи Рагуната, отца героя фильма, которого также завали Радж. Для того чтобы обеспечить финансово съемки, Капур и Наргис снимались в других фильмах. Наконец, в начале 50-х фильм появился на экранах и получил ошеломляющий успех. "Бродяга" получил приз на всемирно известном и авторитетном Каннском кинофестивале. Третья картина Раджа Капура была награждена несметным количеством наград как в самой Индии, так и за рубежом.

В СССР фильм этот был невероятно популярен. Его пересматривали бесчисленное количество раз. Его герою подражали и стремились внешне походить на него. После "Бродяги" и последующей картины Капура - "Господин 420" в Баку многие начали носить усы, как у Раджа и благодаря своей форме они получили название "самолетик".

А песни из этих фильмов пели везде - и на улицах, и в ресторанах. "Я не обласкан, не согрет, и для меня приюта нет. И для меня нигде приюта нет. Уж очень неприютен белый свет. Аварайям…(Бродяга я…)"

Я просмотрел эти фильм на большом экране в конце шестидесятых, во время повторного его показа. И убедился, что старшие члены моей семьи были абсолютно правы, говоря о том, что в этих фильмах Капур был действительно неповторим.

© Sputnik / Mihail Ozerskiy
Индийский актер и режиссер Радж Капур и советская актриса Лидия Николаевна Смирнова на IV Международном кинофестивале в Москве

Но первый фильм с его участием, который я увидел - "Сангам". Посмотрел его вместе со всей семьей в летнем кинотеатре "Бахар (Весна)" на Приморском бульваре в Баку. Старшее поколение бакинцев помнит, что там демонстрировались знаковые фильмы и горожане перед сеансом общались друг с другом, благо многие были знакомы. Фильм на меня произвел большое впечатление, но люди старшего поколения, обмениваясь мнениями, говорили, что все же в "Бродяге" и в "Господине 420" Радж был неотразим, а в "Сангаме" хорошо сыграл, и только. Вот до какого высокого уровня поднял планку своего творчества Радж Капур!

Надо отметить, что Капур несколько раз бывал в СССР, первый его визит состоялся в 1956 году в рамках Дней индийской культуры. Капур был и в Азербайджане. Это произошло благодаря близкой дружбе между ним и народным артистом СССР, великим азербайджанским певцом Рашидом Бейбутовым, которая завязалась еще во время его поездки в Индию.

В Азербайджане Бейбутов знакомил своего индийского друга со многими деятелями культуры нашей республики, и в последующем Капур всегда с очень большой теплотой вспоминал дни, проведенные в Баку.

Вскоре после оглушительного успеха фильмов Капура произошел разрыв его отношений с Наргис. Радж продолжает снимать и выпускает фильм за фильмом, но картины все же не получают такого восторженного приема, как предыдущие его работы.

В начале семидесятых он снимает "Мое имя клоун", где снимается в главной роли. Вопреки его ожиданиям, фильм провалился, студия Капура понесла существенные убытки, что стало для режиссера большим потрясением.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
В центре - индийский артист Радж Капур

Однако он не опускает руки и решает снять "Бобби" - фильм о сентиментальной истории любви. Картина вышла на экраны в 1973 году и принесла рекордную прибыль. Многие помнят, как был популярен этот фильм в СССР. Но несмотря на грандиозный финансовый успех, именно после этой картины "гвардия" Капура начала распадаться. Покинул "Радж Капур филмз" давний партнер Шанкар, разорвал отношения с Раджем сценарист Аббас, ушли из жизни авторы стихов и музыки к фильмам Капура.

Капур не отчаивался, и выпустил картины "Любовный недуг" и "Мутный Ганг – река господня". Фильмы имели кассовый успех, но того неповторимого капуровского звучания в этих картинах уже не было. Все активнее в качестве как актеров, так и режиссеров начали себя показывать сыновья великого индийца, среди которых особо выделялся Риши Капур.

Сам Радж редко появляется на экране, он заметно растолстел, безжалостная болезнь точит его изнутри. В 1988 году Капуру была присуждена самая почетная индийская кинопремия имени Пхалке. Несмотря на плохое самочувствие, он все же поехал на церемонию. В знак особого уважения президент Индии Венкатараман спускается с трибуны, чтобы вручить награду великому кинематографисту. Но в момент, когда гремят аплодисменты, Радж теряет сознание…

У больницы, где умирал актер, дежурило несметное количество людей. Но болезнь победить не удалось. В 1988 году, в возрасте 64 лет, завершил свой жизненный путь великий и несравненный Радж Капур и вместе с ним пришла к концу славнейшая эпоха индийского кинематографа.

Теги:
Кино, Индия, Ранбир Радж Капур, Юбилей, Актер

Главные темы

Орбита Sputnik