Новости

Нетаньяху будет защищаться и поможет ему в этом политический паралич - политолог

© REUTERS / NIR ELIASПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Израильский политолог Юрий Бочаров объяснил, почему политический кризис в Израиле после обвинений, выдвинутых против Нетаньяху, окончательно зашел в тупик.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik, Александра Зуева. "Мы будем действовать по закону", – заверил израильский премьер Биньямин Нетаньяху своих сторонников, комментируя обвинения в получении взятки по "делу 4000", а также в мошенничестве и обмане общественного доверия, выдвинутые против него юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом.

Тегеран после протестов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Иран "накажет" страны, причастные к беспорядкам

Израильский премьер пообещал, что примет решение суда по своему делу. "А вот те, кто не действовал по закону в полиции и прокуратуре, их работа тоже будет проверена, и они ответят за то, что устроили", – заявил Нетаньяху в видеообращении, опубликованном им в соцсетях перед наступлением шабата.

Одним словом, все участники этой истории продолжают сыпать взаимными обвинениями и ей не видно конца. Только вот Израилю от этого не легче: страна продолжает стоять на пороге третьих парламентских выборов и работать с переходным правительством.

Политический кризис в Израиле зашел в тупик

Sputnik Азербайджан попросил помочь разобраться с происходящим израильского политолога Юрия Бочарова, который указал, что политический кризис в Израиле после обвинений, выдвинутых против Нетаньяху, окончательно зашел в тупик.

Последние два месяца политический и юридический процессы двигались параллельными курсами. Коалиционные переговоры шли все время под вопросом: что будет, если вдруг премьер-министра оправдают или обвинят? Эта неизвестность во многом и определила ход переговоров, заведя их в тупик, пояснил политолог.

Нетаньяху борется за выживание, а Израиль на пороге третьих выборов за год >>

Нетаньяху обвинил полицию и прокуратуру в попытке государственного переворота, заявив, что с ними происходит что-то неладное и необходимо сформировать комиссию, которая бы проверила их действия, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"И это действительно возможно, учитывая, что буквально на днях вскрылись факты давления и шантажа на отдельных свидетелей обвинения со стороны работников прокуратуры", - отметил он.

Естественно, что глава правительства будет защищаться до конца, ведя борьбу с теми, кто хочет отправить его под суд и в тюрьму. Нетаньяху сделает все допускаемое рамками закона. И, разумеется, по доброй воле со своего поста он не уйдет, считает Бочаров.

Инвестор отслеживает цены на акции в Пекине - Sputnik Азербайджан
Китай и США замедляют рост экономики Азербайджана: цифры

В принципе, Нетаньяху может надолго остановить процесс, ведший его в сторону окружного суда в Иерусалиме. Для этого ему необходимо всего лишь подать просьбу о получении депутатской неприкосновенности, заметил политолог.

Рассматривать подобную просьбу должна организационная комиссия Кнессета, которая в условиях политического паралича не создана из-за разногласий между "Ликудом" и "Кахоль Лаван". Такая комиссия будет создана только после следующих выборов в далеком марте 2020 года, сказал собеседник Sputnik Азербайджан. До рассмотрения просьбы об иммунитете обвинительное заключение не может быть передано в суд. Таким образом, весь процесс, судя по всему, будет заморожен на полгода, пояснил он.

"Пройдут, видимо, месяцы, прежде чем дело отправится в суд, потом долго будет там рассматриваться, а после еще предстоит процесс апелляции. Все это займет годы, и все это время Нетаньяху может находиться на своем посту, если он захочет, а он хочет", - отметил Бочаров.

Не стоит забывать, что после 1996 года все премьер-министры Израиля в определенный момент своей каденции являлись объектом внимания правоохранительных органов, заметил политолог. Он напомнил, что под следствием, а затем и под судом также были бывший президент Израиля Моше Кацав и несколько министров депутатов Кнессета.

Вид на Старый город Иерусалима - Sputnik Азербайджан
В Израиле политический тупик: теперь возможно все

Немного о судьбе Нетаньяху

Сегодня трудно ответить на вопрос, что в итоге грозит Нетаньяху, так как неизвестно, когда начнется суд и как долго он продолжится, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. В качестве примера Бочаров привел процесс над бывшим премьер-министром Эхудом Ольмертом, который тянулся с 2008 года и закончился обвинительным заключением только в 2014 году.

Если до подачи обвинительного заключения теоретически стоял вопрос о создании правительства национального единства на базе партий "Кахоль Лаван" и "Ликуд", то, после крайне жестких решений Мандельблита, коалиция с Нетаньяху означала бы политическое самоубийство, уверен эксперт. Поэтому лидер "Кахоль Лаван" Бени Ганц, скорее всего, пойдет на третьи выборы, так как у него появился шанс на самостоятельную победу, считает он.

Авигдор Либерман же, в качестве автора проекта о правительстве национального единства, по словам политолога, обвинил обоих кандидатов в срыве переговоров и тем самым фактически объявил о начале новой избирательной кампании.

"Маловероятно, что за оставшиеся по закону три недели какой либо депутат Кнессета сможет сформировать правительство, поэтому, можно считать, что Израиль движется к своим третьим выборам", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Но уже сегодня, прежде чем дело дойдет до формирования правительства после выборов в Кнессет 23-го созыва, премьер-министру необходимо стабилизировать систему, пошатнувшуюся в результате "землетрясения". И, в первую очередь, это касается ситуации в "Ликуде", отметил Бочаров.

ABŞ Prezidenti Donald Tramp Birləşmiş Ştatların Hərbi Hava Qüvvələrinin təlimini izləyir - Sputnik Азербайджан
Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем

Очевидно, что обвинительное заключение, включающее обвинение во взяточничестве, ослабляет позиции Нетаньяху и увеличивает вероятность проведения праймериз на пост главы партии.

Его оппонент Гидеон Саар уже заявил, что выставит свою кандидатуру и сражение обещает быть очень бурным, пояснил политолог.

"Так что в ближайшие недели, а возможно и дни в Израиле будет очень напряженно и ситуация будет меняться практически ежедневно", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан

В чем дело

Так называемое "дело 4000" касается подозрений в лоббировании интересов крупнейшей в Израиле телекоммуникационной группы "Безек" в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе "Walla!".

"Дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

Сингапур и Индия могут "заразиться" беспорядками от Гонконга >>

В "деле 2000" речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом".

Лента новостей
0