10:59 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, фото из архива

Нетаньяху борется за выживание, а Израиль на пороге третьих выборов за год

© REUTERS / RONEN ZVULUN
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100101

Израильский обозреватель Михаэль Бородкин объяснил, каким образом Биньямин Нетаньяху может выпутаться из сложной ситуации с обвинениями.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Александра Зуева. "Они не искали правду, они искали меня" – так израильский премьер Биньямин Нетаньяху отреагировал на обвинения в получении взятки по "делу 4000", а также в мошенничестве и обмане общественного доверия, которые выдвинул против премьера юридический советник правительства Авихай Мандельблит.

В Израиле политический тупик: теперь возможно все >>

Нетаньяху заявил, что считает целью этих обвинений свержение его с поста главы правительства. При этом он назвал происходящее "грязным процессом", который вызывает очень много вопросов о деятельности полиции и прокуратуры.

"Они не искали правду, они искали меня. Они не просили свидетелей, чтобы они говорили правду, они угрожали им, чтобы они врали. Все, что следователи хотели услышать, они вытаскивали из свидетелей", - возмутился израильский премьер.

Сложно предположить, чем закончатся эти взаимные обвинения. Тем более, что правительственная коалиция в Израиле до сих пор так и не была сформирована, несмотря на два прошедших тура парламентских выборов. Израиль стоит на пороге третьего за год всенародного голосования, но, судя по всему, это не особенно смущает израильский истеблишмент.

Вопрос выживания

Такой расклад явно не на руку только израильскому премьеру. И израильский обозреватель Михаэль Бородкин в беседе со Sputnik Азербайджан объяснил, почему.

Против Нетаньяху выдвинуты серьезные обвинения. И если он будет признан виновным, то его, скорее всего, ждут тюремный срок и запрет на политическую деятельность на длительный период, отметил Бородкин.

Как правило, в таких случаях израильские политики идут на сделку с обвинением, чтобы избежать наказания в виде лишения свободы. Но Нетаньяху до сих пор категорически отрицал свою вину и давал понять, что будет бороться до конца, напомнил обозреватель.

Если бы сейчас было сформировано правительство, он мог бы обратиться в специальную комиссию Кнессета с просьбой предоставить ему иммунитет, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но у нас действует Кнессет переходного периода, и юристы полагают, что в этом случае комиссию созывать нельзя", - заметил он, напомнив, что недавно один бывший министр, также оказавшийся под следствием, уже обращался за иммунитетом и встретил отказ.

Нетаньяху, видимо, попробует убедить юридического советника парламента предоставить ему такую возможность, что дополнительно затянет всю процедуру, полагает Бородкин.

Правительства в Израиле нет: при чем тут Либерман >>

Что же до того, есть ли в Израиле политическая жизнь без Нетаньяху, то она, по словам обозревателя, конечно же существует. Несмотря на то, что Нетаньяху десять лет занимал пост премьер-министра и является одним из самых опытных и талантливых политиков страны, он вовсе не незаменим.

"Скорее всего, на него сейчас будет оказано сильное давление с требованием уйти в отставку. И если он согласится, то в "Ликуде" пройдут выборы нового лидера", - считает Бородкин.

Собеседник Sputnik Азербайджан указал на наличие в партии достаточного количества ярких и популярных фигур – от бывшего министра просвещения Гидеона Саара до министра иностранных дел Исраэля Каца. Тем более что Саар уже призвал провести в "Ликуде" выборы председателя.

Другой вопрос, сможет ли "Ликуд" остаться партией власти без Нетаньяху. Ведь новому лидеру придется значительно преобразить партию, возможно, изменить отношения с союзниками по право-религиозному лагерю и так далее, отметил Бородкин.

"Изменение политической ситуации во многом будет зависеть от того, смогут ли депутаты Кнессета сформировать правительство за оставшиеся по закону три недели, а также от того, когда состоятся следующие выборы", - считает обозреватель.

Проблема тут в том, что Нетаньяху, похоже, искренне верит, что юридическая система преследует его по политическим мотивам, и чтобы избавиться от этого преследования, он должен быть премьер-министром, тогда как любой другой пост не дает ему достаточно сил для борьбы за свое доброе имя, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"АзИз" теснее сплотил Азербайджан и Израиль >>

"То есть, он держится за власть не из любви к власти, он действительно считает, что для него это вопрос выживания", - заключил Бородкин.

Суть обвинений

Так называемое "дело 4000" касается подозрений в лоббировании интересов крупнейшей в Израиле телекоммуникационной группы "Безек" в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе "Walla!".

"Дело 1000" касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В "деле 2000" речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента - бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом".

По теме

Зачем Нетаньяху приехал к Путину - отвечает израильский политолог
Быть ли коалиции Нетаньяху-Либерман - израильский политтехнолог о выборах в Кнессет
Зачем Тиллерсон нападает на Нетаньяху - взгляд из Израиля
Нетаньяху: мы должны объединить народ
Правительства в Израиле нет: при чем тут Либерман
В Израиле политический тупик: теперь возможно все

Главные темы

Орбита Sputnik