Новости

Китай и США замедляют рост экономики Азербайджана: цифры

© AP Photo / Ng Han GuanИнвестор отслеживает цены на акции в Пекине
Инвестор отслеживает цены на акции в Пекине - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Темпы роста ненефтяного сектора составили 3,5%, в то время как в нефтегазовом секторе составит 0,2%. На душу населения по итогам первого полугодия произведено продукции на сумму 5910 манатов.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны по итогам десяти месяцев текущего года явно далеки от прогнозов начала года, согласно которым национальная экономика должна вырасти на 3%.

Мужчина за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Налоги тормозят развитие электронной торговли: понимание есть, решения нет

По результатам января-октября 2019 года ВВП Азербайджана составил 65,415 миллиарда манатов, что на 2,1% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

При этом локомотивом экономики является ненефтяной сектор, темпы роста которого составили 3,5%, в то время как в нефтегазовом секторе - лишь 0,2%.

Причиной того, что экономика Азербайджана не смогла выйти на прогнозные показатели, в первую очередь заключается в заметном ухудшении темпов роста мировой экономики, которое было обусловлено торговой войной между США и Китаем. Это повлекло собой слабый спрос на нефть, и соответственно снижение цен на "черное золото" в сравнении с прошлым годом.

О чем говорили на Десятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме>>

Впрочем, по итогам десяти месяцев этого года в некоторых отраслях азербайджанской экономики наблюдаются даже опережающие темпы роста. В частности, хорошая динамика зафиксирована в сфере информации и связи – 16,4%. Также нельзя пройти мимо значительного - 15% - роста ненефтяной промышленности.

Вагит Алекперов - Sputnik Азербайджан
Вагит Алекперов рассказал о новых целях пережившего ребрендинг Nikoil Bank

В текущем году работники аграрного сектора добились высоких урожаев по ряду сельскохозяйственных культур. В итоге рост в сельском хозяйстве, в рыболовстве и лесном хозяйстве достиг 7,1%. Выше трехпроцентного рубежа отмечен рост и в сфере туризма и общественного питания - 4,9%, а также торговли и ремонта транспортных средств - 3%.

В отстающих - транспорт и складское хозяйство (рост производства на 1,3%), а также сфера строительства, где динамика и вовсе отрицательная: минус 5,6% в годовом отношении.

Отмечается, что ВВП на душу населения по итогам января-октябре 2019 года оценивается в размере 5910 манатов.

В обновленном октябрьском отчете Международного валютного фонда (МВФ) темпы роста ВВП Азербайджана в 2019 году спрогнозированы на уровне 2,7%, что на 0,7 пункта меньше апрельского прогноза 2019 года, причина чему - снижение темпов роста мировой экономики.

Bankomatdan pul çıxarır - Sputnik Азербайджан
Удобство или ловушка: в Баку появились "крутые" аппараты для выдачи кредитов

Прогнозы экспертов МВФ были созвучны с выводами Всемирного банка, который в сравнении с июньским отчетом в октябре этого года снизил прогноз ВВП Азербайджана на 2019 год с 3,2% до 2,8%.

В обновленном прогнозе роста ВВП азербайджанского правительства в рамках представленного бюджета на 2020 год, темпы роста национальной экономики в 2019 году снижены с 3,6% до 2,3%. При этом, в проекте прогноза на 2020 год темпы роста ВВП определены на уровне 3%, достигнув 83,3 миллиардов манатов. Темпы роста ненефтяной экономики в 2020 году составит 3,8%, достигнув 54,6 миллиардов долларов.

По итогам 2018 года рост ВВП в Азербайджане составил 1,4%.

Лента новостей
0