Новости

Когда цвет не имеет значения: чего добились "желтые жилеты" под "зеленым" соусом

© AFP 2022 / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGENМитинг "желтых жилетов" в Нанси
Митинг желтых жилетов в Нанси - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Последняя демонстрация показала, что парижским погромщикам абсолютно безразлично, к какому движению присоединяться. Для них важно иметь идеологическое прикрытие и совершать грабежи и погромы.

Властям Франции удалось разрушить надежды "желтых жилетов" на действенность их 45-й по счету демонстрации в Париже, прошедшей в минувшую субботу.

Новые санкции США против Ирана: что дальше? >>

Как известно, уже достаточно продолжительное время французы, недовольные социальной политикой властей, выходят на улицы, бурно и буйно выражая свой протест. Основные акции проходят в столице Франции, на ее центральных улицах. Начав с выражения недовольства поднятием цен на топливо, протестующие довольно скоро перешли и к политическим лозунгам, требуя отставки правительства и президента Макрона.

Через некоторое время, к "желтым жилетам" примкнули более радикальные элементы, которые активно способствовали тому, что демонстранты начали переворачивать автомобили, разбивать окна и витрины ресторанов, кафе и магазинов, встречающихся на их пути. Более того, среди протестующих начали проявляться расистские и антисемитские настроения, которые изрядно потрепали репутацию "желтых жилетов" не только во французском обществе, но и во всем мире.

Сторонники протягивают руку, чтобы прикоснуться к своему лидеру во время митинга, организованного Маттео Сальвини - Sputnik Азербайджан
Новому правительству Италии грозит развал: Риму предстоят внеочередные выборы?

Несмотря на все это, "желтые жилеты" все же решили провести большую акцию в прошлую субботу под лозунгом "Историческая мобилизация. Вся Франция в Париже". Большая часть парижан, да и все французское общество опасались этой акции, зная по опыту прошлых демонстраций, что к протестующим присоединятся откровенно криминальные элементы, которые, используя эти волнения, займутся вандализмом и грабежом.

Большое число предпринимателей возмущенно обращались к властям города с требованиями оградить их от нападений, в результате которых они уже потерпели существенные финансовые убытки.

Полиция к субботнему выступлению подошла во всеоружии. И не только из-за обращений граждан, но и из-за того, что в выходные в Париже планировались Дни национального наследия, когда государственные учреждения, музеи, памятники устраивают дни открытых дверей. Исключение не составляет и Елисейский дворец, где президенты Пятой республики встречаются с гражданами.

Особый статус Гонконга под угрозой >>

Не сказать, что нынешний президент Франции Эммануэль Макрон горит желанием тесно общаться с гражданами, но отменять встречу и не соответствовать отлаженным традициям он бы не посмел. Тем самым, вполне понятно, что полиции заметно прибавилось работы и тревоги.

Однако, все же такие памятные места, как Триумфальная арка и некоторые другие достопримечательности Парижа в этот день были закрыты. Также был закрыт доступ к части министерств Пятой республики. Президент Макрон, не смея запрещать уличные демонстрации, которые также являются историческим наследием Франции, все же пытался утихомирить протестующих, призвав их не омрачать всенародные празднества.

Плакат с надписью Трамп разблокируй Венесуэлу на демонстрации в честь двухсотлетия битвы при Бояке в Национальном Пантеоне в Каракасе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Дипломатический подхалимаж: США хотят ударить по Венесуэле руками бразильцев

Но и этот президентский призыв услышан не был, и "желтые жилеты", вкупе с прибывшими в Париж "товарищами" из других регионов Франции, предприняли попытку пройтись маршем по Елисейским полям.

Сделать это манифестантам не удалось, поскольку после прошлых разрушительных акций было решено закрыть улицу для демонстраций.

Отметим, что в это же время свои акции проводили и другие манифестанты. Так, протестующие под эгидой Всеобщей конфедерации труда устроили марш на Монпарнасе. По правительственным данным, этот марш собрал 10 тысяч манифестантов (организаторы акции говорят о 15 тысячах), которые выражали недовольство пенсионной реформой. Еще большее число демонстрантов собрал "Марш за климат и социальную справедливость". Так вот, именно к ним присоединились "желтые жилеты", распевая свои популярные песни. Но, как оказалось позже, не только они.

Уступки или жесткий Brexit: Борис Джонсон не оставил себе вариантов >>

Марш "зеленых" проходил по обыкновению мирно, пока оставшиеся без "желтого" прикрытия криминальные элементы не приняли решение присоединиться к ним, позже традиционно начав поджигать мусорные баки, бить и разрушать все, что попадалось под руку и строя баррикады. Вернее, пытаясь сделать это, ибо французская полиция была готова к такого рода действиям и относительно быстро навела порядок. Водометов и резиновых пуль в этот раз не было, но не обошлось без изрядного количества слезоточивого газа.

Демонстрант бросает дымовую гранату в ОМОН во время демонстрации протестующих Желтые жилеты (Gilets jaunes) в Нант, западная Франция - Sputnik Азербайджан
Акции "желтых жилетов" вредят тем, чьи интересы призваны были защищать

Полицейские-мотоциклисты быстро перемещались по городу и оперативно гасили все очаги напряжения.

Прошедшая суббота показала, что погромщикам абсолютно безразлично, к какому движению присоединяться. К "желтым жилетам", к "зеленым" или к какому-либо другому движению. Для них важно иметь идеологическое прикрытие и совершать грабежи и погромы. В прошлую субботу их выбор пал на "зеленых".

А что же "желтые жилеты"? Попев свои песни и несколько раз пройдясь по улицам Парижа, они, поняв, что их движение идет на убыль, вполне мирно разошлись.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала