19:07 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Антиамериканский митинг в Тегеране, фото из архива

Новые санкции США против Ирана: что дальше?

© AFP 2019 / ATTA KENARE
Колумнисты
Получить короткую ссылку
180120

США ввели санкции в отношении Центробанка и фонда нацразвития Ирана в связи с атаками на нефтяную промышленность Саудовской Аравии, в чем Вашингтон обвиняет Тегеран, который, в свою очередь, обвинения отрицает.

Странные политические тенденции установились в мире. Оказывается, для того, чтобы обвинять суверенное государство в каких-то незаконных действиях, вовсе не нужны веские доказательства. Достаточно одних подозрений. Именно основываясь на них, президент США объявил о новых санкциях в отношении Ирана в отместку на якобы совершенное Тегераном нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Несмотря на отсутствие серьезных доказательств о причастности Тегерана к нападению, Дональд Трамп тем не менее заявил, что США вводят против Ирана самые суровые до сегодняшнего дня меры. Не утруждая себя тщательным выяснением обстоятельств, Вашингтон ввел санкции против финансовых структур и, в том числе, против Центробанка. Вдобавок под маховик санкций попала и компании Ирана Etemad Tejarate Pars Co, ибо, как отметили в министерстве финансов США, эта компания является прикрытием для Минобороны Ирана.

Напомним читателям, что в ночь на 14 сентября крупнейшие нефтяные объекты Саудовской Аравии в Хурайсе и Абкаике были подвергнуты нападению, и ответственность за это взяло на себя движение хуситов "Ансар Аллах". Однако, США и Саудовская Аравия, несмотря на это, подозревают в нападении Иран и, основываясь только на это, Вашингтон принял решение о новых санкциях.

Каким видится будущее отношений Ирана и США - мнение эксперта>>

Это не первый случай, когда было достаточно одних подозрений, чтобы возложить вину на Тегеран. Летом этого года, когда неизвестными были атакованы танкеры в Оманском заливе, Вашингтон, не основываясь на серьезных доказательствах, обвинил Иран.

Сейчас в Белом доме тоже решили не утруждать себя долгими расследованиями, а вот так, совершенно не имея доказательной основы, обвинить в атаках Иран и ввести против этого государства санкции.

Более того, некоторые силы в США совсем не против применения военной силы против Тегерана. По сообщению мировых СМИ, американские военные провели серию консультаций и рассмотрели варианты ответных мер на нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Глава Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд сообщил, что варианты готовы, и только от президента США зависит, дать им ход или нет.

Вполне естественно, что в особую озабоченность после нападения дронов на свои объекты впал Эр-Рияд. Саудиты требуют от Вашингтона веских аргументов о том, каким образом США намерены обеспечить безопасность своего союзника, ибо удачная атака дронов показала некоторую уязвимость защитных редутов Эр-Рияда.

В соответствии с этим, накануне представитель Комитета начальников штабов ВС США Патрик Рейдер заявил о том, что вашингтонские эксперты внимательно исследуют факты действий зенитно-ракетных комплексов Patriot во время атаки беспилотников на объекты саудитов.

Однако, судя по выступлениям Дональда Трампа и других высокопоставленных представителей вашингтонской администрации, США не намерены завязывать военный конфликт. Политики из Вашингтона и Тегерана обвиняют друг друга в намерении создать военный конфликт. Это уже говорит о том, что стороны вовсе не хотят военного решения спорных вопросов. Однако жесткая полемика между Вашингтоном и Тегераном идет полным ходом и, думается, она будет продолжена уже во время проведения Генассамблеи ООН.

Вместе с этим, санкции, вводимые американцами, достаточно тяжело отразятся на экономике Ирана. А последние ограничения против Центробанка ИРИ могут весьма существенно повлиять на состояние иранской экономики, ибо после этого под реальной опасностью окажутся все торговые связи Тегерана.


Главные темы

Орбита Sputnik