Новости

Акции "желтых жилетов" вредят тем, чьи интересы призваны были защищать

© AFP 2022 / SEBASTIEN SALOM-GOMISДемонстрант бросает дымовую гранату в ОМОН во время демонстрации протестующих "Желтые жилеты" (Gilets jaunes) в Нант, западная Франция
Демонстрант бросает дымовую гранату в ОМОН во время демонстрации протестующих Желтые жилеты (Gilets jaunes) в Нант, западная Франция - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестное движение "желтых жилетов" уже давно потрясает Францию. Как будут развиваться события, рассуждает колумнист Sputnik Азербайджан.

В связи с пожаром, который возник и заметно повредил Собор Парижской Богоматери, желтожилетники несколько поубавили свой пыл, но это вовсе не означало, что протестующие успокоились и отказались от своих целей.

Протестующие в Желтом жилете держат французский флаг с надписью Свобода, Равенство, Братство, моя Задница! - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Новая волна протестов "желтых жилетов": задержаны более 60 человек

В самом начале своих акций "желтые жилеты" добивались решения чисто экономических вопросов, но спустя некоторое время их цели начали обретать и ярко выраженный политический характер. Протестующие по всей стране устраивали митинги, особенно много недовольных собирали акции в столице Франции. В самом центре Парижа "желтые жилеты" устраивали многодневные акции протеста, которые нередко оканчивались столкновениями со стражами порядка.

Как отмечено выше, в связи с пожаром и некоторыми другими причинами "желтые жилеты" были в последнее время незаметны. Вдобавок их, и не без оснований, начали обвинять в расизме и антисемитизме. Вполне возможно, что случаи, которые вызвали эти обвинения, были искусно подстроены властями, но это не было подкреплено фактами. Одним словом, движение несколько затормозило свой ход.

К гласу "желтых жилетов" вынуждена прислушиваться вся Европа>>

Однако прошедшие накануне события указывают на то, что "желтые жилеты" далеки от мысли свернуть свои акции протеста, а наоборот, стремятся дать им новый импульс.

Акция протеста автомобилистов желтые жилеты в Париже - Sputnik Азербайджан
Когда иссякает фантазия: Макрон придумывает страшилки для французов

В минувшую субботу демонстрации "желтых жилетов" собрали по всей Франции более десяти тысяч человек. По общему мнению французских СМИ, эпицентром нынешнего "желтого" всплеска стал юг страны, а еще точнее, один из красивейших городов республики Монпелье.

Обозреватели отмечают, что Монпелье не видел такой разрушительной акции недовольства аж с 1907 года, когда произошли события, именуемые в истории "восстанием виноградарей". Почему нынешнюю акцию "желтых жилетов" нарекли разрушительной? Дело в том, что несмотря на то, что на улицы южного французского рода вышло не более тысячи "желтых жилетов", к ним примкнуло множество погромщиков.

Мэр Монпелье Филип Сорель, который уже пять лет занимает эту должность, вынужден был подвести печальные итоги. Он отметил, что протестующими были в буквальном смысле этого слова уничтожены остановки общественного транспорта, разбито множество витрин и нанесен прочий значительный ущерб городу. При этом, по его словам, от столкновений пострадало более десятка полицейских, а около двух десятков человек было задержано стражами порядка.

Сорель был в числе тех мэров городов, кто не поддержал инициативу 72 своих коллег и не подписал письмо в поддержку Эммануэля Макрона, которое было напечатано в газете Journal du Dimanche в прошлом месяце этого года. Думается, вслед за последними событиями в городе Сорель изменит свою позицию.

Эксперт о возможном референдуме во Франции: Макрон решает две задачи>>

Если в начале движения погромы были редкостью, то через некоторое время они участились и начали наносить ощутимый урон французским городам. Это привело к тому, что мэры многих городов отошли от симпатий к "желтым жилетам" и начали выражать поддержку курсу президента Франции. Это наглядно отражается на рейтинге как Макрона, так и премьер-министра Пятой республики. Популярность руководителей страны, пусть и на 2%, но поднялась.

Акция протеста автомобилистов жёлтые жилеты в Париже - Sputnik Азербайджан
Новости мира
"Желтые жилеты" не сдаются: массовые акции протеста во Франции продолжаются

Разрушительные действия протестующих в Монпелье нанесли экономике Франции еще больший ущерб. Общий урон, зафиксированный в последнем триместре 2018 года, оценивается в 0,1% ВВП. Это меньше, чем ожидалось, но тоже весьма внушительная цифра.

Становится понятным, что если и дальше акции "желтых жилетов" будут сопровождаться погромами, то число недовольных их движением будет возрастать, ибо они наносят ощутимый ущерб интересам простых французов. Причем страдает не только население, но и туристы со всех концов света, посещающие Францию. "Желтые жилеты" из-за своих акций лишают возможности нормально функционировать рестораны, кафе и прочие заведения, поток посетителей в которые растет именно в выходные дни.

Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Азербайджан
Беспорядки, критика, унижение: что происходит в Европе?

А "желтые жилеты" начинают акции традиционно в субботу, что заставляет предпринимателей закрывать свои заведения и терпеть финансовые потери. В последнее время у населения Франции создается впечатление, что "желтые жилеты" своими акциями наносят вред прежде всего тем, чьи интересы они в самом начале движения были намерены защищать.

Думается, что если руководители "желтых жилетов" не предпримут решительных мер и убедительно не отстранятся от погромщиков, то число недовольных ими возрастет, что даст возможность властям принимать против них более решительные и жесткие меры.

Лента новостей
0