19:23 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Борис Джонсон, фото из архива

Уступки или жесткий Brexit: Борис Джонсон не оставил себе вариантов

© Lorne Campbell/Pool via REUTERS
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
196610

Джонсона поддерживает весомая часть британцев, которые считают, что ЕС мешает Великобритании развиваться более высокими темпами.

Процессы, происходящие в Великобритании, указывают на то, что, скорее всего, Туманный Альбион попрощается с Евросоюзом без всякого соглашения.

Возглавивший правительство Ее Величества, Борис Джонсон является ярым сторонником отделения Лондона от Брюсселя, и еще до вступления в должность премьера, неоднократно заявлял, что Великобритания осуществит развод с ЕС, пусть даже для этого нужно будет прибегнуть к жесткому Brexit, то бишь отделению от ЕС без всяких договорённостей с Брюсселем.

Нельзя сказать, что Борис Джонсон полностью исключает возможность переговоров с ЕС, но договариваться с Брюсселем он согласен только на британских условиях.

Недавно, устами британского правительственного секретаря по вопросам Brexit, Стивена Баркли, официальный Лондон призвал Брюссель согласиться на пересмотр предыдущего соглашения между Великобританией и Евросоюзом, который был с треском провален.

Стивен Баркли настаивал на том, что Брюссель наделил полномочиями главного переговорщика по Brexit от ЕС Мишеля Барнье для того, чтобы начать работу по составлению нового соглашения.

Экономист: новый премьер министр Британии вряд ли окажется другом России>>

Заявление Баркли выглядело не как просьба и даже не как предложение о новом взгляде на договор, а, скорее всего, как ультиматум, ибо, если пересмотр не состоится, то, по словам британского переговорщика, Brexit состоится без всякого соглашения.

Понятно, что Баркли выразил позицию нынешнего главы британского правительства. Однозначная политика Джонсона по вопросу отделения Лондона от европейского альянса, внесла довольно ощутимое смятение в ряды руководства ЕС.

В Брюсселе с недоумением и обидой относятся к тому, что новый премьер-министр Великобритании до сих пор не посчитал нужным встретиться с кем-либо из руководства европейского альянса. Такого игнора в Брюсселе не ожидали.

Руководство ЕС надеялось, что все останется так, как было во времена Терезы Мэй, когда Лондон неоднократно обращался к Брюсселю с просьбой смягчить условия. В результате проходили многочисленные заседания, которые приводили к незначительным уступкам со стороны Брюсселя, носившим большей частью "косметические" изменения в ранее подготовленное соглашение по Brexit.

Параллельная валюта: появится ли в Европе альтернатива евро?>>

Панику у руководства ЕС вызывает и тот факт, что Борис Джонсон, ничего не просит, а говорит безапелляционным тоном, смысл которого можно понимать так: Брюссель соглашается на пересмотр соглашения, и тогда Лондон тоже, возможно, пойдет на некоторые уступки, а если нет, то Великобритания осуществит Brexit по-любому. То бишь 31 октября Джонсон намерен однозначно выйти из европейского альянса.

Несговорчивость Джонсона легко объяснить. Именно твердость по вопросу Brexit позволила ему стать новым хозяином Даунинг-стрит, 10. Его поддерживает весомая часть населения островного государства, которые считают, что ЕС мешает Великобритании развиваться более высокими темпами.

Нельзя сказать, что они не правы, ибо во многом громоздкая бюрократическая машина ЕС мешает не только Лондону, но и остальным членам европейского альянса добиваться быстрых и весомых результатов.

Отметим еще и то, что своей твердостью и исключительной решительностью осуществить Brexit, несмотря ни на что, Борис Джонсон фактически не оставил себе возможностей для варьирования. Если он оступится от своей твердой позиции, то потеряет лицо, и в таком случае расстанется не только с должностью премьера, но и вообще с политической деятельностью.

Таким образом, вариантов развития событий у Джонсона всего два: Брюссель должен пойти на уступки, либо жесткий Brexit неизбежен.


Главные темы

Орбита Sputnik