Новости

Обладание Су-57 выдвинет Турцию в разряд великих государств - Коротченко

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осматривает российский многофункциональный истребитель Су-57, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осматривает российский многофункциональный истребитель Су-57, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция может стать третьей страной в мире после России и США, у которой будут истребители пятого поколения, что даст ей совершенно фантастические геополитические преимущества, считает военный эксперт Игорь Коротченко.

БАКУ, 28 авг — Sputnik, Александра Зуева. Обладание российским Су-57 выдвинет Турцию в разряд великих в военном отношении государств современного мира, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, подводя итоги визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время переговоров на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2019 - Sputnik Азербайджан
Россия
Путин и Эрдоган обсудили поставки С-400 в Турцию и сотрудничество по Су-35

Визит Эрдогана в Москву был очень продуктивным. И, пожалуй, стал первым визитом, в ходе которого главы двух государств провели переговоры на площадке крупнейшего международного авиакосмического салона "МАКС-2019" в подмосковном Жуковском, отметил Коротченко.

Военный эксперт полагает, что это было сделано осознанно, и диктовалось интересом Эрдогана к российской военной технике. Он напомнил о том, каким беспрецедентным давлением на Анкару со стороны первых лиц политического руководства США и НАТО сопровождалась закупка турецкой стороной C-400.

"Но, несмотря на это, Эрдоган все равно выбрал именно С-400, поскольку в современных геополитических условиях – это основа реального суверенитета. И сделал он это, руководствуясь национальными интересами Турции", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия подыгрывает Турции в вопросе Су-35 - военный аналитик>>

Что же до прошедшей накануне встречи, то в ходе нее, по словам Коротченко, лидеры Турции и России прошли через основные павильоны салона, посмотрели ракетную технику и авиацию, системы комплекса противовоздушной обороны.

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Россия
Сделка России и Турции по С-400 в силе - Песков

Военный эксперт полагает, что в будущем турецкий лидер может проявить интерес к зенитно-ракетным комплексам малой дальности – "Тор М2". По его словам, данное оружие обладает фантастической боевой результативностью и практически стопроцентным поражением всех целей. Это - средство последнего рубежа для прикрытия резиденции президента Турции, наиболее важных объектов и группировок войск.

"Тор М2" – это идеальное средство, которое позволит в паре с С-400 сделать Турцию неуязвимой от любых воздушных угроз", - заверил собеседник Sputnik Азербайджан.

Говоря о возможной закупке Турцией российских истребителей пятого поколения Cу-57, Коротченко напомнил слова Путина о том, что данной сделке ничего не препятствует. По словам военного эксперта, здесь вопрос заключается лишь в платежеспособности Турции: Су-57 – это новейшая дорогая техника, значительно опережающая американские истребители F-22 и F-35.

Эрдоган может стать турецким Шарлем де Голлем - Коротченко>>

Тот же F-35 – это легкий истребитель, который значительно уступает Су-57. Российский истребитель разрабатывался позже, поэтому специалисты учли, в том числе, и американский опыт. А самое главное, они сделали для него боевую платформу, способную нести любые виды ракетного, бомбового вооружения. Обладает малозаметностью, крейсерским сверхзвуковым режимом полетов, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Эксперт по вопросам безопасности Арзу Нагиев - Sputnik Азербайджан
Политолог: сильной напряженности между США и Турцией из-за С-400 не будет

"Су-57 – отличное приобретение для Турции. И вопрос лишь в том, как и по какой схеме она за них будет платить. Но этот переговорный процесс уже будет проходить за закрытыми дверями", - сказал Коротченко, добавив, что слова российского президента об отсутствии препятствий для приобретения Турцией Су-57 говорят о многом.

Турция действительно может стать первой зарубежной страной, у которой будут такие истребители. Такие машины будут эксплуатироваться как минимум 50 лет с учетом модернизации и апгрейда, уверен военный эксперт.

Для Турции это будет превосходный выбор, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Он объяснил это тем, что сегодня истребители пятого поколения есть лишь у России и США, а Китай их пока только разрабатывает.

Таким образом, Турция может стать третьей страной в мире, у которой будут такие машины, и это даст ей совершенно фантастические геополитические преимущества. Обладание российским Су-57 выдвинет ее в разряд великих в военном отношении государств современного мира, заключил Коротченко.

Лента новостей
0