Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин и Эрдоган обсудили поставки С-400 в Турцию и сотрудничество по Су-35

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время переговоров на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2019
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время переговоров на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2019 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин заявил, что обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом возможность сотрудничества по истребителям Су-35.

БАКУ, 27 авг - Sputnik. Второй этап поставок российских комплексов С-400 в Турцию будет продолжаться до конца сентября, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров, сообщает РИА Новости.

Многоцелевые истребители Су-35 - Sputnik Азербайджан
Россия подыгрывает Турции в вопросе Су-35 - военный аналитик

"Сейчас по С-400 идет второй этап, поставки до конца сентября будут продолжаться", - сказал он на пресс-конференции. "Подготовка персонала также продолжается", - добавил Эрдоган.

Первый этап поставок элементов С-400 в Турцию прошел в июле. Из РФ прибыло 30 грузовых самолетов.

Покупка новейших российских систем ПВО спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Соединенные Штаты требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки. Участие Турции в программе F-35 после этого было свернуто.

Лидеры России и Турции также обсудили возможность сотрудничества по истребителям Су-35 и перспективы совместного производства ряда военной техники.

"Речь шла не только о военном сотрудничестве или о сотрудничестве в военно-технической области, но и в гражданских областях, и в космосе, и в сфере авиации. С точки зрения боевой авиации, да, мы говорили о сотрудничестве по Су-35", - сказал президент России Владимир Путин.

Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Россия
Сделка России и Турции по С-400 в силе - Песков

Он отметил, что речь шла также о возможной работе по новому самолету Су-57. "У нас возможностей много, мы демонстрировали новые системы оружия и новые системы радиоэлектронной борьбы", - уточнил президент.

Он добавил, что Эрдогану понравилась вертолетная техника, в том числе Ми-38 - легкие вертолеты, которые используются и для медицинских целей.

"Господин президент намерен осуществлять в Турции целую программу развития санитарной авиации. У нас тоже такие планы в повестке дня России", - пояснил Путин.

По его словам, многое заинтересовало турецких партнеров и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства. "Кстати говоря, мы к этому готовы, и по отдельным направлениям сейчас будем активно обсуждать это с партнерами", - сказал Путин.

Лента новостей
0