00:46 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.8840
Su-35 qırıcıları, arxiv şəkli

Россия подыгрывает Турции в вопросе Су-35 - военный аналитик

© Sputnik / Ilya Pitalev
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
214120

В случае, если дело дойдет до заключения контракта между Турцией и Россией по Су-35, российская сторона может запросить у турецких коллег и определенные дивиденды в политической сфере, считает военный аналитик Александр Перенджиев.

БАКУ, 19 июл — Sputnik, Александра Зуева. Россия всецело подыгрывает Турции в вопросе Су-35, понимая, что само по себе обсуждение этого вопроса окажет политико-психологическое влияние на США, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Накануне глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что Россия готова поставить Турции многоцелевые истребители Су-35. "Если турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35", - сказал он.

До того, чтобы Россия начала продавать Турции Су-35, очень далеко, полагает Перенджиев. Скорее, по его мнению, заявление Чемезова сделано с целью проверить, как американцы будут на такое предложение российской стороны к туркам реагировать.

Ведь в свое время, когда только появились разговоры о продаже Турции российских ЗРК С-400, США тут же заявили о своей готовности поставить Анкаре на выгодных условиях свои противоракетные комплексы "Пэтриот". Турецкая сторона на уловки американцев не повелась, и тогда последние заняли жесткую позицию в вопросе поставок Турции истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, напомнил военный аналитик.

Истерики и шума будет много - военный обозреватель о противостоянии США и Турции>>

"США сегодня как бы наказывают Турцию за С-400. И на этом фоне в игру вступила Россия со своим предложением по Су-35. Тем более, что ранее в турецких СМИ уже проходила информация в пользу закупки у российской стороны этих истребителей", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Россия сейчас всецело подыгрывает Турции, полагает Перенджиев. При этом эксперт призвал обратить внимание, как она это делает: Чемезов не заявляет о заключении сделки по Су-35 или же о подписании некоего договора, он как бы озвучивает приглашение к публичному информационному обсуждению этой темы в СМИ.

Более того, отметил военный аналитик, скорее всего, российская сторона понимает, что такое обсуждение само по себе окажет политико-психологическое влияние на США. Вследствие чего, американцы, возможно, дрогнут и все-таки поставят Турции F-35.

При этом, надо понимать, что решение о заключении договора с Турцией будет приниматься не Чемезовым, а непосредственно первым лицом государства, так как вопрос поставок Су-35 в Турцию – военно-политический. И если дело дойдет до заключения контракта, то тогда российской стороной могут быть запрошены определенные дивиденды, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Клачков: поставки С-400 в Турцию влияют на геополитический расклад сил>>

"И тут речь идет не только об оплате этих истребителей, но и о том, готова ли Турция идти на уступки по некоторым вопросам именно в политической сфере", - считает эксперт.

По его мнению, об этом свидетельствует в том числе и ключевое слово в заявлении Чемезова – "проработать". Это своего рода намек на то, что посредствам этого договора можно решить какие-то еще вопросы в политической сфере.

А Турции и России есть что решать. В частности, сторонам необходимо проработать ситуацию по сирийскому Идлибу и газопроводу "Турецкий поток", считает Перенджиев. Кроме этого, по мнению военного аналитика, российская сторона, возможно, хотела бы получить какие-то более четкие договоренности с турецкими коллегами и понять, может ли Турция действительно отказаться от F-35 в пользу Су-35.


Главные темы

Орбита Sputnik