18:58 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
365 0 0

Российский военный эксперт рассказал Sputnik Азербайджан, к чему может привести противостояние Турции и США, и объяснил, почему Эрдоган не откажется от С-400.

БАКУ, 29 мая — Sputnik, Александра Зуева. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган может повторить поступок экс-президента Франции Шарля де Голля - выйти из военной организации НАТО, но остаться в политической конструкции Альянса, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Политолог: сильной напряженности между США и Турцией из-за С-400 не будет >>

Накануне Рейтер со ссылкой на свои источники сообщил, что США могут приостановить обучение турецких пилотов навыкам управления истребителями F-35 из-за планов Анкары закупить российские С-400.

Турция в настоящее время подвергается массированному давлению со стороны США абсолютно по всем направлениям: дипломатия, военное сотрудничество, поставки вооружения. И осуществляется это давление с единственной целью – сорвать поставку российских зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400, сказал Коротченко.

Военный эксперт рассказал, что турецкий боевой расчет уже полностью прошел обучение и в ближайшие месяцы С-400 должны быть доставлены в Турцию и развернуты совместными усилиями российских и турецких специалистов.

"США пытаются не допустить этого развития событий. Но, скорее всего, все меры давления Вашингтона на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не увенчаются успехом", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Эрдоган как сильный политик, как лидер нации прекрасно понимает, что отказ от поставок российских ЗРК будет означать для него потерю политического лица с абсолютно катастрофическими последствиями для его рейтинга, а также его зависимость от американских оружейных поставок, считает Коротченко.

Турция не может вести себя безответственно в вопросе С-400 - Матвиенко >>

В случае же повторения попытки государственного переворота в Турции у турецкого лидера не будет средств защиты и ключей от национального воздушного пространства, считает военный эксперт.

"Так что поставки С-400 безальтернативны. Эрдоган не поддастся давлению Вашингтона: С-400 будут поставлены и развернуты", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Если же США решатся на реальные санкции в отношении Турции, то Эрдоган может пойти на очень сильные политические и военные меры реагирования, заметил Коротченко. Так, если американцы сорвут поставку в Турцию истребителей F-35, то турецкая сторона может закупить российские Су-35 и принять участие в совместной с РФ реализации проекта истребителей пятого поколения, полагает он.

Российско-турецкая версия истребителей пятого поколения с локализацией производства на предприятиях аэрокосмического комплекса в Турции будет создана на базе Су-57 , пояснил военный эксперт.

"Кроме этого, Эрдоган может повторить поступок экс-президента Франции Шарля де Голля и выйти из военной организации НАТО, но остаться в политической конструкции Альянса", - предполагает собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время Турция будет заинтересована в расширении поставок российских комплексов противовоздушной обороны. В частности, для обеспечения безопасности резиденции Эрдогана и для прикрытия важнейших государственных объектов Турция может пойти на закупку зенитно-ракетных комплексов малой дальности Тор-М2, заметил Коротченко. Он пояснил, что данный российский комплекс имеет абсолютно уникальные характеристики и предназначен именно для прикрытия в ближней зоне объектов, подвергающихся атаке.

Учитывая возможность реализации сценария попытки государственного переворота в Турции, именно Тор-М2 могут сыграть ключевую роль в обеспечении безопасности Эрдогана, заключил военный эксперт.

По теме

Политолог: США не заинтересованы в укреплении государственности Турции
Весьма оптимистично – политолог о заявлении Эрдогана насчет С-500
Политолог: сильной напряженности между США и Турцией из-за С-400 не будет
Вокруг покупки Турцией С-400 разворачивается целая кампания - эксперт
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Игорь Коротченко, ЗРК, США, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik