Новости

Постсоветское противостояние: "Нефтчи" и "Габала" экзаменуют клубы России и Грузии

© © Пресс-служба ФК "Габала"Давит Волков
Давит Волков - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Футбольный клуб "Нефтчи" сыграет с дебютантом еврокубков, а грузинские легионеры "Габалы" намерены помочь клубу одолеть тбилисское "Динамо" во втором раунде квалификации Лиги Европы.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Теймур Тушиев. В четверг, 25 июля, азербайджанские футбольные клубы "Нефтчи" и "Габала" проведут первые матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы против тульского "Арсенала" и тбилисского "Динамо" соответственно. Sputnik Азербайджан анализирует шансы представителей Азербайджана на выход в следующий этап.

Гурбан Гурбанов: искусственный газон в Ирландии может создать нам проблемы >>

Волею жребия в двух предстоящих матчах друг с другом играют команды постсоветского пространства, поэтому и интерес к ним соответствующий. Вице-чемпиону Азербайджана "Нефтчи" предстоит не простой гостевой матч против тульского "Арсенала". В отличие от матча первого квалификационного раунда, в котором "нефтяники" неплохо размялись на молдавской "Сперанце" (3:0, 6:0), в Туле подопечные Роберта Бордина не являются фаворитами и, скорее всего, будут действовать вторым номером.

Главный тренер футбольного клуба Нефтчи Роберто Бордин на пресс-конференции - Sputnik Азербайджан
Спорт
Роберто Бордин: трудный перелет не должен повлиять на игру "Нефтчи"

Хорошее настроение "Нефтчи" после разгромной победы на прошлой неделе над молдаванами, омрачилось проблемами, возникшими в среду, 24 июля, во время перелета из Баку в Москву. В самолете, который должен был перевозить команду, обнаружились неполадки, в результате "нефтяники" вылетели в российскую столицу с пятичасовым опозданием.

Из Москвы до Тулы "Нефтчи" добирался на автобусе в течение трех часов. Все это не могло не сказаться на подготовке команды к матчу, тренерскому штабу пришлось переносить предматчевую тренировку на более позднее время. Перед тренерским штабом стоит непростая задача восстановить подопечных после изнурительных восьми часов, проведенных в дороге.

Кстати, в текущем межсезонье "Нефтчи" уже имеет положительный опыт встреч с российскими клубами. Один из контрольных матчей "нефтяники" провели против клуба "СКА-Хабаровск" и одержали победу со счетом 3:1. Впрочем, хабаровчане выступают в ФНЛ (второй дивизион российского футбола), поэтому повторить этот результат в матче с "Арсеналом" будет куда сложнее.

"Сабаил" не хочет отпускать экс-игрока "Челси", несмотря на финансовые проблемы >>

В свою очередь, "Арсенал", который в минувшем сезоне занял шестое место в российской премьер-лиге и вышел в полуфинал Кубка России, расстался с рядом ключевых игроков, выступавших в составе "оружейников" на правах аренды. В частности, Джорджевич вернулся в "Зенит", Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов – в московский "Спартак".

Матч Нефтчи - Сперанца - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Нефтчи" летит в Тулу со своим самоваром, а "Арсенал" угостит гостей пряниками

Вместо них туляки подписали трех легионеров – 23-летнего румынского форварда Александру Тудорие и полузащитников сборной Замбии Ламека Банду и Эванса Кангву. Судя по всему, кадровые изменения не оказали негативное влияние на игру "Арсенала", который набрал четыре очка в двух стартовых турах российской премьер-лиги.

В первом туре туляки на своем поле сыграли вничью с клубом игрока сборной Азербайджана Рамиля Шейдаева - московским "Динамо" (1:1) и одержали победу в гостях над бывшей командой Шейдаева "Крылья Советов" (3:2). Кстати, в последнем матче дублем отметился новобранец "Арсенала" Кангва. В целом подопечные Игоря Черевченко не проигрывают на протяжении шести матчей подряд – две победы и четыре ничьи.

Букмекеры в предстоящем матче отдают явное предпочтение "Арсеналу", победа которого оценивается коэффициентом 1,4, в то время как коэффициент на победу "Нефтчи" составляет 8, а вероятность ничьи эксперты оценивают в 4,45.

Сможет ли "Карабах" прервать беспроигрышную серию "Дандолка" на изумрудном острове? >>

В пользу "Нефтчи" говорит тот факт, что для "Арсенала" это будет первый еврокубковый матч в истории клуба, и это влечет за собой нервозность футболистов во время игры. "Нефтчи" же опытный еврокубковый боец, имеющий опыт выступления в групповой стадии Лиги Европы.

Fransız hücumçu Maqaye Qeye - Sputnik Азербайджан
Новости
Сколько "Карабах" заплатил за переход французского форварда?

Что касается азербайджано-грузинского футбольного противостояния, то здесь шансы обеих команд оцениваются как равные. Более того, "Габала" и "Динамо" последние годы одинаково играют в еврокубках.

В свои лучшие годы, в сезонах 2015-2016 и 2016-2017, "Габале" удалось пробиться в групповую стадию Лиги Европы. Однако, с тех пор особых успехов в еврокубках габалинцы не добивались. Если в позапрошлом сезоне "Габала" смогла преодолеть первый раунд квалификации, то в сезоне 2018-2019 завершила выступление уже в первом раунде квалификации.

Почти та же участь в еврокубках последние два года постигла и тбилисское "Динамо", клуб в сезоне 2016-2017 в первом раунде квалификации Лиги чемпионов прошел армянский "Алашкерт", после чего проиграл загребскому "Динамо". А в прошлом сезоне тбилисский клуб в первом же раунде квалификации Лиги Европы уступил словацкому "ДАК 1904" и выбыл из борьбы.

В Лиге Европы азербайджанский клуб может сыграть с 15-кратным чемпионом Голландии >>

Примечательно, что в текущем межсезонье состав "Габалы" пополнили два грузинских футболиста, Давит Волков и Мераб Гигаури, которые наверняка хорошо знакомы с игрой тбилисского "Динамо" и их знания вполне могут пригодиться "Габале".

Сам Волков с нетерпением ждет матча с соотечественниками, отмечая, что хорошо готов к предстоящему матчу.

"Я чувствую себя готовым к предстоящему матчу. У меня очень большие ожидания от матча с тбилисским "Динамо". Кто выиграет? Тот, кто будет этого заслуживать", - цитирует Волкова издание Lelo.

Впрочем, главный тренер тбилисского "Динамо" Хиско Муньос перед приездом в Азербайджан также выразил уверенность в своих подопечных, отметив, что второй квалификационный раунд Лиги Европы не является пределом для его команды. Хотя испанский специалист все же склоняется к тому, что шансы обеих команд равны и каждая из них способна выйти в третий раунд квалификации.

Церемония открытия XV Европейского юношеского летнего олимпийского фестиваля - Sputnik Азербайджан
Спорт
Баку в центре внимания: стартовал олимпийский фестиваль

Напомним, что "Габала" как обладатель Кубка Азербайджана пропускала первый квалификационный раунд Лиги Европы. А вот тбилисское "Динамо" в первом круге выбила из борьбы андоррская "Энгордань", разгромив соперника на своем поле со счетом 6:0, а в гостях выиграв с минимальным счетом (1:0).

Добавим, что матч между "Габалой" и тбилисским "Динамо" состоится в Габале и начнется в 19:00. В свою очередь, встреча между тульским "Арсеналом" и бакинским "Нефтчи" пройдет в Туле и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала