Новости

Животные яды, несвежая еда, химикаты: отравиться легко, токсиколога найти трудно

© Sputnik / Alexandr Polyakov / Перейти в фотобанкЗмеиный яд
Змеиный яд - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Избежать угрозы отравления летом в знойном Азербайджане - задача достаточно сложная. Иногда отравления - следствие неосторожности, иногда - недобросовестности.

Летом дел у врачей прибавляется. В клиники доставляются больные с укусами змей, скорпионов и каракуртов, а случаи массовых отравлений наблюдаются повсеместно. Вдобавок ко всему попытки людей потравить мух, комаров, муравьев и других вредителей сельхозпродукции имеют обратный эффект, вместо насекомых травятся сами отравители. При этом в стране наблюдается нехватка квалифицированных токсикологов.

Змеи, скорпионы и каракурты перешли в наступление в Азербайджане >>

Отравиться арбузом - дело обычное

По статистике за 2018 год, в Азербайджане от укусов змей пострадали 106 человек, от укусов каракуртов – 16 и еще 24 человека - от укуса скорпионов. Сезон укусов начинается в апреле и завершается в ноябре. За апрель-июнь 2019 года в отделение токсикологии 1-го Клинического медцентра обратились 44 пострадавших от укусов змей, 13 человек по поводу укусов скорпиона и каракурта. Летальных исходов не зафиксировано.

Бургер и чипсы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Делайте выводы: ученые назвали самые вредные пищевые привычки

Отравления некачественной пищей и разными химикатами происходят повсеместно. СМИ Азербайджана постоянно пестрят заголовками типа "Массовое отравление на свадьбе в Гейчае", "Массовое отравление студентов в Баку", "Слезоточивый газ: массовое отравление детей в бакинской школе".

Только за июнь этого года 12 человек массово отравились донером и были госпитализированы. В жарких условиях Азербайджана проще отравиться некачественными продуктами, чем съесть их без вреда для здоровья. А разная химия и пары химической продукции зачастую вызывают массу проблем со здоровьем.

Летний перегрев: почему аварий на дорогах Азербайджана становится больше >>

Порой люди не соблюдают самых элементарных правил поведения летом. Например, отравиться арбузом - дело обычное, так как эту ягоду обильно удобряют, и она имеет свойство собирать в себе эти химикаты. Врачи советуют обязательно тщательно мыть арбуз перед употреблением и не хранить часть арбуза в холодильнике больше одних суток. В противном случае отравления не избежать. А донер вообще нельзя везти куда-то без холодильной камеры: в условиях 30-градусной жары в течение двух-трех часов пища превращается в яд. Или надо есть сразу, или же не надо хранить ее где-либо в сумке без охлаждения.

Отравившихся людей намного больше, чем известно статистике

На самом деле число подвергшихся действию яда, микроорганизмов или химикатов людей намного больше, чем показывает любая статистика.

Биологически активные добавки - Sputnik Азербайджан
Спорт
Когда БАДы приводят к аду: в спортивном питании в Азербайджане обнаружен допинг

Этому содействуют наши Дома торжеств, где организуются свадьбы. Ведь не отравиться пищей там, где подают как минимум пять-шесть блюд холодных закусок и столько же горячих, практически невозможно. Добавьте сюда распитие алкогольных и газированных напитков, употребление колбас и сыров, и избежать отравления никак не получится. Просто зачастую иммунитет сам справляется с проблемой, а если не удается, то госпитализации не избежать.

Наш человек не особо стремится обращаться к врачу, даже если совсем плохо. Ну болит живот, попьют чаю, каких-либо трав, воспользуются перечной мятой, вот и все лечение. Если каждый случай укуса змеи или скорпиона четко фиксируется, то статистики пищевых и химических отравлений не ведется. А сколько людей работают на вредных производствах, сельскохозяйственных угодьях, где без применения химикатов никак не обойтись?

Может ли мертвая рыба с пляжа Пиршаги попасть на рынок? - отвечают эксперты >>

Пока организм молод, иммунитет борется и справляется с отравлениями. Но с возрастом появляется масса болячек, происхождение которых зачастую не диагностируется. Если есть история болезни, врачу легче ориентироваться в ситуации, но если ее нет, понять причины возникших патологий трудно и почти невыполнимо.

Токсикологов в стране насчитывается всего 15-16 человек

Помимо прочего, как оказалось, в Азербайджане имеется острая нехватка врачей-токсикологов. Дело в том, что специальность "клиническая токсикология", входившая в список медицинских специалистов с 1982 года, в 2000 году была в Медицинском университете упразднена. Среди 42 специальностей отдельной по токсикологии нет, она изучается в рамках специальности "внутренние болезни". Студенты лечфака могут специализироваться по токсикологии, работая терапевтами. В Медуниверситете, правда, есть краткосрочный курс по токсикологии для анестезиологов-реаниматологов.

Арбуз - Sputnik Азербайджан
Меньше, да безопаснее: эксперт рассказал, как выбрать арбуз, чтобы выжить

В стране всего лишь одно учреждение занимается токсикологией. Отделение токсикологии существует лишь в Первом Клиническом медицинском центре. Все лица с диагнозом какого-либо отравления направляются именно сюда. А больше некуда. В случае какой-либо реальной угрозы, скажем, массового токсического отравления, девать всех пострадавших будет некуда.

Случаями отравлений в основном занимаются врачи-терапевты в местных отделениях больниц. Если состояние пациента не стабилизируется в течение определенного срока, то его доставляют в Баку при помощи санавиации министерства здравоохранения.

Недавно главный токсиколог города Баку Исмаил Эфендиев заявил, что специалисты в области токсикологии получили образование в советское время, да и их насчитывается всего 15-16 человек по стране. Примерно на каждый миллион жителей приходится по одному-двум токсикологам. По мнению Эфендиева, в Азербайджане должна быть восстановлена специальность "клиническая токсикология".

"Данные свидетельствуют о том, что из года в год растет число отравлений химикатами. Сюда же относятся массовые отравления, а также отравления с целью суицида. Речь не только об укусах змей. Отсутствие профильных врачей может создать определенные трудности в оказании первой медицинской помощи", - считает эксперт.

Дело в том, что отменить специальность отменили, а восстановить не так-то просто. Все эти специальности утверждаются Кабинетом министров. При этом они ждут реакции общества, то есть должно быть четкое понимание того, что токсикологи в стране нужны. Предложения об увеличении числа преподаваемых в вузах специальностей должны быть подготовлены и представлены правительству министерством образования. А открытие новых специальностей может быть рассмотрено на основе обращения учредителя вуза.

За пять-шесть лет можно вдвое увеличить число токсикологов в стране

Токсикологи в Азербайджане нужны. И если все же восстановление этого предмета в стенах Медуниверситета представляет собой определенные трудности, то государство может готовить докторантов за рубежом.

Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцев предупредили о помидорах-мутантах: представлен список трансгенных растений

Ежегодно сотни и тысячи молодых людей едут в другие страны за знаниями. Выучившихся маркетологов, пиарщиков, менеджеров, экономистов в страну возвращается огромное количество, а вот врачей, инженеров, программистов явно не хватает. Можно ежегодно выделять одно-два места для токсикологов.

Терапевтов, окончивших медицинский вуз в Азербайджане, можно направлять для дальнейшей переквалификации в другие страны. Благодаря даже таким незначительным действиям за пять-шесть лет можно увеличить число токсикологов в стране почти вдвое.

В деле борьбы с отравлениями нужно проводить широкую просветительскую работу среди населения, формировать культуру питания и обращения с химикатами. В системе образования нужно вводить специальный курс для информирования молодежи, ведь фастфуд по большей части едят именно они. И фактов отравления среди студентов и школьников предостаточно.

Отравились донером? При абшеронской жаре дело обычное, могло быть и хуже >>

Ежегодно СМИ Азербайджана готовят десятки материалов по этой теме, но токсикологические проблемы так и остаются нерешенными, люди не знают, как вести себя в случае отравления пищей или химикатами, как отличить ядовитую змею от неядовитой, куда обратиться в случае укуса скорпиона. С этим что-то надо делать, иначе избежать очередных случаев отравления не получится…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала