15:50 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
ДТП в Баку, фото из архива

Летний перегрев: почему аварий на дорогах Азербайджана становится больше

© Sputnik / Eldar Tanryverdiyev
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (660)
2965 0 0

Жара негативно влияет на самочувствие любого человека, и водители - не исключение, а значит без кондиционеров в автомобилях обходиться нельзя.

БАКУ, 13 июл — Sputnik, Ирада Джалил. Отсутствие кондиционеров в некоторых автомобилях и, как следствие, сонливость, усталость или же излишняя суетливость водителей, возникающие в результате перегрева, становятся причиной роста числа аварий в летнее время. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в дорожно-транспортных вопросах Эльмаддин Мурадлы, комментируя тему участившихся в последнее время аварий на дорогах.

На днях в Масаллинском районе произошло тяжелое дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения микроавтобуса и грузовика "КамАЗ" погибли восемь человек, еще двое получили различные ранения. По инциденту заведено уголовное дело, в качестве подозреваемого был задержан водитель микроавтобуса.

Другая авария произошла в Шекинском районе также с участием микроавтобуса. На этот раз обошлось без жертв, пострадавшие были доставлены в больницу.

Частые аварии в жаркую погоду могут быть связаны с тем, что транспортные средства не соответствуют стандартам, поясняет эксперт. На всех постах полиции созданы условия для отдыха водителей, при появлении усталости там можно отдохнуть, выпить воды, отметил Мурадлы.

"Некоторые водители, чьи автомобили не соответствуют современным требованиям, оправдываются отсутствием финансовых возможностей. Но они забывают, что такие автомобили на дорогах представляют опасность и для них, и для окружающих", - сказал он.

Летом аварии чаще всего связаны с отдыхом, указал в свою очередь эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов: "В летнее время люди выезжают на отдых, тем самым интенсивность движения на автомагистралях растет. А на дорогах с высокой плотностью и скоростью движения аварии происходят часто".

Кроме того, летом за рулем самочувствие людей, имеющих хронические заболевания, может ухудшиться. Если водитель страдает повышенным давлением, сердечной недостаточностью, он не должен выезжать на автомобиле без кондиционера.

Еще одна причина частых аварий связана с вождением в пьяном виде, особенно это касается водителей, которые возвращаются с отдыха, полагает эксперт.

Психолог Фергана Мехмангызы также связывает учащение числа аварий с самочувствием. В жаркую погоду люди много потеют, что влияет на биохимическое состояние организма человека, отмечает она. Меняются показатели содержания в организме натрия, магния, кальция и прочих соединений, что в свою очередь влияет на мозг человека, вызывая напряжение, повышенную нервозность.

Повышение гормона стресса кортизона также провоцирует чувство беспокойства, что может привести к повышению числа аварий на дорогах, заключила психолог.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (660)

Главные темы

Орбита Sputnik