БАКУ, 14 июл — Sputnik. Ученые проанализировали рацион питания жителей 195 стран за последние 27 лет и определили неблагополучный режим питания.
В результате был составлен список из 15 факторов, которые повышают риск преждевременной смерти, сообщает медицинский журнал The Lancet.
Из-за своеобразных пищевых предпочтений у людей возникает дефицит полезных, а также избыток вредных компонентов, показало исследование. Одним из самых вредных пищевых компонентов однозначно была признана соль.
Также ученые указали на недостаток в рационе среднестатистического современного человека цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семечек, овощей, клетчатки, бобовых, омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенных жирных кислот, кальция и молока.
Кроме того, к опасным пищевым привычкам ученые отнесли избыток в рационе трансжиров, сладких напитков, красного мяса и переработанного мяса.