13:51 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Приготовление донера в Баку, фото из архива

Отравились донером? При абшеронской жаре дело обычное, могло быть и хуже

© Sputnik / Murad Orujov
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
22520

О вреде быстрого питания говорится давно и повсеместно, однако услугами фастфуда пользуются почти все. Решить эту проблему можно, насаждая культуру здорового питания с младых ногтей.

Отравиться чем-нибудь в условиях абшеронской жары - дело обычное. Массовые отравления на свадьбах или после посещения ресторанов воспринимаются жителями столицы как вполне нормальное явление. Отравился, ну с кем не бывает.

Прожарить полностью мясо практически невозможно

На днях 20 человек отравились после приема пищи в донерной, расположенной в Хатаинском районе Баку. Все пострадавшие были срочно госпитализированы и после оказания срочной медицинской помощи отпущены домой. На этот раз обошлось без летального исхода. Могло быть и хуже.

Казалось бы, о вреде донера или любого другого фастфуда пишут во всех СМИ, врачи трубят о возможных последствиях для здоровья такого вида пищи, но люди упорно продолжают есть именно быструю еду, нежели нормально и основательно питаться.

Все же еще раз стоит спросить себя о том, почему же эти донеры так опасны для здоровья? Почему пищевые отравления повторяются с определенной цикличностью?

Употреблять в пищу не рекомендуется – эксперт о качестве донеров>>

Основная опасность донера заключается в том, что прожарить полностью мясо на этих установках практически невозможно. Мясо почти всегда будет полусырым. Сколько готовится мясо, скажем, для соуса, на газовой плите? От 30 до 120 минут в зависимости от разновидности мяса. Чуть меньше расходуется времени на курицу или индюшку. Как готовят хозяюшки блюда с мясом или курицей? Для вкусной и здоровой пищи мясо может иногда томиться на медленном огне несколько часов. А если готовим в глиняной посуде, скажем, пити, то процесс может затянуться до пяти-восьми часов.

Отравиться гюрзой сложнее, чем дюшбара

Некоторую опасность для здоровья представляют некоторые блюда азербайджанской кухни, например, дюшбара и кутабы. Аналогично – это хинкали в грузинской кухне, пельмени в русской. Принцип такой: сырое мясо внутри теста варится очень недолго, потом подается на стол в горячем виде. Есть вероятность заражения чем-нибудь опасным. Поэтому дюшбара в Азербайджане обязательно едят с уксусом и чесноком, добавляют сушеную мяту, свежую кинзу, иногда сумах. Все эти добавления частично нейтрализуют возможные проблемы в ЖКТ.

При готовке кутабов мясо принято накладывать очень тонким слоем, внутрь добавляют зерна граната, если они есть. Сумах, наршараб, гатыг всегда присутствуют около гутабов, без них будет сложно переварить эту пищу. А если готовят блюдо из говяжьей или бараньей требухи, то меры предосторожности усиливаются в разы. В некоторых регионах страны вообще принято варить требуху, а потом лишь накладывать внутрь теста. Самым безопасным для здоровья можно назвать блюдо под названием гюрза, когда внутрь теста накладывают хорошо прожаренное мясо-гийма. Поэтому отравиться гюрзой сложнее, чем дюшбара. Особых добавлений к этому блюду не требуется.

Ни курица, ни мясо не успевают нормально прожариться

А сколько минут готовится мясо на вертеле в донерной? Две-три минуты от силы, ну пять минут в лучшем случае. Ни курица, ни мясо не успевают нормально прожариться, и клиент почти всегда ест сырой фастфуд. Продавцы донеров прекрасно знают об этих свойствах мяса, но не в состоянии что-либо изменить.

Именно поэтому внутрь донера закладывают, помимо мяса, помидоры, огурцы, майонез, соусы, лук, горький перец и схожие пряности. Скорее всего, нечестные продавцы помимо натуральных специй пользуются какими-то усилителями вкуса. То, что усилитель вкуса глутамат натрия присутствует практически во всех видах фастфуда, ни для кого ни секрет. Вокруг этого часто возникают скандалы в прессе.

Даже гамбургеры с сосисками безопаснее донеров из-за того, что сами сосиски уже являются полуфабрикатами, то есть в некоторой степени прошли термическую обработку. Полусырое мясо в донере есть главная причина многих болезней пищевого тракта.

Эксперт о любимом фастфуде молодежи: идет медленное отравление>>

Но ведь только этим не заканчиваются проблемы быстрой пищи. Владельцы таких заведений, различных сетей быстрого приготовления заинтересованы в продаже огромного количества донеров за короткий промежуток времени, так что никто не станет думать о последствиях для покупателей.

Производители используют красители для придания сочного вида пище, добавляют сахар, жир и соль, включают быструю, громкую музыку, чтобы клиент быстрее съел один донер, а затем попросил еще один. Информация о съеденном за пять-семь минут блюде еще не успевает дойти до мозговых центров, естественное насыщение наступает лишь через 20 минут. Значит, клиент за это время успеет съесть еще один донер.

Жаркая погода еще больше усиливает проблемы пищеварительного тракта, полусырое мясо, испорченные овощи и прокисший айран создают благоприятную среду для размножения микробов. В этом случае происходят массовые отравления, которые вынуждают соответствующие структуры заняться расследованием произошедшего.

В первую очередь человек жертвует нормальным питанием

О вреде фастфуда можно говорить бесконечно долго. Об этом пишут статьи в СМИ, снимают сюжеты на телевидении, говорят на радио. Выступают врачи и диетологи, показывают всю отвратительную подноготную приготовления этой пищи. Но при этом услугами фастфуда пользуются все, или почти все. По очень простой причине…

Грозит ли Азербайджану угасание: война войной, а обед по расписанию>>

Темп жизни ускорился, современному человеку нужно за короткий отрезок времени сделать много дел, достичь больших результатов. Если кто-то не укладывается в безумный темп жизни сегодняшнего мира, для всех он превращается в изгоя и неудачника. С каждым днем человеку нужно знать все больше и больше, пользоваться несколькими девайсами, изучать десятки компьютерных и мобильных приложений, учить несколько иностранных языков.

Почти каждый житель планеты все жестче ощущает давление глобальных процессов. Больше знаний, больше навыков и умение приспособиться к меняющимся процессам. Жизнь в мегаполисе заставляет людей проводить много времени в автомобильных пробках, нежели со своей семьей.

Конечно, в первую очередь человек жертвует личным временем, отдыхом, нормальным питанием. Сложнее всего приходится студентам, времени на обед у них всего 20 минут, денег кот наплакал, а выбрать можно или донер, или пирожки с картофелем. У офисных работников времени чуть больше, поэтому иногда могут позволить себе иные блюда. Все едят на ходу, в итоге через пять-десять лет такого образа жизни проблемы проявляются в виде диабета, болезней ЖКТ, проблем с почками, снижения активности мозговой деятельности.

Слоу-фуд против фастфуда

Есть ли путь спасения от такой пищи? Кое-какой положительный опыт борьбы с продукцией быстрого приготовления все же имеется. Вредным привычкам нужно противостоять с детства, а то результат будет нулевой. Если ребенок с детства питается фастфудом, чипсами, мороженым на искусственных красителях, то переучить его потом никак не получится.

Дети в США отдают предпочтение в основном фастфуду, поэтому достигнув совершеннолетия, многие начинают страдать от излишнего веса. А вот во Франции, где есть высочайшая культура приема пищи, школьники едят нормальную пищу, которая подается в столовой школы. Французы вообще резко отрицательно воспринимают фастфуд, там сейчас популярен слоу-фуд – течение, возникшее как противоположность фастфуду.

Питание детей должно стать приоритетным в процессе воспитания подрастающего поколения. Кроме того, Азербайджан безусловно нуждаются в подобных течениях как слоу-фуд, ведь сторонники направления проповедуют здоровый образ жизни и полноценное питание. Создание альтернативных фастфуду объектов - по продаже здоровой пищи - безусловно, освободит силы нации на более важные дела, а случаев массового отравления будет все меньше и меньше.

Теги:
фастфуд, птицепродукты, продукты, Отравление, жара, донер

Главные темы

Орбита Sputnik