Новости

Выход из ракетного договора - козырь на будущих выборах президента США

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкПоказательный пуск ракеты из тактического комплекса "Точка-У" на полигоне Луга в Ленинградской области
Показательный пуск ракеты из тактического комплекса Точка-У на полигоне Луга в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российский эксперт объяснил, чего ждать после конца ДРСМД и как развитием событий могут воспользоваться в Вашингтоне.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Александра Зуева. Выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) президент Дональд Трамп вполне может попытаться использовать для решения своих внутриполитических проблем, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Азербайджан выбирает российское и израильское оружие >>

Трамп неоднократно связывал проблему реализации ДРСМД с позицией не только России, но и Китая. Эти тезисы звучали как в его выступлении перед сторонниками в Неваде в октябре 2018 года, так и в феврале этого года, когда Трамп, оценивая перспективы заключения вместо ДРСМД нового подобного соглашения, заявил, что одной из сторон документа могла бы стать и КНР, заметил эксперт.

Дивизион зенитной ракетной системы С-400 Триумф завершил испытания - Sputnik Азербайджан
Новости мира
США уцепились за монополию: западные ценности приходится отстаивать России и Турции

Кроме того, эту тему стали поднимать не только представители Вашингтона, но и высокопоставленные фигуры из Евросоюза, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан. В частности, он указал - заявление, что "Китаю нужно занять место за столом переговоров", не так давно сделал глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Характерно, что глава дипломатического ведомства Германии предложил не посреднические услуги (собственно, Вашингтон и Пекин вполне способны вести переговоры и напрямую), но призвал "оказывать давление" в этом вопросе", – указал эксперт. Он предположил, что в ФРГ, возможно, рассчитывают, что, делая по ряду вопросов заявления, близкие к комментариям американского руководства, Берлину удастся создать более благоприятный фон для переговоров с Вашингтоном по другим темам.

Военный эксперт: С-400 работает гораздо лучше, чем американская дипломатия >>

Тем не менее, политикам в тех же берлинских верхах придется очень серьезно лавировать между необходимостью вести диалог с США и тревожными ожиданиями, по крайней мере части наиболее политизированных избирателей, что связано с ростом неопределенности из-за ситуации вокруг ДРСМД, считает Нейжмаков.

Военнослужащие США - Sputnik Азербайджан
США хотят заработать на "Троянском коне", но России есть чем ответить - эксперт

Поэтому очень скоро риторика ведущих европейских политиков в отношении США в связи с решением по ДРСМД может стать и более резкой, подчеркнул эксперт. Он призвал также обратить внимание, что в той же Германии социал-демократам, к которым принадлежит и Маас, приходится прилагать усилия, чтобы перехватывать эту тему у политических сил, находящихся вне правительственной коалиции.

"Можно отметить, к примеру, критические заявления представителей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по поводу размещения американских ядерных вооружений на территории страны", - заметил он.

Интересно посмотреть на проблему и с точки зрения внутриполитической ситуации в США, считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его словам, Минобороны России уже представляло данные, согласно которым американская сторона стала готовить свои производственные мощности к реалиям "мира без ДРСМД" задолго до официального заявления о выходе из договора.

Решение о выходе из ДРСМД было принято США два года назад - Минобороны России >>

По данным Минобороны РФ, программа расширения и модернизации мощностей для производства запрещенных договором РСМД ракет запущена уже с июня 2017 года на предприятии корпорации "Raytheon" в городе Тусон, штат Аризона. Новые инвестиции и рабочие места на предприятиях, которые могут получить заказы для военных нужд – выигрышная тема для администрации Трампа, в том числе в свете приближающихся президентских выборов 2020 года, сказал эксперт.

© © Министерство обороны РоссииСША до выхода из ДРСМД начали производить запрещенные ракеты
Выход из ракетного договора - козырь на будущих выборах президента США - Sputnik Азербайджан
США до выхода из ДРСМД начали производить запрещенные ракеты

В ходе президентской кампании Аризона дает 11 голосов выборщиков из 538, что, на первый взгляд, не так уж много. Но это, естественно, не значит, что роль штата в предвыборных раскладах можно недооценивать, заметил Нейжмаков.

Россия ответит на планы США по использованию космоса в военных целях - Генштаб >>

Так, в ходе президентской гонки 2016 года за симпатии избирателей Аризоны развернулась упорная борьба. Хотя этот штат на президентских выборах в последние десятилетия, как правило, голосовал за республиканцев (исключением стала кампания 1996 года, когда здесь лидировал демократ Билл Клинтон), в 2016 году Трамп опередил Хиллари Клинтон не с таким уж большим отрывом (1 252 401 против 1 161 167 голосов). Трамп может надеяться в том числе укрепить свои позиции в Аризоне благодаря новым оборонным заказам в связи с выходом из ДРСМД, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново - Sputnik Азербайджан
Мир на пороге нового 1983 года - Коротченко

"Однако выход США из ДРСМД можно представить американскому избирателю и как важный шаг к росту вложений в ракетостроение в целом, не только в связи с отпадением ограничений, связанным с этим договором", - отметил он, добавив, что именно с этой отраслью в целом так или иначе связаны предприятия в целом ряде штатов, в том числе таком значимым с точки зрения президентских кампаний, как Пенсильвания.

Кстати, предприятия этого штата уже стали получать значимые заказы в связи с инициированным Трампом перевооружением армии. В 2016 году в Пенсильвании с небольшим отрывом победила Хиллари Клинтон. И хотя целый ряд наблюдателей сомневается, не будет ли вынужден Трамп отказаться от участия в ближайшей президентской гонке на фоне многочисленных скандалов вокруг него, нынешний хозяин Белого дома по-прежнему может прикладывать усилия для получения дополнительной популярности в колеблющихся штатах, предполагает эксперт.

Россия не собирается повторять ошибки СССР - эксперты о новой гонке вооружений >>

Таким образом, выход из ДРСМД (в том числе как повод создать дополнительные рабочие места в сфере ВПК) Трамп вполне может попытаться использовать и для решения своих внутриполитических проблем, заключил Нейжмаков.

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Искандер-М  - Sputnik Азербайджан
Как конец ДРСМД может отразиться на Азербайджане - объясняют российские эксперты

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ запрещает двум странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой (500-1000 километров) дальности".

К июню 1991 года в рамках исполнения обязательств по договору СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Ранее Трамп объявил о том, что Вашингтон второго 2 февраля 2019 ГОДА начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео также отметил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут.

Выход США из ДРСМД меняет обстановку не в лучшую сторону – Путин >>

Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что российская сторона зеркально ответит на решение США. 4 марта российский лидер подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader