Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

США хотят заработать на "Троянском коне", но России есть чем ответить - эксперт

© Sputnik / Stringer Denis Aslanov / Перейти в фотобанкВоеннослужащие США
Военнослужащие США - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Россия всегда готова к диалогу с США, но никакой позиции силы со стороны Вашингтона Москва никогда не примет, считает российский политолог.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Александра Зуева. Стратегия "Троянский конь", объявленная американцами, скорее всего была запущена ради получения тех миллиардов, которые сегодня на нее требуются, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

Запуск ракеты Союз-2 со спутником военного назначения с космодрома Плесецк - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия ответит на планы США по использованию космоса в военных целях - Генштаб

В Вене четвертого марта пройдет встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерала Джозефа Данфорда. Причем состоится встреча на фоне заявления Герасимова о том, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения боевых действий "Троянский конь" и Россия готова ответить на это в рамках стратегии активной обороны.

Российскому и американскому генералам будет что обсудить в ходе встрече в Вене. И в первую очередь то, что сейчас, на фоне нарастающего масштабного противостояния Запада и России, очень важно восстановить хоть какие-то каналы коммуникаций на случай возникновения большого кризиса, считает Клачков.

"Восстановление таких каналов не повредит, так как их отсутствие чревато серьезными проблемами. Но каких-то прорывов или же судьбоносных решений от встречи я бы ждать не стал", - сказал политолог.

В целом же, если говорить о российско-американских отношениях, то надо понимать, что Россия всегда готова к диалогу с США, но основан он должен быть на равноправии и взаимной выгоде. Никакой позиции силы со стороны Вашингтона Москва никогда не примет, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху (слева) во время встречи - Sputnik Азербайджан
Израиль и Россия преодолели кризис в отношениях - эксперты

Что же до нормализации отношений с США, то, по мнению Клачкова, она сейчас не просматривается и вряд ли будет в ближайшей перспективе: к конструктивному диалогу стороны не готовы.

"Когда будут готовы? Возможно тогда, когда американцы поймут, что их санкции Россию не разрушат или же когда российская сторона найдет варианты довольно болезненного ответа", - сказал политолог, выразив надежду на то, что здравый смысл, возможно, когда-нибудь восторжествует.

В то же время, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, противостояние между Россией и США сейчас идет по многим фронтам и является очень затратным для обеих сторон. Он напомнил, в частности, о том, что некоторое время назад начальник штаба Военно-воздушных сил США генерал Дэвид Гольдфейн сообщил, что Вашингтон рассматривает Россию и Китай в качестве оппонентов, против которых будет использоваться стратегия "Троянский конь".

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Во время встречи в Ханое - Sputnik Азербайджан
Новости мира
США сильно себя переоценивают, если думают обвести Кима вокруг пальца - эксперт

"На эту стратегию нужны огромные деньги – 135 миллиардов долларов. В связи с этим возникают подозрения, что вся эта стратегия ради получения этих миллиардов и была создана", - отметил эксперт.

Клачков уверен, что, по сути, ничего особо нового и особо актуального в этой стратегии нет. Все, что она собой представляет, американцы использовали и прежде: сначала идет поддержка протестных настроений, а потом уже удары по объектам государственного и военного управления, инфраструктуре.

Понятно, что Пентагон хочет хорошо выглядеть на фоне того же Госдепа США и ЦРУ, которые также были задействованы в организации цветных революций в неугодных странах. И логика тут есть: она основана и на массовой психологии, и на опыте военных действий. Но дело в том, что в случае с Россией этот "Троянский конь" не работает, подчеркнул Клачков.

Американцы продолжают усиливать санкции в отношении России, надеясь, что россияне начнут восставать против своих властей, но российский народ в массе своей эту пятую колону, которая пытается что-то делать на территории их страны всерьез не воспринимает. Да и сама пятая колона находится в своем каком-то параллельном мире и не понимает, что как только она решит пойти на прямое соприкосновение с российским народом, последний их сам подавит: если, конечно, власть им позволит это сделать, считает политолог.

"Да, стратегия "Троянский конь" сочетает в себе политическое давление и военную силу. Но и у России есть все возможности достойно на это ответить", - заметил он.

При этом собеседник Sputnik Азербайджан напомнил, что США эту стратегию обкатывали не раз и в разных странах : сначала провоцировали волнения, потом вводили свои войска. Так, в 2011 году в Ливии американцы фактически уничтожили как режим Муаммара Каддафи, так и его самого.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия не позволит США разговаривать с собой по принципу "учителя и ученика" - Лавров

Россия готова к таким шагам Штатов и способна им противостоять. У нее активно развивается оборонная промышленность, у нее боеспособная армия, устойчивое общество, сказал политолог. "Конечно, сейчас в российском обществе имеются внутренние проблемы. Но как только россияне почувствуют, что их внутренними проблемами собираются воспользоваться их враги за рубежом, эти планы Запада тут же будут развеяны", - считает Клачков.

Американцы понимают, что у России есть возможность все это предотвратить, но, видимо, их желание на этом подзаработать сильнее, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader