Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Нехватка мест в гостиницах Азербайджана - миф или реальность?

CC0 / PhotoMIX-Company / hotelГостиничный номер, фото из архива
Гостиничный номер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение в прошлом году загруженности гостиничного фонда на четыре с небольшим процента увеличило доходы действующих в гостиничном бизнесе предприятий на 26%.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Споры о дефиците или, наоборот, переизбытке гостиниц в Азербайджане не утихают уже который год, несмотря ни на приток туристов, ни на ввод в работу новых отелей. Официальная статистика по отрасли вносит некоторую ясность в этот вопрос.

Мясо может подорожать: скажите спасибо росту импорта >>

Средний показатель использования номерного фонда отелей и хостелов Азербайджана по итогам 2018 года составил 21,4% (в 2017 году -17,1%), в то время как проживание постояльцев в азербайджанских гостиницах насчитало 3,002 миллиона суток, и этом на 15,9% превышает данные 2017 года.

Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане предложены новые ставки пошлин

Выше среднего по стране показатель заполняемости номеров оказался за отчетный период в Нафталане – 54,8%, Габале – 37,3%, Баку – 36,1%, Кюрдамире – 34,7, Агстафе – 32,7%, Шамкире – 30,4%, Бейлагане – 26,3%, отмечается в данных Государственного комитета по статистике АР.

Даже в самый активный туристический месяц - август - средняя цифра заполняемости гостиниц и объектов гостиничного типа составила 37,5% от общего фонда номеров.

Онлайн в помощь: разрешение на строительство получить станет проще >>

Кстати, наибольшее количество проживаний постояльцев наблюдается в Баку — 59,1% об общего числа. Далее следуют Габала — 10,4%, Хачмаз — 5,4%, Нафталан – 4,1%, Губа — 3,8%, Гусар — 3,6%, Нахчыванская Автономная Республика — 2,9%, Гах и Гянджа – по 0,9%, Лянкяран — по 0,8%, и еще 8,1% зарегистрированы в общей сложности по всем остальным городам и районам республики.

Посетитель держит бутылку водки в магазине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Производство водки выросло: пристрастились ли азербайджанцы к "зеленому змию"?

При этом иностранцы и лица без гражданства в 2018 году снимали номера в азербайджанских гостиницах на 20,3% чаще, чем годом ранее, и в целом приезжие составляют уже 68,3% (2,049 миллиона размещений) от всех клиентов отелей.

В то же время доходы предприятий, занятых в гостиничном бизнесе, по итогам прошлого года выросли на 26,3%. Поступления отельеров выразились в цифре 359,4 миллиона манатов, из которых большая часть (66,9%) представляет собой оплату за проживание, 24% поступили от продажи напитков и продуктов питания, 3,3% - плата за лечебные и оздоровительные процедуры, а 5,8% поступили по другим видам услуг.

Поезд Stadler на бакинском железнодорожном вокзале - Sputnik Азербайджан
Стоимость билета на электричку Баку-Сумгайыт вырастет ради благой цели

Соответственно, исходя из данных официальной статистики, говорить о нехватке гостиничных номеров в Азербайджане, в том числе столице, не приходится. Однако, стоит припомнить, что практически круглый год зарезервировать номер даже у частников зачастую проблематично. И каким образом в таких условиях даже летом, в разгар туристического сезона, показатель загруженности составляет лишь треть от гостиничного фонда, остается только догадываться. По всей видимости, причина расхождений может крыться в нелегальном оформлении части постояльцев.

В Азербайджане запускают завод по производству популярной пряности >>

По данным Госкомстата АР, проживание в гостиницах Азербайджана в 2017 году выразилось в цифре 2,59 миллиона суток, в том числе иностранных граждан - 1,706 миллиона суток. Что же касается собственно доходов отелей и хостелов, то в 2017 году они достигли 284,4 миллиона манатов.

Лента новостей
0